Апорт
(Апорт александр)
Один из самых
известных сортов яблони. Происхождение не известно. Есть
предположение, что сорт пришел из Турции. Однако еще в
1779 году А. Т. Болотов писал об Апорте, как о сорте
давно известном и довольно распространенном в садах
южной и средней полосы России. Этого же мнения
придерживался знаток русской помологии Л. П. Симиренко
высказывал гипотезу об украинском происхождении сорта. В
“Румынской помологии”, вышедшей в 1964 году, отмечается,
что Апорт был известен на Украине и в Польше уже в XII
веке.
В начале 19
века сорт распространяетя в Германии под названием
Российский Император Александр -
Kaiser
Alexander
von
Russland
(Diel,
Kernobstsorten,
Nachtrag,
Heft
II.
S.
65)., Бельгии Апорт - Aporta (van Mons, Catalogue
descriptif de partie des arbres fruitiers qui de 1798 à
1823 ont formé sà collection, S. 56 No. 165)., Франции –
Король красоты, Президент Наполеон- Beauty of Queen,
Belle d'Orleans, President Napoleon (Galopin, de Liége,
Catalogue d'arbres fruitiers, 1866, S. 28).
Гранд-Александр
- Grand-Alexandre
(André Leroy, Dictionaire de pomologie, No. 185).
Kaiser Alexander (Illustrirtes
Handbuch der Obstkunde, No. 39).(3,4). В
1817 году один из клонов Апорта был завезен в Англию,
где сорт получил название “Александр” в честь
императора Александра I. Это название прижилось, так же
в США и Канаде.
На Всемирной
выставке 1900 года в Париже Апорт демонстрировался в
числе 12 наиболее распространенных сортов Франции и
вошел в десятку сортов, имевших наибольший сбыт. На этой
же выставке Апорт экспонировался в числе лучших сортов
США.
Любопытна история
появления Апорта в городе Верный (ныне Алма-Ата). В 1865
году переселенец из Острогожского уезда Воронежской
губернии Е. В. Редько завез в Верный несколько саженцев
Апорта — сорта, который на его родине ничем особенным не
отличался.
Через несколько
лет, когда молодые деревца начали плодоносить, соседи с
изумлением увидели огромные, покрытые восковым налетом
чудо-яблоки. Егор Васильевич оделял черенками для
прививок всех желающих. И вскоре замечательный сорт
широко распространился по всему Верненскому уезду.
Некоторые даже называли его Редьковским яблоком, но это
название не прижилось.
В 1908 году в
Германии, на Мангеймской выставке плодов яблоки Апорта,
представленные Верненским училищем садоводства, получили
высочайшую оценку.
Конечно, за
последнее столетие Апорт в ряде стран и во многих
районах нашей страны уступил место в промышленном
плодоводстве новым сортам, но в любительском садоводстве
он еще долгие годы останется желанным сортом,
восхищающим всех высоким качеством плодов.
У Апорта в
результате многовекового отбора в различных зонах страны
появилось много клонов, некоторые из которых получили
сортовые и иные и местные названия.
Э. Регель в “Русской помологии” 1868 года дал описание пяти
разновидностей сорта: Апорт, Апорт зимний. Апорт летний
(белый). Апорт розовый. Апорт репчатый. По данным Л. П.
Симиренко и М. В. Рытова сорт в нашей стране называли
Апорт огромный, Апорт украинский, Шлопак, Гетмановка и
другие.
Дерево
сильнорослое с широкоокруглой кроной.
Плодоносит на плодовых прутиках и на чередующихся
кольчатках. Морозостойкость высокая в южной зоне
садоводства. В плодоношение вступает на 6-7 год. Плоды
красивые, очень крупные (средний вес 195 г),
приплюснуто-конической формы, иногда с небольшой
ребристостью. Кожица зелено-желтая, с размытым,
полосатым, темно-красным штриховатым румянцем,
покрывающим плод до половины, слегка шероховатая, с
редкими накожными точками и со слабо заметными
подкожными точками. Мякоть бело-зелено-желтая,
сочная, сладко-кисловатая, ароматная, нежная, хорошего
вкуса. Съемная зрелость наступает в конце сентября,
потребительская - через месяц после съема. Период
потребления, в зависимости от района культуры - январь -
март.
Транспортабельность хорошая. Плоды используют в
свежем виде и для технической переработки. Плоды дают
прекрасный сухопродукт, так как мякоть Апорта не буреет.
Пригодны также для изготовления варенья, мармелада, сока
и вина. Сок получается отличного качества, приятного
вкуса, с сильным ароматом.
Сорт имеет
клоны, которые отличаются по вкусу, зимостойкости и
покровной окраске.
Зимостойкость в условиях средней полосы у сорта
средняя.
Gaucher, Nicolas: Pomologie des praktischen Obstbaumzüchters, Stuttgart
1894
Müller-Diemitz, Bissmann-Gotha u.a.: Deutschlands Obstsorten,
Stuttgart 1905 - 1930
Ohne Autor: Farbtafeln aus der Beilage der Illustrierten
Wochenzeitung Nach der Arbeit
Goethe, Degenkolb, Mertens: Äpfel und Birnen - Die wichtigsten
deutschen Kernobstsorten, Berlin 1894
|