Грушовка московская
Синонимы:
Скороспелка, Пеструшка, Сладчина.

Происхождение сорта доподлинно
неизвестно. Но вероятно он является одним из самых
старых русских сортов.
Впервые описание Грушовки м. дает А.Т Болотов в труде
«Изображения и описания разных пород яблок и груш,
родящихся в Дворяниновских, а отчасти и в других садах»
(1797 – 1800).
Болотов писал о Грушовке м.,. как о повсеместно
известном летнем сорте. Так же он считал, что название
сорту дано ошибочно, так как плоды не имеют никакого
грушевого вкуса.
И действительно яблоки не имею выраженного грушевого
вкуса(хотя отдаленные грушевые нотки у совершенно спелых
плодов присутствуют), но помологи В.Бехтеев и Э.Регель еще в XIX
в. предположили, что название - грушовка сорт получил за
строение дерева, которое напоминает – грушу( в молодом
возрасте)
Стоит отметить, что еще во времена Болотова в западных
регионах страны была распространена еще одна Грушовка -
Ревельская (pirnõun. эст., Gruszowka Rewelska., пол.),
описанная помологом J. Christi ещё в 1794 году и очень
популярная в западных регионах России. И этот сорт
действительно имеет сладкий, грушевый вкус. В словаре
«Брокгауза и Ефрона», сказано, что лучший сорт Грушовки,
более крупный и вкусный, называется - Грушовкой
немецкой. Нет сомнения в том, что имеется ввиду как раз
Грушовка Ревельская.
Таким образом - Московская, в название сорт является неким
уточнением и появилось оно, значительно позже, надо
полагать с появлением в садах грушовки «немецкой».
Интересно, что в 1906 г. помолог А.С.Гребницкий, отмечал, что "далеко на
северо-востоке, в Уфимской губ., Мензелинском
уезде(территория современной Татарии) встречается дико
растущая в лесах яблоня с подобными, как у Грушовки,
листьями, размножаемая местными обывателями без
прививки. Она переносит 40 мороза без повреждения. Есть
повод думать, что именно этот дичек и есть родоначальник
нашей Грушовки и всех ее видоизменений, судя по росту,
форме листьев и выносливости".
Он же сообщал, что «Грушовка Московская известна также в Северной
Америке, но, к сожалению, не под своим настоящим именем,
а под исковерканным названием другого русского яблока.
Так, в 1893 г., на всемирной Колумбовой выставке в
Чикаго, мне пришлось встретить прекрасно еще с детства
известную Грушовку в многих коллекциях, везде под одним
и тем же названием Tetofsky среди других русских сортов.
Особенно много яблок этого сорта выставил штат
Висконсин. Очевидно, это название есть исковерканное
название"Титовка" , хотя и Титовка в свою очередь
известна в Америке под своим настоящим названием. Так, в
известном питомнике Эльвангера и Барри в Рочестер
имеются оба сорта и Tetofsky, и Titowka».
Деревья грушовки московской довольно больших размеров,
густооблиственные. Крона прочная, широкопирамидальная у
молодых деревьев, с возрастом постепенно становится
шаровидной. Листья крупные сильно вытянутые. Кора
скелетных ветвей выделяется светло-желтой окраской.
Плоды раннелетнего созревания, нижесредней величины или мелкие,
сильноуплощенные, репчатые, слаборебристые. Кожица
блестящая гладкая. Основная окраска желтовато-зеленая,
белеющая при созревании. Покровная окраска в виде
легкого размытого румянца и розовых полос и крапин на
нем.
Мякоть плодов белая с желтоватым оттенком, иногда с
розовыми прожилками под кожицей, рыхлая, сочная, нежная,
ароматная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса, часто с
преобладанием кислоты.
Урожайность у сорта высокая, периодичная через год. Съемная зрелость
совпадает с потребительской и наступает в начале
августа.
Зимостойкость высокая. По этому показателю сорт превосходит не только
Антоновку об., но, например в Башкирии, практический все
местные и поволжские сорта(Анис полосатый, Баш.красавец,
Сеянец Титовки) уступая разве что Шаропаю и Терентьевке.
В свое время Грушовка московская, была районирована в
Башкирии и была одним из самых распространенных летних сортов.
|