Подбор сортов и уход за садом

 

 

Коллекция сортов

 

 

Энциклопедия старинных сортов

 

 

Краткая характеристика

сортов

 

 

Выбор сортов в зависимости от местоположения сада

 

 

 

Выбор саженцев

 

 

Как безошибочно выбрать саженцы яблони

 

 

Подбор сортов для семейного сада

 

 

Посадка саженцев на стандартном высокорослом подвое

 

 

Посадка саженцев на клоновых (карликовых и полукарликовых) подвоях

 

 

Морфологические признаки  и

определение сортов

 

 

Формирование кроны молодой яблони

 

 

Подготовка плодовых деревьев к зиме

 

 

Весенние работы в

саду

 

 

Заметки о сортах

 

 

Лучшие сорта яблони в Башкирии

 

 

Подвои:

высокорослые и карлики

 

 

Фотогалерея

 

 

  

Другие культуры:

 

Груша

Малина

Ежевика

Виноград

Слива

Астраханское белое

   

    Старинный летний сорт, происходящий, по-видимому, из Нижнего Поволжья. В южных регионах сорт раннелетний, в северных созревает в сентябре. Несмотря на южное происхождение, имеет зимостойкость выше средней. В свое время широко распространился почти по всей европейской территории России, особенно в северо-западной части, до северной границы разведения яблони.
     Пожалуй, это самый известный отечественный сорт за рубежом. Первое упоминание в европейской помологии датируется 1653 г. - Glacée d'Été (Nicolas de Bonnefond, le Jardin francais, 1653, Seite 107).
    На протяжении двух столетий, сорт 'Астраханское белое', был очень популярен и распространен в Европейских странах, США и Канаде.
     Шотландский батаник, Джон К. Лаудон(John Claudius Loudon (1783 – 1843) отмечал:
«Яблоки 'Астраханского белого' обладают особыми свойствами, они становятся прозрачными при созревании, обстоятельство которое хорошо известно в различных крабах, но очень редки среди яблок» (The Gardener's magazine and register of rural & domestic improvement, том 6).
     В Соединенные Штаты сорт попал из Швеции в 30-х годах XIX в, где в это время он был очень популярен. Это обстоятельство отразилось даже в художественной литературе.
   K. Kask , в журнале Американского Помологического Общества, , отмечает, что 'White Transparent' является одним из наиболее важных летних сортов в Европе, Северной Америке и Азии. В Финляндии на сорт приходится 9% всех яблок Деревья. Распределение в обширных территориях нескольких континентах в силу своего широкого диапазона адаптации к различным климатическим, почвы и условий.
Здесь надо отметить, что в североамериканских источниках, иногда путают два российских сорта Астраханское белое('White Transparent') и Налив белый, который принято называть, например в Канаде - 'YELLOW TRANSPARENT'. Налив былый появился в Америке позже в 1870 г.
Между этими сортами большая разница, как по вкусу, так и по внешнему виду плодов. В этой связи, говоря о 'White Transparent', как правило, имеют ввиду - 'Астраханское белое', сорт, по западным источникам, с белой, душистой, сладкой, нежной мякотью. С бледно-зеленной кожей и с красными полосками.
     К середине прошлого века в России 'Астраханское белое' постепенно вытесняется другими сортами, но в XIX в. и первой четверти XX в. его широко рекомендовали в помологической литературе для массовых посадок и размножали почти все питомники.
      В настоящее время 'White Astrakhan' присутствует в сортименте многих питомников Ирландии. В описании отмечается, что яблоки имеют двойное назначения. Для употребления в свежем виде, а так же для приготовления сливочного пюре. Так как, имеют сладкий и насыщенный вкус. Графство Клэр, Ирландия.(County Clare,Ireland).
    Трудно найти сорт, имеющий большее количество синонимов, чем 'Астраханское белое', так в книге Johann-Heinrich Rolff "Яблоня – сорта и синонимы" («Der Apfel - Sortennamen und Synonyme») их несколько десятков.
 

       Рис. Wilhelm Lauche (1827–1883)  Германия

 

 

  

    Сорт был некогда распространен в Башкирии.  В частности  он встречается в старых садах города Бирска.

   Вот, что рассказывается о сорте в книге «Сорта плодовых и ягодных культур» М.,1953.

     "Очень старый русский сорт, происходящий, по-видимому, из Нижнего Поволжья. Как раннелетний и морозостойкий сорт, широко распространился почти по всей европейской территории СССР, особенно в северо-западной части, до северной границы разведения яблони.
    В настоящее время Астраханское белое постепенно вытесняется другими сортами, но в XIX в. и первой четверти XX в. его широко рекомендовали в помологической литературе для массовых посадок и размножали почти все питомники.
    Деревья хорошо растут, достигая среднего, а на более питательных и увлажнённых почвах — выше среднего размера. Морозостойкость высокая. Так, на Кубани, суровые зимы в период 1925—1935 гг. деревья Астраханского белого перенесли вполне благополучно. В отношении климатических условий сорт нетребовательный; хорошо удаётся как на севере, так и на юге. К почве более требователен; предпочитает средние и лёгкие, но питательные почвы. На тяжёлых и избыточно влажных почвах сильно поражается паршой, плоды бывают хуже качеством и трескаются. Нуждается в систематическом удобрении, особенно на бедных почвах. Как рано созревающий сорт, не требователен к почвенной влаге и хорошо переносит засуху. Плоды на ветвях прочно держатся. Листья и особенно плоды в запущенных садах и в дождливые годы сильно поражаются паршой. Плодожоркой и яблонным пилильщиком сорт повреждается средне.

       Цветение раннее. Цветки считаются устойчивыми к утренникам, но на юге. где часты возвраты холодов весной, они иногда повреждаются морозами.
      Сорт самобесплодный. Опылителями для него являются: Апорт, Боровинка. Серинка, Пепин литовский, Королевское сладкое, Антоновка, Антоновка-каменичка, Яндыковское и китайка. Опыляет сорта: Антоновку. Боровинку, Титовку, Яндыковское. Анис полосатый, Апорт, Пепин литовский, Серинку.
       В пору плодоношения вступает на 7—8-м году, иногда раньше. В молодом возрасте, а при хорошем уходе и во взрослом состоянии, даёт ежегодные и большие урожаи; в худших условиях — через год.  Плоды  довольно густо размещаются, по 1—3 плода, на ветвях разных возрастов (от 1 до 7 лет). Урожай Астраханского белого снимают вслед за Папировкой (на юге — в июле). Плоды на дереве созревают неодновременно; их нужно снимать недозрелыми (дней за 5—7 до созревания), когда они начинают белеть, во избежание растрескивания и быстрого перезревания их.
        Транспортабельность плохая: плоды мнутся, покрываются пятнами. Лёжкость на юге непродолжительная (7—12 дней, редко дольше), на севере — до месяца. Вследствие слабой окрашенности, неоднородности и часто малого размера плоды, в общем, мало привлекательны по внешнему виду, но обладают хорошим вкусом при своевременном съёме их, как сказано выше.

        Достоинства сорта: довольно высокая морозостойкость и засухоустойчивость деревьев, хорошая продуктивность, раннее созревание и ветростойкость плодов.
       Недостатки сорта: раннее цветение, склонность к мельчанию и растрескиванию плодов, их недружное созревание на дереве, слабая окрашенность, плохая транспортабельность, малая лёжкость.
      Сорт включён в стандартные сортименты (по второй или третьей группе) в Воронежской, Сталинградской, Крымской и Ворошиловградской областях, в Северо-Осетинской АССР, Азербайджанской ССР. В некоторых районах рекомендуется для приусадебных садов.
      Дерево среднего или выше среднего размера. Крона вначале овальная, затем раскидисто-шаровидная, несколько обвисающая, средней густоты. Штамб ровный, прямой, средней толщины. Кора на нём красновато-жёлтая с серым налётом, с неглубокими, широкими трещинами. Однолетние ветки средней длины и толщины, немного изогнутые, красновато-коричневые, с темносерым пушком. Чечевички заострённо-эллипсовидные, редкие, плоские, почти белые. Листья с середины побегов среднего размера, широко-эллипсовидные, закруглённые на обоих концах, с обособленным коротким кончиком, средней толщины и плотности, темно или нормально зелёные, матовоблестящие, опушённые. Зубцы неоднородны по размеру и форме, но чаще среднего размера, притуплённые, слабо наклонённые вперёд. Черешок короткий, средней толщины (2 мм), зелёный с фиолетово-красным боком, густо опушённый. Цветки крупные, белые, снаружи (в бутонах) красноватые; цветение   раннее.
      Плоды неоднородны по размеру — от мелких до выше средних (вес от 61 до 130 г, в среднем 88 г); форма также непостоянная, чаще полушаровидная или широко-конусовидная, изредка плоскоребристая. Чашечка небольшая, закрытая, реже полуоткрытая, находится в мелком, узком или средней ширины, складчато-ребристом углублении. Плодоножка то длинная и тонкая, то более короткая и толстая, иногда даже мясистая, желтовато-зелёная или коричневая, слабо опушённая, находится в мелком средне широком, опробковелом углублении. Кожица гладкая, сухая, на дереве в период съёма плодов светлозелёная с тонким белым налётом, затем почти белая, с красными короткими полосками на розовом фоне (у плодов, освещавшихся солнцем), слабо ароматичная, тонкая, непрочная. Подкожные точки многочисленные, заметные только на зелёном или розовом фоне. Подчашечная полость обычно большая, конусовидная, реже воронковидная. Тычинки посредине или ближе к чашечке. Пестик короткосросшийся. Сердечко большое или среднего размера, конусовидное, реже плоско-цилиндрическое, короткозаострённое к плодоножке, придвинуто ближе к чашечке. Камеры большие, полукруглые или округло-треугольные, коротко-заострённые с обоих концов, часто с потрескавшимися стенками. Семена среднего или большого размера (длина 8—10 мм, ширина 4—6 мм), коротко-заострённые, реже притуплённые, коричневые, по 1—2 штуки в камере. Осевая полость разной длины и ширины. Мякоть белая, мелкозернистая, нежная, сочная, средне сладкая с заметной кислотой, хорошего вкуса, но быстро рыхлеет и становится неприятной (мучнистой), особенно при запоздалом съёме плодов с дерева. Довольно часто центр и даже весь плод делается наливным, стекловидным."

 

 

    

 

 

 

     

            Форум 

      "Приусадебное

        хозяйство"

 

    

 

   

 

Саженцы:

  Яблоня

  Груша

  Ежевика садовая

  Виноград

  Малина

 

 

 

Фотогалерея

 

 

Контакты

 

 

Статьи

 

Полезные ссылки

 

 

 

 

                                                                     

 

 

 

                                                          

 

                                                                                                                                                                                                                                                         

"Яблоневый сад в Башкирии"  Уфа 2011-2024 ©  Брыкин В.Ф.

При перепечатке или цитировании ссылка на сайт "Яблоневый сад в Башкирии" обязательна.
Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Все права на представленные здесь фотографии принадлежат мне, за исключением фотографий которые я разместил в Википедии и которые стали общественным достоянием.

Использование фотографий без разрешения не допускается.