Антей
Сорт
селекции Белорусского НИИ картофелеводства и
плодоовощеводства, получен методом скрещивания сорта
Белорусское малиновое с гибридом сортов Бабушкино и
Ньютош, зимнего срока созревания.
Деревья средней величины, с округлопирамидальной
негустой кроной и смешанным типом плодоношения (но с
преобладанием кольчаток). Наблюдается тенденция закладки
плодовых почек на двухлетней древесине. Кора ветвей
светлокоричневой окраски. Побеги средней толщины,
слегка коленчатые, в сечении округлые или слегка
граненные, темно-коричневой окраски, с, редкими
чечевичками. Листья крупные, продолговатоовальные, с
заостренной верхушкой и округлым основанием,
двоякогородчатые по краям, темно-зеленые, с матовым
блеском. Сеть жилок погруженная, участки между ее
разветвлениями выпуклые. Черешок длинный, прилистники
мелкие, ланцетные или полулунные. В питомнике растения
сильнорослые, с немного изогнутыми побегами.
Плоды крупнее средней величины или довольно крупные,
округло-конической уплощенной формы, с широкими
сглаженными ребрами. Блюдце довольно глубокое, средней
ширины, заметно складчатое. Чашечка закрытая, реже
полуоткрытая. Воронка широкая,
глубокая, почти всегда оржавленная внутри. Плодоножка у
центральных на плодовой сумке плодов короткая,
нередко косопоставленная из-за мясистого бугра у
ее основания, а у остальных плодов достигает большой
длины. При съеме плоды с зеленой основной окраской и
сплошной густой темно-буроватой красной покровной
окраской, занимающей большую часть плода. В фазе
потребительской зрелости основная окраска светлая или
желтовато-зеленая, покровная — малиновая с
темно-бордовым оттенком. Кожица покрыта интенсивным
восковым налетом, придающим плодам при съеме сизый
оттенок. Семенные камеры открытые. Семена клиновидной
формы, обычно граненые, темнокоричневой окраски.
Сердечко в форме луковицы, средней величины. Подчашечная
трубка воронковидная. Мякоть зеленовато-желтая, сочная,
рыхлая, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Сорт
характеризуется скороплодностью и быстрым нарастанием
урожаев, продуктивностью и зимостойкостью. Деревья
хорошо поддаются формированию. Паршой поражаются слабо.
Товарность плодов высокая, транспортабельность хорошая.
Продолжительность хранения плодов в подвале без
охлаждения 6—7 мес.
Описание
Белорусского НИИ картофелеводства и
плодоовощеводства. |