Подбор сортов и уход за садом

 

 

Коллекция сортов

 

 

Энциклопедия старинных сортов

 

 

Краткая характеристика

сортов

 

 

Выбор сортов в зависимости от местоположения сада

 

 

 

Выбор саженцев

 

 

Как безошибочно выбрать саженцы яблони

 

 

Подбор сортов для семейного сада

 

 

Посадка саженцев на стандартном высокорослом подвое

 

 

Посадка саженцев на клоновых (карликовых и полукарликовых) подвоях

 

 

Морфологические признаки  и

определение сортов

 

 

Формирование кроны молодой яблони

 

 

Подготовка плодовых деревьев к зиме

 

 

Весенние работы в

саду

 

 

Заметки о сортах

 

 

Лучшие сорта яблони в Башкирии

 

 

Подвои:

высокорослые и карлики

 

 

Фотогалерея

 

 

  

Другие культуры:

 

Груша

Малина

Ежевика

Виноград

Слива

 

 Яблоня в Башкирии   

    

    Яблоня является самой распространенной культурой в наших садах. Традиция выращивать её на территории современной Башкирии уходит в далекое прошлое, когда яблоня начала распространятся по городкам и селам расположенным вдоль берегов средней Волги, Камы и Белой. Как подтверждение этому происхождение многих старинных сортов, таких как Терентьевка, Сеянец Титовки, Башкирский красавец, Шаропай, Анис полосатый, Китайка санинская и др.

    Еще в 1906 г. помолог А.С.Гребницкий, писал о происхождении распространенного и ныне сорта Грушовка московская - "Далеко на северо-востоке, в Уфимской губ., Мензелинском уезде(ныне Мензелинский район РТ) встречается дико растущая в лесах яблоня с подобными, как у Грушовки, листьями, размножаемая местными обывателями без прививки".
    В 20-е годы прошлого века на территории сада купца Грибушина в с. Топорнино (ныне Кушнаренково), начинает свою работу селекционная станция, в результате садоводы Башкирии в 30-50-е годы XX в. получают несколько сортов, самый удачный из которых Бельфлер башкирский. В эти же десятилетия в садах Башкирии были выявлены такие сорта, как Бузовьязовское и Бирское грушевое. Эти два сорта никто специально не выводил и они являются результатом народной селекции или правильнее сказать - отбора.
  Эти сорта к концу прошлого века и составили основу районированных сортов, список которых дополнялся рядом среднерусских сортов, таких как Боровинка, Антоновка обыкновенная, Налив белый, Коричное полосатое, Аркад желтый, Грушовка московская, Коричное полосатое и др. В 50-60-х годы прошлого века местный сортимент пополняется двумя ранетками американского происхождения Долго и Трансцендент, а в конце 60-х в  в набор сортов надолго входит челябинское – Уральское наливное.
   Каждый сорт наверное ценен и интересен по-своему и нет однозначного ответа на вопрос, какие же сорта самые лучшие. Если говорить о вкусе то, предпочтения тут разные, кому-то нравятся сладкие яблоки, кто-то предпочитает сорта с кислинкой. Все сорта состоят, как из достоинств, так и недостатков. Зачастую сорта с замечательными вкусовыми качествами недостаточно зимостойки, а высокозимостойкие сорта, порой имеют лишь удовлетворительный вкус, и к тому же они не всегда крупноплодны. Некоторые зимние сорта яблок при съеме практически не съедобны, а их потребительская зрелость наступает у них лишь в процессе хранения, например, таковым является старинный сорт Шаропай. Среди садоводов распространена ошибка оценивать вкус зимних сортов непосредственно после съема. Но зачастую зимние сорта приобретают вкус лишь в процессе хранения и оценивать их после съема с дерева ошибка.

  Идеальных сортов, способных расти в наших климатических условиях, нет. Зачастую при подборе сортов и их успешного выращивания, приходится находить некий баланс между основными показателями: размером плодов, вкусом и зимостойкостью. При этом последний показатель в нашем климате является чуть ли не самым важным. Так как совершено не имеет значение, какого вкуса и размера были плоды яблони, которая вымерзла в первую же суровую зиму. Кстати, именно поэтому в старых садах сохранился очень ограниченный сортимент зимостойких сортов прошедший своего рода «естественный отбор».
   Во многом довольно скудный набор сортов в наших садах связан и с тем, что до недавнего времени районированных сортов (Башкирия относится к Уральскому региону районирования) было ни так уж и много. Сортимент питомников  ограничивался десятком вышеупомянутых сортов народной селекции, распространенных в Башкирии еще с конца XIX в, да местными сортами.
  И это несмотря на то, что в прошлом веке отечественными селекционерами в европейской части страны было выведено множество сортов, которые по своим характеристикам превзошли большинство старинных сортов народной селекции, но к сожалению основная масса этих сортов  оказалась не способна расти в нашем климате. Так, например, из множества сортов И.Мичурина, в Башкирии прижилась  только Китайка золотая ранняя, а из сортов селекционера С.Черненко, только сорт – Июльское Черненко. Связано это с тем обстоятельством, что основные селекционный центры расположены в более благоприятном, по сравнению с Башкирией климате, в Мичуринске(ВНИИГиСПР) и Орле(ВНИИСПК). И даже большая часть сортов выведенных в Москве(МГУ, ВСТИПС, МСХА), а так же в соседних с нами регионах (Самарская опытная станция по садоводству, Татарская плодово-ягодная станция садоводства, с.Теньки) в наших условиях оказались не достаточно зимостойкими.
   В этой связи, садоводы Башкирии, на мой взгляд, не должны гонятся за селекционными новинками полученными в европейской части страны, большинство из которых имеют лишь  среднюю зимостойкость, а приглядеться прежде всего к новым сортам уральской и сибирской селекции. Именно здесь в селекционных центрах Екатеринбурга и Челябинска, а так же на Алтае, в последние несколько десятилетий, стараниями ученых-селекционеров, были получены многие замечательные сорта, превосходящие большинство народных и местных сортов, не только по зимостойкости, но и по вкусу.
  Однако, это не значит, что надо с лёту выбраковывать все тамбовские, орловские, московские, а так же северо-американские сорта. Испытания показали, что некоторые из них обладают вполне хорошей или удовлетворительной зимостойкостью, имея при этом высокие вкусовые качества плодов. Так еще с прошлого века в садах Башкирии встречается старые канадские сорта - Мельба и Мантет. Которые считаются эталонными по вкусу летними сортами. Поздним сортом №1 в условиях Башкирии я считаю сорт, который был выведен далеко от республики - Брянское.  

   Но для выращивания сортов со средней зимостойкостью важен микроклимат конкретного сада. При этом надо понимать, что подобные  сорта будут в наших условиях не столь долговечными, в суровую зиму когда морозы будут под -40С, они могут подмерзнут. Но потом их можно быстро восстановить, обрезав на обратный рост. Для подобных сортов важна особая агротехника, про которую вы можете прочитать в моих статьях.

    Сорта со средней зимостойкостью, в условиях Башкирии, но при этом высоких вкусовых качеств,   желательно иметь в саду, но они не должны составлять основу сада.
  В разделе - коллекция сортов, я ознакомлю вас с сортами, растущими и проходящими испытание в моем коллекционном саду. Так же вы можете ознакомится с характеристиками сортов в моей таблице

 

 

Успехов вам в садоводстве!

Виталий Брыкин

Уфа, 2011 г.
 

     

            Форум 

      "Приусадебное

        хозяйство"

 

    

 

   

 

Саженцы:

  Яблоня

  Груша

  Ежевика садовая

  Виноград

  Малина

 

 

 

Фотогалерея

 

 

Контакты

 

 

Статьи

 

Полезные ссылки

 

 

 

 

                                                                     

 

 

 

                                                          

 

                                                                                                                                                                                                                                                         

"Яблоневый сад в Башкирии"  Уфа 2011-2024 ©  Брыкин В.Ф.

При перепечатке или цитировании ссылка на сайт "Яблоневый сад в Башкирии" обязательна.
Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Все права на представленные здесь фотографии принадлежат мне, за исключением фотографий которые я разместил в Википедии и которые стали общественным достоянием.

Использование фотографий без разрешения не допускается.