Боровинка
Синонимы: Боровинка расписная, Боровинка обыкновенная,
Бравинское, Харламовское(Charlamowsky),
Герцогиня Ольденбургская(
Duchess of
Oldenburg).
Старинный осенний сорт народной селекции,
который начиная с конца XVIII столетия получил
большую известность не только у нас, но и в Западной
Европе и Северной Америке, под названиями
Харламовская наливная
-
Charlamowskyscher Nalivia(van
Mons,
Catalogue
descriptif
de
partie
des
arbres
fruitiers
qui
de
1798 à 1823
ont
formé
sa
collection,
S.
59
No. 456),
просто Харламовская - Charlamowsky
(Diel, 23, S. 45),
Charlamowsky (Illustrirtes
Handbuch
der
Obstkunde
No.
32),
Borowizki (André
Leroy,
Dictionnaire
de
Pomologie
No.
65), Герцогиня
Ольденбургская -
Duchess of
Oldenburg (Pomologie
de
la
France, 1867,
IV.
No.
41), Бравинское (Бравина).
Самым
южным ареалом распространения сорта, в свое время, являлась Северная
Африка, в частности Алжир.
Русское название Боровинка или Боровина,
как предполагается, означает боровое - яблоко, выросшее
в бору.
В свое время сорт был широко
распространен не
только в центральных областях России, но и на юге
страны – в Краснодарском, Ставропольском краях и ряде
республик Кавказа, где является летним сортом.
В Башкирии
сорт имел значительное распространение и входил в
стандартный сортимент местных питомников.
Мало имеется сортов со столь широким ареалом
распространения. М. В. Рытов в 1862, со слов Лодыгина
давал в то время следующую характеристику: "…Очень верно
говорят, что Боровинка принадлежит к числу
обыкновеннейших сортов яблок средней полосы России; что
в Орловской и Тамбовской губерниях сорт этот не очень
уважается (ценится), вероятно потому, что яблоки эти ни
во вкусе, ни в прочности не могут сравниться с
Антоновкой и ценятся гораздо дешевле ее; кроме
употребления в свежем виде они никуда не идут и в мочке
не так хороши; съемщики (торговцы), однако, не
пренебрегают Боровинкой, как дешевым яблоком, которое
всегда имеет хороший сбыт на месте. …. ".
В Германии Боровинка, известна с 18 в. и
является самым известным русским сортом. Там она
ценилась, за высокую зимостойкость. В настоящее время
встречается в Альпийских долинах.
В немецкой помологии XIX в. есть
предположение, что сорт попал на юг России из Персии,
откуда распространился в Нижнем Поволжье, а далее в
западных регионах страны. Тут стоит отметить, что
родиной таких известных сортов, как Астраханское белое,
Астраханское красное, Анисы, Шаропай и др.
является Поволжье.
В условиях Башкирии, съемная зрелость наступает
в конце августа. Т.е. в наших условиях сорт ведет как
позднелетний сорт. Так же отличительной чертой в
условиях Башкирии является хороший вкус, по сравнению с
тем, как сорт себя ведет в западных областях страны. По
этой же причине в южных регионах Боровинка долгое время
считалась основным летним сортом..
Плоды средней и вышесредней величины, правильной
формы, без заметных ребер, почти точеные, с гладкой
поверхностью. Основная окраска светло-зеленая или
желтая, с розовым оттенком, покровная –
крапчато-полосатый румянец по розовому фону, на
значительной или большей части плода. плода. плода.
Мякоть при созревании желтоватая, сочная,
довольно хорошего кисло-сладкого вкуса.
Тут надо отметить, что в западных
регионах страны Боровинка созревает позже и имеет
кисловатый вкус. Отсюда, бытующее в литературе мнение о
посредственном вкусе сорта.
Достоинства сорта: деревья рано вступают в
плодоношение, высокая урожайность и приспособленность к
различным экологическим условиям, высокая зимостойкость,
поэтому сорт культивируется по всем регионам страны от
севера до юга, пригодность плодов для потребления в
свежем виде и отдельных видов переработки.
Среди недостатков неправильное отхождение скелетных
ветвей и довольно хрупкая древесина, периодичность
плодоношения, недостаточная засухоустойчивость, которая
сопровождается осыпанием плодов.
Рис. Wilhelm Lauche (1827–1883) Германия
|