Подбор сортов и уход за садом

 

 

Коллекция сортов

 

 

Энциклопедия старинных сортов

 

 

Краткая характеристика

сортов

 

 

Выбор сортов в зависимости от местоположения сада

 

 

 

Выбор саженцев

 

 

Как безошибочно выбрать саженцы яблони

 

 

Подбор сортов для семейного сада

 

 

Посадка саженцев на стандартном высокорослом подвое

 

 

Посадка саженцев на клоновых (карликовых и полукарликовых) подвоях

 

 

Морфологические признаки  и

определение сортов

 

 

Формирование кроны молодой яблони

 

 

Подготовка плодовых деревьев к зиме

 

 

Весенние работы в

саду

 

 

Заметки о сортах

 

 

Лучшие сорта яблони в Башкирии

 

 

Подвои:

высокорослые и карлики

 

 

Фотогалерея

 

 

  

Другие культуры:

 

Груша

Малина

Ежевика

Виноград

Слива

Избранница

 

          Один из лучших по вкусовым качествам сортов осеннего созревания, получен в МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Исаевым, В. В. Вартапетян и Г. Э. Лимбергером от посева в 1951 г. семян, полученных от свободного опыления элитного гибрида (Антоновка обыкновенная х Бельфлер-китайка).
ИзбранницаДерево с широкоокруглой кроной, отличается умеренным ростом и довольно редкой раскидистой кроной, с прочным прикреплением горизонтально расположенных скелетных ветвей
Плоды вышесредней величины, уплощенно-округлые, со слабо выраженной ребристостью, поверхность гладкая, основная окраска желтая, покровная – в виде ярко-красных штрихов по размытому фону на большей части плода. Подкожные точки беловатые, многочисленные. Плодоножка средней длины, толстая. Воронка мелкая, широкая, у плодоножки нежно оржавленная. Блюдце широкое, средней глубины.
Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Высокие вкусовые качества обусловлены гармоничным сочетанием сахара и кислоты в плодах.
По данным ВНИИСПК химический состав плодов: сумма сахаров – 12,3% (11,3-13,7%), титруемых кислот – 0,58% (0,42-0,74%), дубильных веществ – 56 мг/100г (35-82 мг/100г), аскорбиновой кислоты – 6,5 мг/100г (4,2-7,3 мг/100г), Р-активных веществ – 0,15 мг/100г (0,11-0,18 мг/100г), пектиновых веществ – 8,3% (5,1-12,3%) на сухой вес.
Начало плодоношения – на 6-7 год. Съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября. Плоды хранятся пару месяцев.
Плоды сохраняют ценные качества до ноября.
В условиях Башкирии имеет среднюю зимостойкость и его выращивание собственным деревом не рекомендуется.

При описании сорта использованы материалы ВНИИСПК


 

 

    

 

 

 

     

            Форум 

      "Приусадебное

        хозяйство"

 

     Рекомендуемые

           сайты:

 

 

   

 

  

 

   

 

Саженцы:

  Яблоня

  Груша

  Ежевика садовая

  Виноград

  Малина

 

 

 

Фотогалерея

 

 

Контакты

 

 

Статьи

 

Полезные ссылки

 

 

 

 

                                                                     

 

 

 

                                                          

 

                                                                                                                                                                                                                                                         

"Яблоневый сад в Башкирии"  Уфа 2011-2017 ©  Брыкин В.Ф.

При перепечатке или цитировании ссылка на сайт "Яблоневый сад в Башкирии" обязательна.
Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Все права на представленные здесь фотографии принадлежат их авторам. Использование фотографий без разрешения авторов не допускается.