Брянское

Один
из лучших поздних сортов яблони способных расти на территории
Башкирии.
Получен селекционером А. И. Астаховым от
скрещивания формы SR0523 с сортом Победитель.
Высоко адаптированный к
экстремальным факторам среды, обладает очень редко встречающейся у
яблони особенностью – он частично самоплоден. Основное назначение -
употребление в свежем виде в осенне-зимний период.
Деревья среднерослые, быстрорастущие.
Крона округлая, средней густоты. Ветви прямые, отходят от ствола под
прямым углом. Концы ветвей направлены вверх. Побеги средней толщины,
прямые, коричневато-бурые, опушенные. Листья зеленые, крупные, округлые,
слабо морщинистые, коротко заостренные, с винтообразно скрученной
верхушкой. Край листа мелкогородчатый, волнистый Плодоношение
сосредоточено преимущественно на шпорцах и простых кольчатках.
Плоды крупные, округлые или слаборебристые.
Средняя масса 150 г., максимальная до 300 г. В 2011 году в саду
В.П.Браткина(Рязанская обл.) встречались плоды массой 330 – 400 г.
Кожица плода тонкая, гладкая, блестящая. Основная окраска
зеленоватая,
покровная – темно-малиновая на большей части плода. Мякоть белая,
средней плотности, сочная, очень хорошего десертного кисло-сладкого
вкуса с ароматом. Плоды содержат в среднем
8.9% сахаров, 0.45% кислот, 9-11 мг/100 г. витамина С. В холодильнике
плоды могут сохраняться до января.
Сорт зимостойкий, скороплодный и урожайный; начало плодоношения на 3 – 4
год после высадки в сад (на сильнорослом подвое), прививки в крону
взрослых деревьев начинают плодоносить на второй год. Урожаи обильные,
регулярные. Плоды высокой товарности, устойчивые к парше. При
созревании
плоды не осыпаются. Требует осторожности при сборе из-за неплотной
мякоти. Сорт составляет достойную конкуренцию большинству сортов
раннезимнего срока потребления, выращиваемых в средней полосе России.
Достоинства сорта:
экологическая устойчивость, регулярность плодоношения, устойчивость
плодов к парше, скороплодность, самоплодность, неосыпаемость плодов при
созревании, высокие товарные и потребительские качества плодов.
Недостатки: недостаточная устойчивость к
плодовой гнили, в отдельные годы недостаточная лёжкость плодов и
сокращение сроков потребления, разрыхление мякоти к концу хранения.
Многие садоводы-опытники, не только в центральной России, но и на Южном
Урале считают, что Брянское входит в тройку лучших сортов позднего
срока созревания.
В условиях Башкирии зимостойкость сорта на
уровне Антоновки обыкновенной.
|