Подбор сортов и уход за садом

 

 

Коллекция сортов

 

 

Энциклопедия старинных сортов

 

 

Краткая характеристика

сортов

 

 

Выбор сортов в зависимости от местоположения сада

 

 

 

Выбор саженцев

 

 

Как безошибочно выбрать саженцы яблони

 

 

Подбор сортов для семейного сада

 

 

Посадка саженцев на стандартном высокорослом подвое

 

 

Посадка саженцев на клоновых (карликовых и полукарликовых) подвоях

 

 

Морфологические признаки  и

определение сортов

 

 

Формирование кроны молодой яблони

 

 

Подготовка плодовых деревьев к зиме

 

 

Весенние работы в

саду

 

 

Заметки о сортах

 

 

Лучшие сорта яблони в Башкирии

 

 

Подвои:

высокорослые и карлики

 

 

Фотогалерея

 

 

  

Другие культуры:

 

Груша

Малина

Ежевика

Виноград

Слива

 Апорт (Апорт александр)

        

Один из самых известных сортов яблони. Происхождение не известно. Есть предположение, что сорт пришел из Турции. Однако еще в 1779 году А. Т. Болотов писал об Апорте, как о сорте давно известном и довольно распространенном в садах южной и средней полосы России. Этого же мнения придерживался  знаток русской помологии Л. П. Симиренко высказывал гипотезу об украинском происхождении сорта. В “Румынской помологии”, вышедшей в 1964 году, отмечается, что Апорт был известен на Украине и в Польше уже в XII веке.

        В  начале 19 века сорт распространяетя в  Германии под названием Российский Император Александр - Kaiser Alexander von Russland (Diel, Kernobstsorten, Nachtrag, Heft II. S. 65)., Бельгии Апорт - Aporta (van Mons, Catalogue descriptif de partie des arbres fruitiers qui de 1798 à 1823 ont formé sà collection, S. 56 No. 165)., Франции – Король красоты, Президент Наполеон- Beauty of Queen, Belle d'Orleans, President Napoleon (Galopin, de Liége, Catalogue d'arbres fruitiers, 1866, S. 28). Гранд-Александр - Grand-Alexandre (André Leroy, Dictionaire de pomologie, No. 185). Kaiser Alexander (Illustrirtes Handbuch der Obstkunde, No. 39).(3,4).  В 1817 году один из  клонов Апорта был завезен в Англию, где сорт  получил название “Александр” в честь императора Александра I. Это название прижилось, так же в США и  Канаде.

       На Всемирной выставке 1900 года в Париже Апорт демонстрировался в числе 12 наиболее распространенных сортов Франции и вошел в десятку сортов, имевших наибольший сбыт. На этой же выставке Апорт экспонировался в числе лучших сортов США.

    Любопытна история появления Апорта в городе Верный (ныне Алма-Ата). В 1865 году переселенец из Острогожского уезда Воронежской губернии Е. В. Редько завез в Верный несколько саженцев Апорта — сорта, который на его родине ничем особенным не отличался.

     Через несколько лет, когда молодые деревца начали плодоносить, соседи с изумлением увидели огромные, покрытые восковым налетом чудо-яблоки. Егор Васильевич оделял черенками для прививок всех желающих. И вскоре замечательный сорт широко распространился по всему Верненскому уезду. Некоторые даже называли его Редьковским яблоком, но это название не прижилось.

       В 1908 году в Германии, на Мангеймской выставке плодов яблоки Апорта, представленные Верненским училищем садоводства, получили высочайшую оценку.

      Конечно, за последнее столетие Апорт в ряде стран и во многих районах нашей страны уступил место в промышленном плодоводстве новым сортам, но в любительском садоводстве он еще долгие годы останется желанным сортом, восхищающим всех высоким качеством плодов.

       У Апорта в результате многовекового отбора в различных зонах страны появилось много клонов, некоторые из которых получили сортовые и иные и местные названия.

        Э. Регель в “Русской помологии” 1868 года дал описание пяти разновидностей сорта: Апорт, Апорт зимний. Апорт летний (белый). Апорт розовый. Апорт репчатый. По данным Л. П. Симиренко и М. В. Рытова сорт в нашей стране называли   Апорт огромный, Апорт украинский, Шлопак, Гетмановка и другие.

        Дерево сильнорослое с широкоокруглой кроной.
Плодоносит на плодовых прутиках и на чередующихся кольчатках. Морозостойкость высокая в южной зоне садоводства. В плодоношение вступает на 6-7 год. Плоды красивые, очень крупные (средний вес 195 г), приплюснуто-конической формы, иногда с небольшой ребристостью. Кожица зелено-желтая, с размытым, полосатым, темно-красным штриховатым румянцем, покрывающим плод до половины, слегка шероховатая, с редкими накожными точками и со слабо заметными подкожными точками.     Мякоть бело-зелено-желтая, сочная, сладко-кисловатая, ароматная, нежная, хорошего вкуса. Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительская - через месяц после съема. Период потребления, в зависимости от района культуры - январь - март.
        Транспортабельность хорошая. Плоды используют в свежем виде и для технической переработки. Плоды дают прекрасный сухопродукт, так как мякоть Апорта не буреет. Пригодны также для изготовления варенья, мармелада, сока и вина. Сок получается отличного качества, приятного вкуса, с сильным ароматом.

       Сорт имеет клоны, которые отличаются  по вкусу, зимостойкости и покровной окраске.

      Зимостойкость в условиях средней полосы у сорта средняя.   

 

    

Gaucher, Nicolas: Pomologie des praktischen Obstbaumzüchters, Stuttgart 1894

Müller-Diemitz, Bissmann-Gotha u.a.: Deutschlands Obstsorten, Stuttgart 1905 - 1930

 

Ohne Autor: Farbtafeln aus der Beilage der Illustrierten Wochenzeitung Nach der Arbeit

Goethe, Degenkolb, Mertens: Äpfel und Birnen - Die wichtigsten deutschen Kernobstsorten, Berlin 1894

 

 

 

    

 

 

 

     

            Форум 

      "Приусадебное

        хозяйство"

 

    

 

   

 

Саженцы:

  Яблоня

  Груша

  Ежевика садовая

  Виноград

  Малина

 

 

 

Фотогалерея

 

 

Контакты

 

 

Статьи

 

Полезные ссылки

 

 

 

 

                                                                     

 

 

 

                                                          

 

                                                                                                                                                                                                                                                         

"Яблоневый сад в Башкирии"  Уфа 2011-2024 ©  Брыкин В.Ф.

При перепечатке или цитировании ссылка на сайт "Яблоневый сад в Башкирии" обязательна.
Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Все права на представленные здесь фотографии принадлежат мне, за исключением фотографий которые я разместил в Википедии и которые стали общественным достоянием.

Использование фотографий без разрешения не допускается.