Подбор сортов и уход за садом

 

 

Коллекция сортов

 

 

Энциклопедия старинных сортов

 

 

Краткая характеристика

сортов

 

 

Выбор сортов в зависимости от местоположения сада

 

 

 

Выбор саженцев

 

 

Как безошибочно выбрать саженцы яблони

 

 

Подбор сортов для семейного сада

 

 

Посадка саженцев на стандартном высокорослом подвое

 

 

Посадка саженцев на клоновых (карликовых и полукарликовых) подвоях

 

 

Морфологические признаки  и

определение сортов

 

 

Формирование кроны молодой яблони

 

 

Подготовка плодовых деревьев к зиме

 

 

Весенние работы в

саду

 

 

Заметки о сортах

 

 

Лучшие сорта яблони в Башкирии

 

 

Подвои:

высокорослые и карлики

 

 

Фотогалерея

 

 

  

Другие культуры:

 

Груша

Малина

Ежевика

Виноград

Слива

 

 Осенние сорта яблони в Башкирии

 

 

   Осенние сорта яблок более ценные не только благодаря тому, что долго хранятся, но и потому, что  содержат Яблоневый сад в Башкириибольше полезных веществ, по сравнению с летними. А уж если говорить о переработке в виде сока, повидла, пастилы,  то использование осенних сортов гарантирует более качественный продукт.

   Распространенной ошибкой садоводов является то, что вкус осенних сортов оценивается непосредственно в момент съема. Но только некоторые из них готовы к употреблению в этот период. Основная масса поздних сотов после съема должна отлежатся. И лишь через пару недель мякоть становится нежнее, а плоды набирают характерный для сорта вкус.

    Яблоневый сад в Башкирии Так же,  многие садоводы в Башкирии считают, что лучший по вкусу осенний сорт – Башкирский красавец. Но сорт никогда особо не ценился в сравнении с другим местным сортом – Сеянцем Титовки. Да и другие местные  сорта, такие как Бузовьязовское и Бирское грушевое превосходят его по вкусу. И это не мое субъективное мнение. Об этом же говорится в первом томе «Помологии», при этом информацию по местным сортам готовил оригинатор в Кушнаренковском селекционном центре. Таким образом, моя оценка этих сортов вполне объективна и не является каким-то  секретом.

   Странным образом у нас в республике долгое время не распространялись другие вполне зимостойкие осенние сорта, исключение составляют лишь Боровинка и Антоновка обыкновенная. Так у нас мало были распространены старинные сорта Анис полосатый и Коричное полосатое. Не распространялся вполне зимостойкий сорт – Осеннее полосатое (Штрейфлинг), зимостойкость которого не намного ниже сорта Бузовьязовское.

    Во второй половине прошлого века выдающимся селекционером С.И.Исаевым были получены относительно зимостойкие осенние сорта – Юный натуралист, Осенняя радость, Народное и др. В Яблоневый сад в Башкирииреспублике они мало распространены из-за средней зимостойкости, вместе с тем, кто рискнет их посадить в своем саду, будет очень рад вкусными яблоками превосходного вкуса.

  За последние несколько десятилетий Свердловская селекция получила набор осенних сортов, которые могут конкурировать не только с местными сортами, но и с сортами из селекционных центров ЕЧР. Так, на мой взгляд, превосходным вкусом обладают сорта: Родниковая, ВЭМ-сувенир, ВЭМ-желтый.

  Среди осенних поволжских сортов можно выделить сорт – Спартак. Сорт обладает хорошей урожайностью, зимостойкостью и гармоничным вкусом плодов.

   Яблоневый сад в БашкирииИз Алтайских сортов, я прежде всего выделил – Заветное. Этот сорт имеет превосходный вкус, не уступающим, а во многих случаях превосходящим многие крупноплодные сорта. Недостатком сорта является мелкоплодность. Впрочем, она относительна, так как яблоки по размеру крупнее, чем у популярного сорта – Уральское наливное.

  Последний сорт, кстати, остается одним из самых востребованных сортов в Башкирии. При этом садоводы зачастую не знают о существовании относительно нового сорта  Башкирский изумруд, который является производным Уральское наливное и по некоторым параметрам его превосходит. Впрочем, о достоинстве этого сорта лучше  решать самим садоводам.

 

Уфа, сентябрь 2016

 

 

 

     

            Форум 

      "Приусадебное

        хозяйство"

 

     Рекомендуемые

           сайты:

 

 

   

 

  

 

   

 

Саженцы:

  Яблоня

  Груша

  Ежевика садовая

  Виноград

  Малина

 

 

 

Фотогалерея

 

 

Контакты

 

 

Статьи

 

Полезные ссылки

 

 

 

 

                                                                     

 

 

 

                                                          

 

                                                                                                                                                                                                                                                         

"Яблоневый сад в Башкирии"  Уфа 2011-2018 ©  Брыкин В.Ф.

При перепечатке или цитировании ссылка на сайт "Яблоневый сад в Башкирии" обязательна.
Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Все права на представленные здесь фотографии принадлежат их авторам. Использование фотографий без разрешения авторов не допускается.