Коллекция сортов
Энциклопедия старинных сортов
Краткая характеристика
сортов
Выбор сортов в
зависимости от местоположения сада
Выбор саженцев
Как
безошибочно выбрать саженцы яблони
Подбор сортов
для семейного сада
Посадка саженцев
на стандартном высокорослом подвое
Посадка саженцев на клоновых
(карликовых и полукарликовых) подвоях
Морфологические признаки и
определение сортов
Формирование кроны молодой яблони
Подготовка плодовых
деревьев к зиме
Весенние
работы в
саду
Заметки о сортах
Лучшие сорта яблони в Башкирии
Подвои:
высокорослые и
карлики
Фотогалерея
Другие культуры:
Груша
Малина
Ежевика
Виноград
Слива
|
Яблоня в Башкирии
Яблоня является самой распространенной культурой
в наших садах. Традиция выращивать её на территории
современной Башкирии уходит в далекое прошлое, когда яблоня начала
распространятся по городкам и селам расположенным вдоль берегов
средней Волги, Камы и Белой. Как подтверждение этому происхождение
многих старинных сортов, таких как Терентьевка,
Сеянец Титовки,
Башкирский красавец, Шаропай,
Анис полосатый,
Китайка санинская и
др.
Еще в 1906 г. помолог А.С.Гребницкий, писал о происхождении
распространенного и ныне сорта Грушовка московская
- "Далеко на
северо-востоке, в Уфимской губ., Мензелинском уезде(ныне
Мензелинский район РТ) встречается дико растущая в лесах яблоня с
подобными, как у Грушовки, листьями, размножаемая местными
обывателями без прививки".
В 20-е годы прошлого века на территории сада купца Грибушина в с.
Топорнино (ныне Кушнаренково), начинает свою работу селекционная
станция, в результате садоводы Башкирии в 30-50-е годы XX в.
получают несколько сортов, самый удачный из которых
Бельфлер
башкирский. В эти же десятилетия в садах Башкирии были выявлены такие
сорта, как Бузовьязовское и
Бирское грушевое. Эти два сорта никто специально не выводил и они являются результатом
народной селекции или правильнее сказать - отбора.
Эти сорта к концу прошлого века и составили основу
районированных сортов, список которых дополнялся рядом среднерусских
сортов, таких как Боровинка, Антоновка обыкновенная,
Налив белый,
Коричное полосатое,
Аркад желтый, Грушовка
московская, Коричное полосатое и др. В 50-60-х годы прошлого века местный сортимент пополняется
двумя ранетками американского происхождения Долго и
Трансцендент, а в
конце 60-х в в набор сортов надолго входит челябинское – Уральское наливное.
Каждый сорт наверное ценен и интересен по-своему и нет однозначного ответа
на вопрос, какие же сорта самые лучшие. Если говорить о вкусе то,
предпочтения тут разные, кому-то нравятся сладкие яблоки, кто-то
предпочитает сорта с кислинкой. Все сорта состоят, как из
достоинств, так и недостатков. Зачастую сорта с замечательными
вкусовыми качествами недостаточно зимостойки, а высокозимостойкие
сорта, порой имеют лишь удовлетворительный вкус, и к тому же они не
всегда крупноплодны. Некоторые зимние сорта яблок при съеме
практически не съедобны, а их потребительская зрелость наступает у них
лишь в процессе хранения, например, таковым является старинный сорт
Шаропай. Среди садоводов распространена
ошибка оценивать вкус зимних сортов непосредственно после съема. Но
зачастую зимние сорта приобретают вкус лишь в процессе хранения и
оценивать их после съема с дерева ошибка.
Идеальных сортов, способных расти в наших климатических условиях,
нет. Зачастую при подборе сортов и их успешного выращивания, приходится
находить некий баланс между основными показателями: размером плодов,
вкусом и зимостойкостью. При этом последний показатель в нашем
климате является чуть
ли не самым важным. Так как совершено не имеет значение, какого
вкуса и размера были плоды яблони, которая вымерзла в первую же
суровую зиму. Кстати, именно поэтому в старых садах сохранился очень
ограниченный сортимент зимостойких сортов прошедший своего рода
«естественный отбор».
Во многом довольно скудный набор сортов в наших садах связан и с
тем, что до недавнего времени районированных сортов (Башкирия
относится к Уральскому региону районирования) было ни так уж и
много. Сортимент питомников ограничивался десятком
вышеупомянутых сортов народной селекции, распространенных в Башкирии
еще с конца XIX в, да местными сортами.
И это несмотря на то, что в прошлом веке отечественными селекционерами в
европейской части страны было выведено множество сортов, которые по
своим характеристикам превзошли большинство старинных сортов
народной селекции, но к сожалению основная масса этих сортов оказалась не способна расти в нашем климате. Так,
например, из множества сортов И.Мичурина, в Башкирии прижилась
только Китайка золотая ранняя, а из сортов селекционера С.Черненко,
только сорт – Июльское Черненко. Связано это с тем обстоятельством,
что основные селекционный центры расположены в более благоприятном,
по сравнению с Башкирией климате, в Мичуринске(ВНИИГиСПР) и Орле(ВНИИСПК).
И даже большая часть сортов выведенных в Москве(МГУ, ВСТИПС, МСХА),
а так же в соседних с нами регионах (Самарская опытная станция по
садоводству, Татарская плодово-ягодная станция садоводства, с.Теньки)
в наших условиях оказались не достаточно зимостойкими.
В этой связи, садоводы Башкирии, на мой взгляд, не должны гонятся за
селекционными новинками полученными в европейской части страны,
большинство из которых имеют лишь среднюю зимостойкость, а приглядеться
прежде всего к новым сортам уральской и сибирской селекции. Именно
здесь в селекционных центрах Екатеринбурга и Челябинска, а так же на
Алтае, в последние несколько десятилетий, стараниями
ученых-селекционеров, были получены многие замечательные сорта,
превосходящие большинство народных и местных сортов, не только по
зимостойкости, но и по вкусу.
Однако, это не значит, что надо с лёту выбраковывать все тамбовские,
орловские, московские, а так же северо-американские сорта. Испытания
показали, что некоторые из них обладают вполне хорошей или удовлетворительной
зимостойкостью, имея при этом высокие вкусовые качества плодов. Так
еще с прошлого века в садах Башкирии встречается старые канадские сорта -
Мельба и Мантет.
Которые считаются эталонными по вкусу летними сортами. Поздним
сортом №1 в условиях Башкирии я считаю сорт, который был выведен
далеко от республики - Брянское.
Но для выращивания сортов со средней
зимостойкостью важен микроклимат
конкретного сада. При этом надо понимать, что подобные сорта будут
в наших условиях не
столь долговечными, в суровую зиму когда морозы будут под -40С, они
могут подмерзнут. Но потом их можно быстро восстановить, обрезав на
обратный рост. Для подобных сортов важна особая агротехника, про
которую вы можете прочитать в моих статьях.
Сорта со средней
зимостойкостью, в условиях Башкирии, но при этом высоких вкусовых
качеств, желательно иметь в саду, но они не должны составлять основу сада.
В разделе - коллекция сортов, я ознакомлю вас с сортами, растущими и
проходящими испытание в моем коллекционном саду. Так же вы можете
ознакомится с характеристиками сортов в моей
таблице.
Успехов вам в садоводстве!
Виталий Брыкин
Уфа, 2011 г.
|
Форум
"Приусадебное
хозяйство"
Рекомендуемые
сайты:







Саженцы:
Яблоня
Груша
Ежевика
садовая
Виноград
Малина
Фотогалерея
Контакты
Статьи
Полезные ссылки
|
|