Подбор сортов и уход за садом

 

 

Коллекция сортов

 

 

Энциклопедия старинных сортов

 

 

Краткая характеристика

сортов

 

 

Выбор сортов в зависимости от местоположения сада

 

 

 

Выбор саженцев

 

 

Как безошибочно выбрать саженцы яблони

 

 

Подбор сортов для семейного сада

 

 

Посадка саженцев на стандартном высокорослом подвое

 

 

Посадка саженцев на клоновых (карликовых и полукарликовых) подвоях

 

 

Морфологические признаки  и

определение сортов

 

 

Формирование кроны молодой яблони

 

 

Подготовка плодовых деревьев к зиме

 

 

Весенние работы в

саду

 

 

Заметки о сортах

 

 

Лучшие сорта яблони в Башкирии

 

 

Подвои:

высокорослые и карлики

 

 

Фотогалерея

 

 

  

Другие культуры:

 

Груша

Малина

Ежевика

Виноград

Слива

 

Обзор осенних сортов яблони

 

  Яблоневый сад в БашкирииСентябрь пора сбора урожая яблок поздних сортов. По срокам потребления их можно разделить  на несколько основных групп: осенние, позднеосенние, зимние и позднезимние. Я бы не стал выделять в отдельную группу раннезимние сорта, а к ним относятся такие распространенные у нас сорта, как Башкирский красавец и Антоновка обыкновенная, по той лишь причине, что их способность хранится до Новогодних праздников  призрачна, к тому же  к декабрю они теряют вкусовые качества.

В данном материале я расскажу об осенних сортах. Так, как уже к 1 октября можно оценить их достоинства. Самым распространенным осенним сортом в наших садах является - Уральское наливное. Этот челябинский сорт «космополит» получивший  с 70-х годов распространение от Карелии до Владивостока,  до сих пор держит рейтинг популярности на Южном Урале. Ценится за урожайность, зимостойкость и достаточно хороший вкус плодов. Однако, это все же ранетка, которая является техническим сортом для переработки, а хотелось бы иметь крупноплодные столовые сорта.

 К ним можно  отнести Бузовьязовское, а так же такие «зимние» сорта, как  Башкирский красавец и  Антоновка обыкновенная. Сорта старые, относительно зимостойкие и среде них предпочтение я бы отдал – Антоновке. Вместе с тем, есть местные  сорта которые не на слуху у садоводов, но при этом более ценные. Они  довольно часто встречаются в старых садах, но их название обычно никто не знает. Речь идет о таких сортах, как  Бельфлер башкирский, Пепин башкирский и Бирское грушевое. Все три сорта в процессе хранении набирают очень хороший вкус, примерно на 4,3 балла.

   Но все перечисленные выше сорта довольно старые, выявлены и выведены они были полвека назад. Вместе с тем, селекция яблони  не стояла на месте. И те, кто, например,  пробовал новые осенние сорта  свердловской селекции, понимает насколько они лучше по вкусу, чем тот же Башкирский красавец.   Новые уральские осенние сорта зимостойкие, иммунные к парше, урожайные.  Прежде всего это семейство ВЭМов: ВЭМ-сувенир, ВЭМ-желтый(Данилла), ВЭМ-розовый, а так же Розочка и  Родниковая. Все они обладают очень хорошим десертным вкусом, как минимум на 4,5 балла.  Для сравнения контрольный сорт Антоновка обыкновенная имеет 4,0 балла, а вкус Башкирского красавца, если посмотреть объективно и того меньше.

   Из местных сортов с этими новыми уральскими сортами может конкурировать разве, что Бельфлер башкирский и Бирское грушевое.  В меньшей степени Башкирский изумруд, который является скорее конкурентом сорта – Уральское наливное.

   Среди осенних сортов отдельно хочу выделить – Заветное, этот алтайский сорт в наших краях практически неизвестен, вместе с тем я считаю его  самым вкусным осенним сортом  в условиях Башкирии с оценкой вкуса не менее 4, 5 балла. Правда, в условиях жаркого лета сроки созревания у него сдвигаются и он становится уже не осенним, а позднелетним сортом.

    Отдельную группу составляют сорта из центрального региона европейской части нашей страны. Самый известный из них – Штрейфлинг, в отечественной интерпретации - Осеннее полосатое.  Долгое время он являлся ведущим осенним сортом к западу от Башкирии. Его вкусовые качества оцениваются довольно высоко в 4,4 балла. Но сорт практически не встречается в Башкирии по очень простой причине. Несмотря на неплохую зимостойкость, сорт не был районирован в Уральском регионе районирования. 

 Редко встречаются у нас сорта полученные в середине прошлого века советскими селекционерами  С.И.Исаевым ( Мичуринск – Москва)  и С.П.Кедриным (Самара) и это есть упущение, так как некоторые из них достаточно зимостойки в Башкирии, а вкусовые качества этих сортов очень высоки: Осенняя радость, Юный натуралист, Спартак, Жигулевское. Среди  сортов орловской селекции,  можно выделить сорт селекции ВНИИСПК – Кандиль Орловский, а из сортов ВСТИСП (Москва) я бы выделил сорт Марат Бусурин.

 

Уфа, октябрь 2015

 

 

 

     

            Форум 

      "Приусадебное

        хозяйство"

 

     Рекомендуемые

           сайты:

 

 

   

 

  

 

   

 

Саженцы:

  Яблоня

  Груша

  Ежевика садовая

  Виноград

  Малина

 

 

 

Фотогалерея

 

 

Контакты

 

 

Статьи

 

Полезные ссылки

 

 

 

 

                                                                     

 

 

 

                                                          

 

                                                                                                                                                                                                                                                         

"Яблоневый сад в Башкирии"  Уфа 2011-2018 ©  Брыкин В.Ф.

При перепечатке или цитировании ссылка на сайт "Яблоневый сад в Башкирии" обязательна.
Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Все права на представленные здесь фотографии принадлежат их авторам. Использование фотографий без разрешения авторов не допускается.