Подбор сортов и уход за садом

 

 

Коллекция сортов

 

 

Энциклопедия старинных сортов

 

 

Краткая характеристика

сортов

 

 

Выбор сортов в зависимости от местоположения сада

 

 

 

Выбор саженцев

 

 

Как безошибочно выбрать саженцы яблони

 

 

Подбор сортов для семейного сада

 

 

Посадка саженцев на стандартном высокорослом подвое

 

 

Посадка саженцев на клоновых (карликовых и полукарликовых) подвоях

 

 

Морфологические признаки  и

определение сортов

 

 

Формирование кроны молодой яблони

 

 

Подготовка плодовых деревьев к зиме

 

 

Весенние работы в

саду

 

 

Заметки о сортах

 

 

Лучшие сорта яблони в Башкирии

 

 

Подвои:

высокорослые и карлики

 

 

Фотогалерея

 

 

  

Другие культуры:

 

Груша

Малина

Ежевика

Виноград

Слива

 

   

Борьба с насекомыми вредителями в саду

 

 

    Если вы не успели обработать сад до цветения, то можете обнаружить на яблонях множество свернутых листьев. Это работа листовертки. Развернув такой лист, то вы обнаружите в нем личинку серого цвета в паутине. Иногда за неделю вашего отсутствия в саду эти насекомые объедают полностью молодые деревья. Единственным эффективным методом борьбы с листоверткой, яблонной молью и другими вредителями является опрыскивания пестицидами. Но в период цветения это делать нельзя, так как ядохимикаты губительны для пчел. Остается одно продержатся до окончания цветения, ограничиваясь ручным сбором гусениц или надеется на птиц.
   После окончания цветения необходимо обязательно обработать сад. Лишь это гарантирует вам сохранность урожая. Нет никакого смысла собирать и выбрасывать ведрами недозревшую падалицу. Или собирать для борьбы с тлей божьих коровок. Тем более, что речь идет всего о нескольких обработках пестецидами за лето. В любом случае, это будет более экологично, чем импортные яблоки подвергающиеся обработке 25 раз за сезон. Отсюда, кстати, и их превосходный товарный вид.
   Что можно рекомендовать из инсектицидов? Выпускаются они разными производителями и относятся к разным группам. Самым эффективным считаются системные неоникотиноиды, такие, как Актара, Моспилан. В более дешевом варианте Танрек, Искра золотая. Они помогут надолго сохранить сад  не только от листоверток, но и от яблонной плодожорки и тли.
    К следующей группе инсектицидов относится Фуфанон или попросту хорошо знакомый Карбофос. Это Фосфорорганические соединения (ФОС) эффективные против клещей, тли, долгоносиков, плодожорок, листоверток, медяниц, пилильщиков, щитовок и ложнощитовок. Наиболее современным препаратом этой группы является «БИ-58 новый», который впрочем, редко встречается в продаже. Преимуществом этих препаратов является то, что они позволяют бороться против грушевого галлового клеща. Против которого другие препараты не дают результатов.
    Еще одна группа препаратов это - пиретроиды. Самые распространенные из которых Кинмикс, Сэмпай, Каратэ Зеон, Искра, Шарпей. По своей эффективности данные препараты ничем не уступают и даже превосходят – ФОСы. Существуют так же препараты, которые являются смесью ФОСов и Перитроидов - Инта-Ц-М и Алатар. Биологическим, но менее эффективным препаратом считается Фитоверм.
     По большому счету, почти все перечисленные препараты знакомы садоводам по борьбе с колорадским жуком. Применяются в тех же пропорция. И порой странно слышать от садоводов вопрос, чем обрабатывать яблоню, например, при нашествие тли. Тем, же чем вы боролись с колорадским жуком! Ну, разве, что какая-нибудь Актара, как системный инсектицид, будет более эффективна. Но и цена её значительно дороже обычных препаратов.

       

    


 

 

     

            Форум 

      "Приусадебное

        хозяйство"

 

     Рекомендуемые

           сайты:

 

 

   

 

  

 

   

 

Саженцы:

  Яблоня

  Груша

  Ежевика садовая

  Виноград

  Малина

 

 

 

Фотогалерея

 

 

Контакты

 

 

Статьи

 

Полезные ссылки

 

 

 

 

                                                                     

 

 

 

                                                          

 

                                                                                                                                                                                                                                                         

"Яблоневый сад в Башкирии"  Уфа 2011-2017 ©  Брыкин В.Ф.

При перепечатке или цитировании ссылка на сайт "Яблоневый сад в Башкирии" обязательна.
Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Все права на представленные здесь фотографии принадлежат их авторам. Использование фотографий без разрешения авторов не допускается.