Подбор сортов и уход за садом

 

 

Коллекция сортов

 

 

Энциклопедия старинных сортов

 

 

Краткая характеристика

сортов

 

 

Выбор сортов в зависимости от местоположения сада

 

 

 

Выбор саженцев

 

 

Как безошибочно выбрать саженцы яблони

 

 

Подбор сортов для семейного сада

 

 

Посадка саженцев на стандартном высокорослом подвое

 

 

Посадка саженцев на клоновых (карликовых и полукарликовых) подвоях

 

 

Морфологические признаки  и

определение сортов

 

 

Формирование кроны молодой яблони

 

 

Подготовка плодовых деревьев к зиме

 

 

Весенние работы в

саду

 

 

Заметки о сортах

 

 

Лучшие сорта яблони в Башкирии

 

 

Подвои:

высокорослые и карлики

 

 

Фотогалерея

 

 

  

Другие культуры:

 

Груша

Малина

Ежевика

Виноград

Слива

 

 Паршивое лето  

  

 

  Не столь распространенное в Башкирии заболевание, как парша достигла этим летом в наших садах небывалого размаха. Многие садоводы столкнулись с этим грибковым заболеванием впервые и с недоумением наблюдали на то, что происходит с их деревьями в саду.
   В это холодное, сырое лето не помогли даже обработки сада фунгицидами. В некоторых случаях на неустойчивых к парше сортах парша и бурая пятнистость превратили деревья в жалкое зрелище. Чуть лучше обстоят дела на проветриваемых участках сада. Один и тот же сорт, например, Антоновка обыкновенная, которая является относительно устойчивой к парше, совершенно по-разному себя ведет в глубине сада, у строений и на открытом месте. Отсюда совет. Если условия произрастания яблонь в вашем саду таковы, что вы не можете предотвратить распространение грибкового заболевания, сажайте только иммунные к парше сорта. Благо, что их только на свердловской селекционной станции выведено достаточно много. И уж раз в этом году в Башкирии лето не типичное жаркое и сухое, то грех не воспользоваться результатами свердловской селекционеров.  Нет ведь никакой гарантии, что подобные климатические аномалии не будут повторяться у нас в будущем.
   К сортам наиболее подверженным парше можно отнести Мельбу, Грушовку московскую, Папировку, Белый налив, Уральское наливное, Налив исетский, Заветное, Июльское Черненко. Это не значит, что нужно непременно отказываться от этих сортов. Нет. Просто надо быть готовым к тому, что холодное дождливое лето, без соответствующих обработок они будут подвержены парше.
    Среди сортов, которые не имели никаких повреждений: ВЭМ-сувенир, ВЭМ-розовый, ВЭМ-желтый(Данила), Родниковая, Аксена.
   Итак, о болезни. Развитее заболевания начинается при температуре +12С. Поражению сначала подвергаются верхушечные листья побегов. Далее грибок начинает развиваться на листьях и плодах в виде темных пятен. В дальнейшем плоды трескаются и принимают уродливую форму. Пораженные листья преждевременно сбрасываются деревом, а молодые побеги усыхают.
  Что может предотвратить столь бурное развитее заболевания. Еще с ХIХ века для борьбы с паршой начали применять Бордосскую жидкость. Это смесь медного купороса и извести. В дальнейшем, особенно в период вегетации, получил распространение хлорокись меди или попросту ХОМ. Но у данных препаратов короткий срок действия и они контактного действия. Более эффективными являются новые системные препараты Хорус, Топаз, Фундазол и Скор. При этом они «работают» при достаточно низких температурах около +3С.
Следует чередовать препараты, так как существует мнение, что у грибковых заболеваний происходит привыкания к препаратам. Так во второй половине апреля(20.04) рекомендуется обработать сад Хорусом, в конце апреля(30.04) – Топазом, в середине мая(15.05) Хорусом+Топазом.
   Проблема заражения паршой не только в том, что поражены листья, плоды уродливы и не хранятся, но и в том, что это снижает зимостойкость деревьев. Поэтому с эти заболеванием надо бороться в любом случае, даже если вы не сторонник применения «химии» в саду.
   По осени, после сбора урожая, рекомендуется обработка приствольных кругов раствором мочевины (500 г/10 л воды) или медным купоросом (7-й % раствор), так как поры грибка зимуют в опавших листьях и на земле. Особенно рекомендую это делать осенью этого года. Весной сразу после схода снега рекомендуется обработка уже самих яблонь тем же раствором.

 

 

 

     

            Форум 

      "Приусадебное

        хозяйство"

 

    

 

   

 

Саженцы:

  Яблоня

  Груша

  Ежевика садовая

  Виноград

  Малина

 

 

 

Фотогалерея

 

 

Контакты

 

 

Статьи

 

Полезные ссылки

 

 

 

 

                                                                     

 

 

 

                                                          

 

                                                                                                                                                                                                                                                         

"Яблоневый сад в Башкирии"  Уфа 2011-2024 ©  Брыкин В.Ф.

При перепечатке или цитировании ссылка на сайт "Яблоневый сад в Башкирии" обязательна.
Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Все права на представленные здесь фотографии принадлежат мне, за исключением фотографий которые я разместил в Википедии и которые стали общественным достоянием.

Использование фотографий без разрешения не допускается.