Описание сортов
На сайт
"Яблоневый сад"
Контакты
|
Бере
зимнее Мичурина
Сорт был выведен И.В. Мичуриным путем опыления в
1903 г. молодой уссурийской груши пыльцой старинного итальянского сорта
Рояль зимний(на родине в Италии сорт
распространен под названием Спина ди Карпи(Spina di
Carpi) Рояль зимний использовался Мичуриным, как
донор вкуса, крупноплодности и лежкости. Но по другим характеристикам
сорт едва был способен расти даже на большей части Крыма.
Собственного говоря, путем данного опыления Мичурин получил
несколько сеянцев, плодоношение которых началось начиная с 1911 г. Но
первые два из них дали плоды совершенно не потребного вкуса. Очевидно,
доминировали признаки уссурийки. И лишь в следующем году состоялось
плодоношение у сеянцев давших «съедобные» плоды. Этим сеянцам
И.В.Мичурин дал название Толстобежка, за толстые побеги, Раковка, за
своеобразные красные пятна на зеленом фоне и последний.
Лишь в в 1914 г., на 11-м году роста заплодоносил сеянец, которому
в дальнейшем Иван Васильевич, как наиболее перспективному сорту дал
название - Бере зимнее Мичурина.
Деревцо дало до 25 плодов, вес крупных из них доходил лишь до 107 г.
На второй год плодоношения, в 1915 г., одновременно с цветением местных
сортов, как, например, Тонковетки, Царской и др., крупные белые цветы
нового сорта сплошь покрыли половину количества ветвей молодой кроны
деревца (на остальных ветвях цветов не было) и все без исключения дали
завязь, причем до съема плодов в половине сентября совершенно не было
падалицы. Плоды очень крепко держались на ветвях и хорошо переносили
действие сильных ветров. Нижние, более горизонтально расположенные ветви
склонялись до земли от тяжести плотно разместившихся на них плодов.
Во второй урожай - 28 сентября 1915 г. - собрано 150 плодов, из которых
более крупные весили уже до 171 г; общий же вес всего сбора равнялся 22
кг82.
Высота роста молодого дерева в 1915 г. равнялась 4 м. Ширина
широкометельчатой кроны 3 м. Высота штамба 1,35 м, толщина его у
основания 10 см в диаметре.
Листья средней величины, держатся на дереве до конца осени, гораздо долее
местных сортов. Плоды в лежке очень устойчивы от загнивания даже в тех
случаях, когда кожица их была повреждена глубокими шрамами. Они также не
морщатся при сбережении в очень сухих помещениях.
Весной 1916 г. Бере зимняя Мичурина начала цвести после уссурийской груши
и летних местных сортов, причем в период цветения было подряд три мороза
до -3° С, прошедшие без вреда для завязи плодов этого сорта, но семян в
плодах того года не было. Плоды были сняты в конце сентября. В лежке
начали желтеть с 10 ноября. Половина количества сохранилась до начала
февраля, остальные долежали до начала марта 1917 г.
Вес плода был около 128 г, хотя по наружным размерам они не убавились,
следовательно, мякоть плодов в том году получилась более рыхлого
строения и совершенно без семян.
Еще в 1915 г. мною было замечено, что плоды этого сорта, снятые с
опозданием, именно в начале октября, сохранялись в лежке только до
января, т. е. на 11/2 месяца менее остальных плодов, снятых в конце
сентября. В 1916 г. при дождливом и холодном лете плоды, снятые 23
сентября, долежали до апреля, а в 1917 г. (при жарком сухом лете и
особенно ранней весне) плоды, снятые 1 октября, долежали все только до
конца октября и испортились, начиная разлагаться не снаружи и не из
сердцевины, а пятнами в среднем слое мякоти. Тут надо принять в расчет,
что весной того года цветоед-долгоносик повредил все без исключения
цветы этой груши, и хотя, несмотря на это, плоды все-таки завязались и
выросли, но семян, так же как и в 1916 г., в них не было; очень может
быть, что и это повреждение повлияло на лежкость плодов.
Здесь явление партенокарпии, или развития плодов без оплодотворения,
служит тоже хорошим качеством сорта, потому что в годы повреждения
цветов морозом или насекомыми с деревьев все-таки получается урожай
плодов, хотя они в таких случаях и значительно теряют в лежкости.
Форма плода - широко-грушевидная, неравнобокая.
Окраска - во время съемки плодов 1 октября - беловато-зеленая, испещрена
мелкими серыми пятнышками. Во время зимней лежки, примерно к ноябрю -
декабрю, плоды приобретают чисто-желтый цвет с буровато-карминовым
румянцем.
Мичурин отмечал, что высокая оценка этого сорта нисколько не
преувеличена уже потому, что в наших местностях до сих пор не было
совершенно ни одного выносливого сорта груш, плоды которого могли бы
сохраняться в свежем состоянии в течение зимнего времени.
Кроме того, Иван Васильевич отмечал выдающуюся выносливость деревьев
этого сорта. Так он писал, что в течение 22-летнего моего наблюдения ни
одной веточки, ни одного сучка не было повреждено морозами. На дереве
этого сорта даже в зиму 1926/27 г. при морозах в -36° С особых
повреждений не было, а также и штамб его совершенно не страдал от
солнечных ожогов. Затем плоды и листва почти не подвергались
повреждениям как от насекомых, так и от паразитных грибков, поэтому
плоды имеют опрятную внешность и красивый вид. Урожайность очень щедрая,
и при всем этом вкус плодов этого сорта, по моему мнению, вполне можно
считать равным вкусу многих десертных южных сортов груш.
В первой половине XX в сорт являлся одним из наиболее распространённых и
наиболее популярных мичуринских сортов груши. По данным переписи садов
1945 г., в Тамбовской области среди других разводимых сортов груши Бере
зимняя Мичурина стоит на первом месте, занимая 19,3% в грушевых
насаждениях.
Это вполне понятно, так как Бере зимняя обладает рядом положительных
качеств: плоды довольно крупные, нарядные, а самое главное, лёжкие и
устойчивые к парше; дерево урожайное. Фактором, ограничивающим
распространение этого сорта и продвижение его севервее линии
Орёл—Мичуринск—Тамбов — Саратов, является его недостаточная
зимостойкость. Хотя вопрос о степени зимостойкости Бере зимней нельзя
ещё считать окончательно решённым, однако уже сейчас, на основании
имеющихся данных, можно определённо сказать,что по зимостойкости она
несколько уступает, таким среднерусским сортам, как Бессемянка и
Тонковетка.
В зимы 1939—1942 гг. деревья Бере зимней в Мичуринске сильно пострадали,
а многие нацело вымерзли. В последние годы, в результате проведенных
обследований и наблюдений, выявлено, что наиболее уязвимым местом у Бере
зимней является штамб, на котором кора в суровые зимы подвергается
обмерзанию.В связи с этим сам Мичурин рекомендовал разводить её на диких
штамбах, прививая сорт в основание коры дикого подвоя. Устойчивость
штамба к морозам можно несколько повысить побелкой и обвязкой его на
зиму. Необходимо также вести с этим ценным сортом дальнейшую
селекционную работу по выявлению более зимостойких клонов.
По урожайности Бере зимняя Мичурина, пожалуй, не имеет себе конкурентов
среди культивируемых в областях средней полосы груш. Начиная плодоносить
на 7—8-м году после посадки в сад, а в отдельных случаях, при хорошем
уходе, — и раньше, деревья Бере зимней дают обильные урожаи. Так,
например, в саду Орловского опорного пункта 8-летние деревья в 1935 г.
дали в среднем по 28 кг. а дерево—45 кг. В Мичуринске с 17-летнего
дерева в 1934 г. был собран урожай в 212 кг.
Плоды Бере зимней почти не повреждаются паршой и плодожоркой, очень
крепко держатся на ветвях, так что, даже при сильных ветрах. под
деревьями почти не бывает ветровальной падалицы.
Вкусовые качества Бере зимней весьма изменчивы в зависимости от
метеорологических условий лета и от почвенных условий. В один год плоды
получаются крупные, хорошие по вкусу, с полумаслянистой мякотью, лёжкие,
в другие же годы или в иных почвенных условиях они бывают терпкие,
невкусные, мякоть жёсткая, с большим количеством каменистых клеток.
Такой изменчивостью Бере зимней, видимо, объясняются разноречивые мнения
о её вкусовых достоинствах.
Чтобы получить плоды хорошего вкуса, не следует торопиться с уборкой их,
так как преждевременный съём сильно понижает их вкусовые качества. В
условиях Мичуринска съём следует производить во второй половине или даже
в конце сентября. Потребительская зрелость наступает обычно к концу
октября, и плоды лежат в условиях Мичуринска до января — февраля, на юге
Воронежской области (г. Россошь) — до начала ноября. Как показали
химико-технологические исследования, проведённые в Институте им.
Мичурина, плоды Бере зимней пригодны для компотов, варенья, цукатов,
сушки и других видов технической переработки.
Достоинства сорта: долгая лёжкость плодов (единственный зимний сорт в
сортименте средней полосы Союза ССР); обильная урожайность дерева;
высокая устойчивость плодов против парши; прочность прикрепления плодов
к ветвям.
К недостаткам сорта следует отнести чувствительность коры на штамбах к
сильным морозам в суровые зимы; деревья нуждаются в хорошей защите на
зиму.
Далее я приведу характеристику сорта по книге «Сорта плодовых и ягодных
культур» под редакцией Виньяминова.
Плоды средней величины, коротко-грушевидные, часто неравнобокие, без
рёбер, одномерные по величине и однообразные по форме. Плодоножка
средней длины, толстая, к основанию утолщающаяся, в месте соединения с
плодом имеет небольшие кольцевые наплывы. Воронка мелкая, узкая. Чашечка
довольно большая, открытая или полуоткрытая. Блюдце неглубокое. Кожица
грубоватая, слегка шероховатая, иногда местами оржавленная, в момент
съёмной зрелости светлозелёная, испещрена мелкими серыми пятнышками. В
лёжке, примерно к ноябрю— декабрю, т. е. к моменту потребительской
зрелости, плоды приобретают жёлтый цвет с буровато-карминным размытым
румянцем. Мякоть белая, у хороших вызревших плодов полутающая, сочная,
винно-сладкая, терпкая, удовлетворительного или хорошего качества.
Иногда плоды бывают с излишней терпкостью и грубоватостью мякоти.
Раннезимний столовый сорт, ценный также для технической переработки.
Сезон потребления: ноябрь — январь.
Отличительные признаки сорта: раскидистая в нижней части крона; матовые
с сизоватым оттенком и слегка волнистыми краями листья;
коротко-грушевидные плоды позднего созревания.
Литература:
«Итоги шестидесятилетних работ», Сельхозгиз, 1936 г.
«Сорта плодовых и ягодных культур», М., 1953 г.
|
Форум журнала
"Приусадебное
хозяйство"
Рекомендуемые сайты:
Продажа саженцев
Ежевика
садовая
Реклама
Надувные лодки
из
ткани ПВХ-
"Гелиос"
от производителя г.Уфа
|