Подбор сортов и уход за садом

 

 

Коллекция сортов

 

 

Энциклопедия старинных сортов

 

 

Краткая характеристика

сортов

 

 

Выбор сортов в зависимости от местоположения сада

 

 

 

Выбор саженцев

 

 

Как безошибочно выбрать саженцы яблони

 

 

Подбор сортов для семейного сада

 

 

Посадка саженцев на стандартном высокорослом подвое

 

 

Посадка саженцев на клоновых (карликовых и полукарликовых) подвоях

 

 

Морфологические признаки  и

определение сортов

 

 

Формирование кроны молодой яблони

 

 

Подготовка плодовых деревьев к зиме

 

 

Весенние работы в

саду

 

 

Заметки о сортах

 

 

Лучшие сорта яблони в Башкирии

 

 

Подвои:

высокорослые и карлики

 

 

Фотогалерея

 

 

  

Другие культуры:

 

Груша

Малина

Ежевика

Виноград

Слива

 

    Как безошибочно выбрать саженцы яблони

 

JSПобывав недавно на рынке, где продают саженцы, я в очередной раз убедился в неистребимом желании продавцов объегорить садовода. Многие годы ничего не меняется у торговцев: только их лица да ценники. Да и сортимент все тот же - Терентьевка, Грушовка, Уральское наливное.

Ладно бы недостатком была только скудость выбора. В конце концов названые выше сорта востребованы и популярны. Но к этим сортам данный товар  не имеет никакого отношения.  

Так, например, у популярного  сорта Уральское наливное и Грушовки московской очень характерная светлая окраска коры. Однако имевшиеся в продаже саженцы как близнецы-братья - темно-бордового цвета и не отличаются друг от друга  по внешнему виду.  Все это наводит на мысль,  что в лучшем случае этикетки на товар лепили по дороге на рынок.

Вдобавок присутствую, как всегда, сорта с вымышленными названиями. И это отнюдь не чья-то безграмотность, а самая настоящая изворотливость и хитрость. Народная сметка плюс маркетинговый заход сбоку и, вуаля, нате вам новый сорт – Медовый летний. Не проходите мимо. И действительно на удочку с несуществующими в природе сортами клюет и попадается немало простофиль. Наши садоводы зачастую не избалованы информацией и если ориентируются сортами, то это скорее элемент ностальгии, воспоминаний с детства, чем помологические знания.

Впрочем, имеет ли эта неопределенность в названиях хоть какое-то практическое значение для покупателей?  Как ни странно – нет. Эти саженцы все равно обречены в наших садах на гибель. Их везут с юга, и они совершенно неприспособленны к нашим климатическим условиям.

Почему я в этом так уверен? Специалист на глаз может определит возраст саженца вне зависимости от его размеров. Судя по тому, что продают на рынке, вывод напрашивается сам собой.  Перед нами однолетние саженцы, которые были выгнаны за год в условиях южного климата. Как правило, у них толстый ствол и полутораметровая высота. На рынке подобные саженцы обманом выдают за трехлетки. Но, я не открою наверное большую тайну, сказав, что двухлетние и трехлетние саженцы не выращивает ни один питомник (как исключение недогон прошлого года).  По очень простой причине это нерентабельно. К тому же кто-нибудь пробовал извлечь настоящие трехлетние саженцы из земли? Вряд ли. К этому возрасту корневая система у них уже настолько разветвленная и мощная, что выкопать ее не обрубив большую часть корней практически  невозможно. Конечно, в редких случаях, питомники выращивают двух-трехлетние саженцы на клоновых подвоях, корневая которых отличается  обычного подвоя, но это скорее исключение из правил, да и стоят подобные  саженцы значительно дороже.

Ну а, покупка «южных» саженцев для башкирских садов – разумеется выброшенные на ветер деньги. Они даже не кот в мешке, а хворост для костра. С почти 100%-ной вероятностью такая покупка не переживет первую же  зиму с морозами за -35С, вымерзнув выше уровня снежного покрова. В дальнейшем каждый год, будет наблюдаться похожая история, саженцы будут восстанавливаться после зимы, отрастая от защищенного снегом от морозов нижней части штамба и идти в рост. Но "вершки" каждый год будут опять подмерзать и урожаев с таких деревьев вряд ли можно будет дождаться.

 Как результат всех этих мучений и садовода, и яблони - разочарование и стойкое убеждение, что во всем виноват неподходящий участок, на котором ничего не растет. Сколько раз мне приходилось общаться с "садоводами-философами", обломавших зубы на выращивании яблонь. Что они только ни обвиняют в гибели своих саженцев -  и неподходящий микроклимат и близкое стояние грунтовых вод.

Все это пустые отговорки. Грунтовые воды для яблони конечно  не очень полезная штука, но при их близком стоянии яблоня на обычном сеянцевом подвое растет довольно долго и радует садовода по крайне мере несколькими урожаями(в случае с клоновыми подвоями проблемы грунтовых вод нет вообще). Лишь с годами дерево начинает неожиданно увядать. Так ведь никто не вечен. Поэтому если в вашем саду в течение нескольких лет погибла молодая яблоня, дело вовсе не в водах, а в том, что яблоня попросту замерзла.

А чтобы такого не случилось  нужно правильно подобрать сорта для своего участка. Яблоню в условиях нашего края можно разводить в любом саду. Вопрос лишь в выборе сорта. Так если  на вашем участке подмерзает Бузовьязовское или Антоновка, но нормально растет, например,  Уральское наливное, то есть смысл подумать о зимостойких сортах свердловской и алтайской селекции. Местным сортам по вкусу они ничем не уступают, а то и превосходят.

Отдельное предостережение для садоводов, которые гонятся за декоративными формами. Не факт, что эта погоня окончится удачно. Влюбившись, по красочным картинкам и  поддавшись рекламе колоновидных яблонь, не спешите  их выращивать на собственном приусадебном участке.  Результаты многолетних испытаний подобных сортов в Башкирии выявили их пониженную зимостойкость (как правило ниже Мельбы). Многие деревья вымерзают даже  в обычную зиму по уровню снежного покрова. Кроме того, даже с сортами которые имеют  относительно нормальную зимостойкость (Московское ожерелье, Президент), не все так просто. Как и у всех колоновидных яблонь к них  есть одна особенность. Они хорошо растут и плодоносят только будучи привитыми на карликовый английский подвой ММ106. И это не мое мнение а селекционера колоновидных яблонь М.Качалкина. Но тут опять возникает проблема зимостойкости. Только теперь уже для самого карликового подвоя - который слишком теплолюбив для наших садов. Конечно, можно пытаться выращивать  колоновидные сорта на обычных подвоях, как это и предлагается в большинстве случаев продавцами. Но при такой подвойно-привойной комбинации урожаи будут единичными и уж точно не будут выглядеть как на картинке.

О декоративных колоновидных яблонь так же можно поспорить. Так на мой взгляд сорта привитые на карликовые низкорослые подвои не менее декоративны(фото). Яблони на клоновых подвоях (54-118, 62-396)  рано вступают в плодоношение, низкорослы и урожайны. Однако, при этом нуждаются в дополнительном агротехническом уходе. Их положено регулярно поливать, систематически подкармливать и подвязывать к шпалерам или колышкам. С ними нельзя так, чтоб посадил и забыл….

 

 

фото яблоня сорта Орлик на клоновом подвое 3-6-47

 

 

 

 

     

            Форум 

      "Приусадебное

        хозяйство"

 

    

 

   

 

Саженцы:

  Яблоня

  Груша

  Ежевика садовая

  Виноград

  Малина

 

 

 

Фотогалерея

 

 

Контакты

 

 

Статьи

 

Полезные ссылки

 

 

 

 

                                                                     

 

 

 

                                                          

 

                                                                                                                                                                                                                                                         

"Яблоневый сад в Башкирии"  Уфа 2011-2024 ©  Брыкин В.Ф.

При перепечатке или цитировании ссылка на сайт "Яблоневый сад в Башкирии" обязательна.
Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Все права на представленные здесь фотографии принадлежат мне, за исключением фотографий которые я разместил в Википедии и которые стали общественным достоянием.

Использование фотографий без разрешения не допускается.