Подбор сортов и уход за садом

 

 

Коллекция сортов

 

 

Энциклопедия старинных сортов

 

 

Краткая характеристика

сортов

 

 

Выбор сортов в зависимости от местоположения сада

 

 

 

Выбор саженцев

 

 

Как безошибочно выбрать саженцы яблони

 

 

Подбор сортов для семейного сада

 

 

Посадка саженцев на стандартном высокорослом подвое

 

 

Посадка саженцев на клоновых (карликовых и полукарликовых) подвоях

 

 

Морфологические признаки  и

определение сортов

 

 

Формирование кроны молодой яблони

 

 

Подготовка плодовых деревьев к зиме

 

 

Весенние работы в

саду

 

 

Заметки о сортах

 

 

Лучшие сорта яблони в Башкирии

 

 

Подвои:

высокорослые и карлики

 

 

Фотогалерея

 

 

  

Другие культуры:

 

Груша

Малина

Ежевика

Виноград

Слива

Формирование кроны молодой яблони

 

     В местных  садах мне редко приходилось встречать  яблони с хорошо  сформированной кроной, т.е. с кроной которая имеет   правильное соподчинение ветвей и прочное крепление скелетных ветвей  со стволом. 

     В садах которые    расположены в поймах рек(Уфы, Белой, Дёмы), где яблони страдают, как  от морозов, так  и  от весенних паводков, я правильно  сформированных   яблонь и вовсе  не встречал. В лучшем случае,  яблони превращаются здесь в некую разновидность  кустовой загущенной формы с многочисленными стволами. Это связано с тем, что,  как правило, после после суровых зим, в результате сильных подмерзаний,   центральный проводник погибает, а вновь появившиеся многочисленные побеги устремляются в лидеры.  В следствии этого крона загущается, что приводит к развитию болезней(парша), а так же делает крону не прочной. При этом, сильный ветер просто разламывает деревья на части, в особенности когда они перегружены урожаем. В загущенной кроне распространяется парша, яблони болеют, а плоды теряют вкус и внешний вид.

    Формирование правильной кроны важно и в связи с тем, что в результате подмерзаний яблони в наших краях имеют   ослабленную древесину. Кроме того, некоторые, даже зимостойкие  сорта,  имеют относительно хрупкую  древесину(Боровинка) или  острый угол  отхождению скелетных ветвей(Терентьевка). Следовательно, к ним необходим особый подход.

      По сути каждый сорт имеет свои особенности при формировании кроны. Так, например, существуют сорта при естественном формировании кроны которых скелетные ветви становятся голенастыми (Коричное полосатое, Китайка золотая ранняя, Краса Свердловска, Налив исетский). Поэтому у подобных сортов рекомендуется по весне  ежегодно подрезать  годовой прирост, стимулируя тем самым ветвление.

     Так же надо знать, что ветви яблони часто   обламываются под тяжестью урожая и  при порывистом,  сильном  ветре. Особенно это касается садов расположенных на открытом месте. В результате, на деревьях появляются не зарастающие, подмерзающие и загнивающие раны.    Что приводит к болезням, а в некоторых случаях и к гибели дерева. И чтобы предотвратить это,  желательно одновременно с закладкой сада на открытом месте, по периметру сада сажать заграждения из деревьев и кустарников. А в урожайные годы в обязательном порядке подставлять под скелетные ветви чаталы(подпорки).

      Так, как же формировать крону?

     В Башкирии наиболее подходящими являются два вида кроны: разряжено-ярусная и мутовчато-ярусная, которые близки к естественным.

      При этом есть рекомендации специалистов применять в Приуралье  мутовчато-ярусную крону с низким штамбом. Но такая крона сильно загущается и недостаточно прочная. Поэтому, на мой взгляд,  она не целесообразна. В связи  с чем  я буду говорить прежде всего о разряжено-ярусной кроне, как наиболее прочной и надежной.

    Что определяет прочность кроны? Основным моментом  является угол отхождения скелетных ветвей от ствола. В идеале,  он должен быть 50-60 градусов. При более остром угле отхождения, слои древесины  ствола и ветви располагаются параллельно друг другу, следовательно при определенной нагрузке ствол и ветвь  просто раскалываются. Кроме того,  в этом месте кора  со временем отмирает, древесина не нарастает, что в дальнейшем сказаться на прочности крепления скелетной ветви.

     В этой связи,  уже при первой формирующей обрезки удаляют ветви с острым углом, в не зависимости от того сколько ветвей останется и где они расположены. Недостающее количество ветвей  формируются в последующие годы.  Ветви же  отходящие  под острым углом рано или поздно, все равно отломятся.

    Так же, желательно, чтобы скелетные  ветви не отходили бы от ствола  из  одного места. Дело в том,  что при этом, их    прочность   крепления   снижается.  К тому же, по моим наблюдениям,  у сортов со средней зимостойкость, в таких местах часто возникают морозобоины.

    

Итак, с чего и когда  начать формирование кроны? Как правило, начинают это делать в год посадки.  По весне однолетний саженец,  представляет собой стволик без разветвлений, который  укорачивают на 1/3-1/4, примерно в 40 см от земли. Результатом этого становится  ветвление. Из верхней почки вырастает проводник, а из почек расположенных  ниже первый ярус скелетных ветвей, как правило двух. На следующий год закладываются последующий ярус. При этом важно, чтобы расстояние между ветвями было не менее 15-30 см.  Таким образом,  в течении нескольких лет закладываются 5 – 7 скелетных ветвей первого порядка, которые  должны  распределяться  в пространстве равномерно.

        Есть мнение, что в наших климатических условиях лучше формировать низкий штамб, примерно в 40 см. В этом случае  зимой, места отхождения скелетных ветвей первого порядка будут укрыты снегом и следовательно морозы им не страшны. Но при этом надо учитывать то, что ветви нижнего яруса зимующие под снежным покровом, легко выламываются  весной оседающим снегом. Следовательно, ранней весной необходимо обкопать яблони. А у молодых яблонь, на зиму,  скелетные ветви связывать  шпагатом.

         Это же правило распространяется в отношении мест на участке, где снег скапливается в наибольшем количестве. В условиях Башкирии такое происходит, как правило,  с северной стороны строений.

      

Для придания ветвям, в самом начали их роста, правильного угла отхождения, молодые еще пока травянистые побеги оттягивают при помощи шпагата( лучше мягкого льняного или использую полоски мягкой ткани) придавая им угол близкий к прямому. Неплохие результаты, в момент прорастания почки,  дает использование бельевых деревянных прищепок, которые прикрепленные к  стволику, чуть выше прорастающей почки, и  не дают молодым  побегам  расти в вертикальном положение.

     Оттяжка ветвей тем более полезна,  что в этом случае на ней раньше и больше закладывается плодовых почек, а рост самой ветви при этом подавляется. Соответственно, ветви направленные вверх, растут очень сильно, а плодовых почек на них закладывается мало.

     Суть этого процесса заключается в том, что у ветвей которые наклонены, отток органических веществ, вырабатываемых листьями, замедляется, а накопившиеся в ветвях органические вещества стимулируют образование плодовых почек.

    

Однако, следует предостеречь от попыток оттяжки уже одревесневших ветвей растущих под острым углом, так, как это может привести к их  излому.

      В начале июля, когда ветви зафиксируются в правильном направление,   растяжки снимаются.

    Очень важно, уже у молодой яблони  добиться соподчиненности скелетных ветвей  и проводника. Для этого  проводник, всегда был выше верхних скелетных ветвей.        

     Тут надо учитывать, что угол отхождения ветвей уже заложен в сам сорт. Так из распространенных в Башкирии сортов, острый угол отхождения характерен для  Боровинки, Грушовки московской, Терентьевки, Аркада летнего, Китайки золотой ранней, Сеянеца Титовки,  а такие, например,  сорта, как Башкирский красавец, Башкирский изумруд, Шаропай имеют угол отхождения скелетных ветвей близкий к прямому, т.е.можно сказать, что правильная крона у последних сортов  относится к  особенностям сорта.

      Такова вкратце технология формирования кроны    Правильно сформированная  в молодом возрасте яблоня,  в дальнейшем нуждается только в поддерживающей обрезке.

 

    

 

 

 

     

            Форум 

      "Приусадебное

        хозяйство"

 

    

 

   

 

Саженцы:

  Яблоня

  Груша

  Ежевика садовая

  Виноград

  Малина

 

 

 

Фотогалерея

 

 

Контакты

 

 

Статьи

 

Полезные ссылки

 

 

 

 

                                                                     

 

 

 

                                                          

 

                                                                                                                                                                                                                                                         

"Яблоневый сад в Башкирии"  Уфа 2011-2024 ©  Брыкин В.Ф.

При перепечатке или цитировании ссылка на сайт "Яблоневый сад в Башкирии" обязательна.
Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Все права на представленные здесь фотографии принадлежат мне, за исключением фотографий которые я разместил в Википедии и которые стали общественным достоянием.

Использование фотографий без разрешения не допускается.