Бабушкино
Ценный старинный русский сорт.
Есть
история о происхождении сорт, изложенная Н.Ефимовой в
газете "Аргументы и факты" "Некая
тульская помещица, отдыхавшая на юге, привезла оттуда
яблони (или яблоки?). Впоследствии яблоки, выращенные
уже в своем саду в Тульской губернии, очень понравились
внукам, и они стали называть их «бабушкины», а само
дерево «бабушкино». Но нет четкости в том, что было
привезено: яблони или яблоки? А это принципиально важно
в истории происхождения сорта.
Авторитетный селекционер и помолог А. В. Петров
высказал в 60-е годы минувшего столетия свое вполне
обоснованное предположение, что, скорее всего, были
привезены яблоки сорта Ренет шампанский(см.рис.), широко
распространенного в Крыму. Семена посеяли, и один из выросших
и заплодоносивших сеянцев был отобран по качеству плодов.
Он-то и стал тем самым «бабушкиным»
деревом с «бабушкиными» яблоками.
Почему именно сорт Ренет шампанский
предполагаемый родитель Бабушкино? По сходству многих
морфологических признаков: широкоребристая форма плодов
того и другого сорта, белоснежная мякоть и др. Вкусовые
качества у Бабушкино уступают высококлассному южному
родителю, но не хуже многих среднерусских сортов.
Главное его достоинство — хорошая лежкость яблок до весны.
Но есть и существенный недостаток: деревья начинают
плодоносить на 10–12-й год после посадки. На фоне
современных скороплодных сортов это воспринимается уже
как анахронизм.
В “Краткой помологии” П.
И. Усикова о нем сказано: “Бабушкино — одно из самых
прочных и ценных русских яблок, сбыт которого на рынках
всегда обеспечен”. В книге М. В. Рытова “Русские яблоки”
описание сорта Бабушкино занимает более шести страниц.
Вот несколько небольших выдержек, характеризующих
отношение автора к этому сорту. “В годы, обильные
плодожорками, яблоки Бабушкино подвергаются большему их
нападению, нежели яблоки Антоновка; причина — они слаще
(червивей всех бывают летние сорта и в особенности
сладкие). Отборные плоды мало портятся и в лежке не
только не теряют своего достоинства, но улучшаются во
вкусе: 80% их смело можно сохранить до июня и июля, и
вообще урон в лежке нормальный, между 10—20%. Иногда они
держатся до нового урожая яблок, и ими приходилось
угощать гостей вместе со свежими яблоками Грушовки
московской, но предпочтение отдавалось Бабушкино”
А вот, что писал о сорте М.В.
Рытов (1846—1920): «В годы,
обильные плодожорками, яблоки Бабушкина подвергаются
большему их нападению, нежели яблоки Антоновки; причина
— они слаще (червивей всех бывают летние сорта и в
особенности сладкие). Отборные плоды мало портятся и в
лёжке не только не теряют своего достоинства, но
улучшаются во вкусе: 80% их смело можно сохранить до
июня и июля, и вообще урон в лёжке нормальный, между
10—20%. Иногда они держатся до нового урожая яблок, и
ими приходилось угощать гостей вместе со свежими
яблоками Грушовки московской, но предпочтение отдавалось
Бабушкину.»- «Русские
яблоки» М.: Сельхозгиз, 1960
В книге под редакцией Виньяминова изданой в 1953 г.
сообщается, что Бабушкино
ценный зимний сорт русского происхождения. В
культуре известен более 100 лет. Бабушкино более
распространено в центральной части СССР (Тульская,
Калужская, Московская, Рязанская, Орловская области); в
садах западных областей СССР, в Поволжье и на севере
УССР этот сорт встречается редко.
Дерево в условиях средней полосы СССР зимостойкое и
страдает лишь в суровые зимы.
В зиму
1939/40 г. в Ленинградской области этот сорт оказался по
зимостойкости лишь немного ниже, чем Антоновка
обыкновенная.
В Московской
области Бабушкино в зимы 1939/40 г. и особенно 1941/42
г. пострадало больше Антоновки обыкновенной. В
Тамбовской области деревья этого сорта хорошо перенесли
зиму 1939/40 г. (как и у Антоновки обыкновенной
наблюдались лишь слабые подмерза. ния), но в более
суровую зиму 1941/42 г. подмерзали несколько сильнее
Антоновки. В итоге следует признать, что по
зимостойкости деревьев Бабушкино лишь немногим ниже
Антоновки обыкновенной.
Плоды устойчивы к парше в средней степени; заболевание плодовой
гнилью встречается редко. Деревья поздно вступают в
период плодоношения, примерно в возрасте 8—10 лет,
причём в первые годы дают очень мало плодов. Урожайность
средняя, несколько ниже Антоновки, но есть наблюдения,
что при внимательном уходе деревья Бабушкино дают
хорошие урожаи. Деревья долговечные и плодоносят до 60 и
более лет.
По учётам в саду
Куйбышевской плодовой станции, деревья в возрасте 24—28
лет давали в среднем 65,8 кг с дерева, при наивысшем
урожае с одного дерева в 160 кг. Урожай сорта Бабушкино
в этом саду был ниже, чем у Антоновки обыкновенной (76,1
кг) и в особенности Аниса алого (104,8 кг). К этим же
выводам приводят и данные других пунктов.
Незрелые
плоды прочно держатся на дереве, но в период съёмной
зрелости легко осыпаются от ветра. Сильная осыпаемость
плодов наблюдается также при недостатке влаги в почве.
Сорт зимний, а в нечернозёмных областях— позднезимний.
Съёмная зрелость в условиях центральных областей
наступает в конце сентября, а потребительская зрелость в
ноябре-декабре. Плоды хорошо сохраняются в лёжке до мая
или даже до июня, давая лишь небольшой отход в хранении
и мало теряя во вкусе. В этом отношении Бабушкино
значительно превосходит Антоновку обыкновенную и
является хорошим дополнением к ней, как более лёжкий
сорт. Благодаря плотной мякоти и прочной кожице плоды
хорошо выдерживают даже дальние перевозки.
Вполне зрелые плоды выделяются очень хо-рошим кисловато-сладким,
слегка пряным вкусом; мякоть их сочная и в лёжке
делается ароматичной. Это своего рода «северный ренет».
Плоди как десертные используются в свежем виде и хороши
для варенья, кондитерских изделий и мочки.
Сорт самобесплодный, цветёт в средние сроки. Лучшие
опылители: Антоновка обыкновенная, Варгуль воронежский,
Осеннее полосатое.
Достоинства сорта: длительная лёжкость
плодов, их отличный вкус и высокая транспортабельность.
Недостаток сорта: позднее вступление дерева в
период плодоношения.
Бабушкино введено в сортимент почти всех областей
средней полосы СССР в качестве допускаемого сорта.
Дерево характеризуется сдержанным ростом и образует
широкую округлую или плоско-округлую крону. Побеги
средней толщины, красновато-коричневые, слабо опушённые.
Листья средней величины, широко-яйцевидные, слабо
опушённые, светлозелё-ной окраски, пидьчато-городчатые.
Лист по краям загнут ложечкой.
Плоды средней величины,
плоско-округлые, реже даже плоские, нередко с
широко-округлыми рёбрами, углубления между которыми
образуют характерные «перетяжки» вдоль всего плода,
придавая ему характерную дольчатость. Кожица плотная, в
период съёмной зрелости зелёная, без покровной окраски;
в лёжке кожица желтеет и при полной зрелости делается
светложёлтой, а на солнечной стороне плода выступает
нежный румянец (загар); подкожные точки мало заметные,
мелкие, редкие, беловатые. Плодоножка короткая, толстая;
воронка глубокая, оржавленная. Чашечка закрытая,
расположена в широком, но мелком блюдце. Подчашечная
трубка воронковидная, короткая. Сердечко луковичное,
неясно выраженное; семенные камеры закрытые или
полуоткрытые. Семена крупные, длинные. Мякоть белая,
мелкозернистая. Бабушкино по своим плодам несколько
напоминает южный сорт Ренет шампанский.
Отличительные признаки сорта: широкояйцевидные,
светлозелёные, слабоопушённые листья; плоско-округлые
плоды без покровной окраски; широко-округлые рёбра,
разделяющие плод на неровные доли (выражены не у всех
плодов).

Ренет шампанский
Рис. Wilhelm Lauche (1827–1883) Германия
|