Алешенькин

Cтоловый сорт винограда.
Срок созревания очень ранний (110-118 дней), при сумме
активных температур 2000°С. Сорт сильнорослый,
высокоурожайный (8-10 кг с куста). Листья средней величины,
темно-зеленые, блестящие, пятилопастные, среднерассеченные.
Гроздь крупная, коническая, иногда ветвистая, рыхлая, сочная.
Средний вес 500 г, наиболее крупные - до 2 кг. Ягода средняя
и крупная, 4,5 г, янтарная, с белым налетом, слабоовальная.
Вкус приятный, сладкий, мякоть хрустящая. Сахаристость до
20%, кислотность 3-5 г/л. Дегустационная оценка свежего
винограда - 8,8 балла. Морозостойкость повышенная. Цветок
обоеполый. На побеге обычно 2 соцветия. Вызревание побегов
хорошее. Обрезка длинная на 8-10 глазков или средняя на 5-6.
Черенки укореняются хорошо. Плодовые почки закладывает
ежегодно. У Алешенькина созревают ягоды и удовлетворительно
вызревают лозы даже в неблагоприятные годы. Требует
нормирования урожая. Сорт винограда Алешенькин восприимчив к
грибным болезням.
|