Подбор сортов и уход за садом

 

Описание сортов 

  

Коллекция сортов

         

Другие культуры

 

Яблоня

Малина

Ежевика

                            

Контакты  

 

 

 

 

                   

 

 

 

        

             

 

 

 

 

 

 

Формирование сортимента груши в Башкирии

 

       Груша в Башкирии,  культура почти экзотичная, она значительно меньше распространена, чем яблоня, так как  вкусных   сортов,  способных расти в наших климатических условиях,  до недавнего времени  было совсем мало.

      Традиционно  считалось, что   северная граница распространения груши, как культуры,  проходит по линии  Н.Новгород - Казань - Уфа - Оренбург, т.е Башкирия находилась в некой пограничной зоне её выращивания, со всеми вытекающими из этого последствиями.

        Так старые народные сорта, способные расти в регионах западнее Башкирии,  в  наших  климатических условиях являются   недостаточно выносливыми и вымерзают в первую же суровую зиму.  Попытки выращивать культуру груши в стланцевой форме(чтоб деревья зимовали под снегом) не имели большого успеха. Да и список старых зимостойких сортов был весьма скуден: Бергамот волжский, Бессемянка и Тонковетка.

       Еще в конце ХIX века основным направлением  в получении  зимостойких сортов в Средней полосе России, становится использование в селекции дикой уссурийской груши (Pyrus ussuriensis), как наиболее зимостойкого вида.

     Но все оказалось не так просто, так  в  1903 г. И. В. Мичурин  путем скрещивания  уссурийской груши с французским сортом Бере Рояль зимний,  получает сорт  Бере зимняя Мичурина, а чуть позже  путем скрещивания  дикой уссурийской груши с Бере Слуцкой  - Бере Октября.  Но, эти сорта, а так же полученный Мичуриным ещё в  1889 г.  - Бере козловская, относящийся к производной груши обыкновенной(Pýrus commúnis), не  получили  широкого распространения  в Башкирии,  из-за  их недостаточной зимостойкости .  

      Пожалуй, первыми по настоящему зимостойкими, стали сорта  А.М.Лукашова -  Тёма,  Поля, Ольга,  выведенные в 1909 году в Хабаровске, путем опыления прибалтийского сорта Финляндская желтая пыльцой уссурийской груши  Чуть позже Лукашовым были выведены сорта  Внучка, Лида, Пальмира. Все эти сорта  известные в культуре, как «лукашовки».   К середине прошлого века,  Тёма  и  Поля становятся  основными (районироваными) сортами  груши  в Башкирии.    Но «лукашовки» обладая высокой зимостойкостью, имеют  лишь  посредственный,  вяжущий, терпковатый  вкус.  И используются в основном, как  технические сорта. Можно сказать, что особой популярностью  в условиях Башкирии они не пользовались. Более того, создали у садоводов  некое негативное представление о «северной» груше, как о чем то терпком и не вкусном.

       В  50-60-х годах прошлого века  селекционерами отдела садоводства БНИИСХ   Р.И. Болотиной, Г.А.  и Мансуровым были выведены   два местных  сорта:  Башкирская летняя(1-3-14) и Башкирская осенняя(1-3-15), получившие   широкое распространение, в.ч. за пределами региона. Оба сорта были получены  путем скрещивания  сортов Поля (Лукашова) и старого  сорта Бергамот летний.  Что ж,  по вкусу  эти сорта  несколько превзошли  «лукашовки», не на много уступая последним в зимостойкости. Но в целом вкус этих сортов весьма посредственный и разве, что Башкирская летняя представляла для садоводов определенную ценность.

       В конце концов в последнее время эти сорта были исключены  из сортимента питомников, как бесперспективные.

      Попытки вывести «северную» грушу в середине прошлого века были и в соседних  с нами областях. Так  в г. Челябинск из  Мичуринска селекционером  П.А. Жаворонковым(автором известного сорта яблок Уральское наливное)  был завезен сеянец из гибридного фонда П.Н. Яковлева под названием Северянка №103, который был получен,  как предполагается полученный  путем  скрещивания (Уссурийская груша х Бере Лигеля) х Любимица Клаппа.  В дальнейшем сорт,  получивший название Северянка, становится достаточно распространенным сортом   на Урале, в  т.ч. в Башкирии. Сорт несколько превзошел по вкусу сорта до этого распространенные на южном Урале.

       Стоит, однако,  заметить, что процесс  селекции с использованием уссурийской груши оказался достаточно сложным, так как в результате селекции  зачастую в производных уссурийской груши доминировали признаки мелкоплодия и  плохого вкуса.  Поэтому, к  70-м годам  уральскими селекционерами  было выведены  лишь  небольшое количество сортов. В Челябинске: Яркая  и Повислая, а в Свердловске:  Исетская, Бета, Гамма и Дельта.

       Все эти сорта проходили испытания в Башкирии, но особого распространения так и  не получили.  Так же некоторое хождение  в садах, с благоприятным  микроклиматом,  имел сорт выведенный ещё в 1936 году В. А. Ефимовым -  Нарядная Ефимова. Но, широкого распространения из-за средней зимостойкости сорт в Башкирии  так не получил.

      груша В 80-х годах прошлого века в Башкирии появляются два выдающихся сорта Лада и Чижовская полученные  еще в 50-х годах прошлого века  Т. Чижовом и  С. П. Потаповым в Московской  сельскохозяйственной  академии им. К. А. Тимирязева. Они были получены в результате  скрещивания  сорта Лукашова Ольга и старого бельгийского сорта - Лесная красавица.   По своим показателям Чижовская и Лада оказались сортами по соотношению  параметров зимостойкости и вкуса, лучшими на сегодняшний день, для условий средней полосы. Превзойдя упомянутую Северянку.

Как по зимостойкости так и по вкусу они превзошли Северянку. По зимостойкости они превзошли Северянку. Но при этом данные сорта в условиях Башкирии благополучно растут  только в садах с благоприятным микроклиматом.

       В этой связи, по сути,  основной задачей уральских селекционеров было превзойти чижовские сорта по зимостойкости не уступив по вкусу. Работа проводилась в Челябинске(ЮУНИИПОК) и на Свердловской селекционной станции. И на сегодня можно с уверенностью сказать, что   работа уральских селекционеров, за последние несколько десятилетий,  не прошла даром.  Количество  выведенных ими сортов  значительно.  Так в в Челябинске получены  сорта : Надежная,  Уралочка , Краснобокая, Повислая,    Миф , Золотой шар,  Большая, Богатая, Вековая,  Красуля,  Таежная,  Желтоплодная,  Ларинская,  Сказочная,  Радужная, Раннелетняя, Челябинская зимняя, Рыжик, Фаворитка, Карпуша, Удачная Фалкенберга  и др.   На  Свердловской селекционной станции садоводства(СССС):  Апрелька, Арабка, Береженная,  Гвидон, Горнист, Дочь вестницы, Журавлинка, Заоблочная, Заречная, Золотистая уральская, Исетская сочная, Камышловка, Крупная сладкая, Лунная,  Любушка, Марта, Октябрина, Островетянка, Пермячка, Пингвин, Повислая, Сахарная, Сентябрина, Сеянец  Россошанской десертной, Розовый бочонок  и др.

     Стоит отметить, что сорта заслуживающие внимания и испытания в садах Башкирии были выведены на Алтае ( НИИ им.Лисавенко),   в частности: Велес, Веселая, Каратаевская, Купава, Перун, Каюмская, Перун,   а так же на Дальнем востоке: Дальневосточница, Лада амурская и  Яблоковидная.  Некоторые из них могут вполне оказаться перспективными в  регионе.

     Таким образом,  за последние  десятилетия, количество зимостойких и вкусных сортов, способных расти в климатических условиях  Башкирии , значительно прибавилось.  Многие из них уже хорошо себя зарекомендовали в наших садах, другие требуют дальнейшего испытания. Сейчас садоводам уже есть  из чего выбирать. Хотя к недостатком сортимента  можно отнести  лишь незначительное количество сортов позднего срока созревания.  Как было отмечено известным свердловским селекционером  Л.А. Котовым: « ……легко «получаются» летние и осенние сорта, а зимние – трудно».

 

                                                                                                                 Виталий Брыкин

                                                                                                             

 Уфа, 2010 г. 

 

 

Литература:

1. И. В. Мичурин «Итоги шестидесятилетних работ», М., Сельхозгиз, 1936 г.

2. Справочник садовода М., Сельхозгиз, 1956 г.

3. Г.А.Мансуров  "Сорта плодовых и ягодных в Башкирии" Уфа., 1966 г.

4. Л.А. Бурмистров "Грушевый сад" Л., 1990

5.Л.А. Котов "Груши со спартанским характером" Журнал Приусадебное хозяйство" №8 2003

6. ВНИИСПК.  Груша. Помология, Орел, 2006 г

7.«На Урале груши сладкие» Журнал "Приусадебное хозяйство" №3, 2006

8.«Груша на Урале»  ГНУ ЮУНИИПОК РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ

9. Э.А.Фалькенберг "Зимостойкие груши для выращивания на просторах России"  Журнал "Сады России"  №2

10. Г.Н.Тарасова, Д.Д.Тележинский "Сорта груши Свердловской селекционной станции садоводства" Журнал "Сады России"  №2 

 

 

            Форум журнала

            "Приусадебное

                  хозяйство"

 

Рекомендуемые сайты:

 

 

 

 

 

 

  

Продажа саженцев

 

  Яблоня

  Груша

  Ежевика садовая

  Виноград

  Малина

 

           

    

                                                                                                                                                                                          На главную

 

 

 

 

                                      

"Яблоневый сад в Башкирии"  Уфа 2011-2017 ©  Брыкин В.Ф.

При перепечатке или цитировании ссылка на сайт "Яблоневый сад в Башкирии" обязательна.
Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Все права на представленные здесь фотографии принадлежат их авторам. Использование фотографий без разрешения авторов не допускается.