Подбор сортов и уход за садом

 

 

Коллекция сортов

 

 

Энциклопедия старинных сортов

 

 

Краткая характеристика

сортов

 

 

Выбор сортов в зависимости от местоположения сада

 

 

 

Выбор саженцев

 

 

Как безошибочно выбрать саженцы яблони

 

 

Подбор сортов для семейного сада

 

 

Посадка саженцев на стандартном высокорослом подвое

 

 

Посадка саженцев на клоновых (карликовых и полукарликовых) подвоях

 

 

Морфологические признаки  и

определение сортов

 

 

Формирование кроны молодой яблони

 

 

Подготовка плодовых деревьев к зиме

 

 

Весенние работы в

саду

 

 

Заметки о сортах

 

 

Лучшие сорта яблони в Башкирии

 

 

Подвои:

высокорослые и карлики

 

 

Фотогалерея

 

 

  

Другие культуры:

 

Груша

Малина

Ежевика

Виноград

Слива

 

    

Высокорослые и карлики

 

        Большинство садоводов представляют яблоню высоким деревом, с широкой кроной,  которая бросает тень чуть ли не на половину  садового участка.  Именно в таком виде мы видим взрослую яблоню в самом пике своей продуктивности к 15-20 годам. И все чаще садоводы слышат, о возможности выращивания карликовых яблонь, занимающих мало места в саду и  удобными для обработки  и сбора урожая.

      JS Как же так получается, что, например,  Антоновка может быть, как высокорослым деревом, так и  карликом.  И  какие вообще яблони предпочтительнее для выращивания в любительском саду?

      Причиной, по которой яблони отличаются размерами,  кроется в подвое. Эта часть будущего саженца на который делается прививка.   Подвой - фундамент плодового дерева. От него зависит время вступления в плодоношение, продолжительность продуктивного периода плодового дерева, он влияет на вкус, величину, привлекательность, прочность прикрепления плодов, на сроки их созревания и сроки потребления. Подвой может изменять также время окончания роста древесины, влиять на морозо- и засухоустойчивость, силу роста и другие свойства плодовых деревьев.(1)     Споры о том, какие подвои лучше велись на протяжении всего прошлого века, пока специалисты  не пришли к однозначному мнению, что для промышленного интенсивного садоводства, применимы только низкорослые яблони.  Но, что хорошо для промышленного садоводства, которое в массе своей находится в регионах с относительно мягким климатом, не  всегда приемлемо для северных регионов любительского садоводства. Так как яблони на низкорослых клоновых подвоях имеют, как преимущества, так и недостатки.

       Яблоневый сад в Башкирии  Традиционным подвоем в Башкирии являются сеянцевые подвои,  полученные путем посева семян зимостойких сортов.  Яблони почти всех сортов  привитые на подобные подвои получаются высокорослыми. Именно в этой подвойно-привойной комбинации сохраняются все сортовые признаки, и прежде всего характер кроны. Яблони на сеянцевых подвоях более зимостойкие, выносливые, засухоустойчивые и долговечные. В этом их преимущество. Плоды зимних сортов собранные с высокорослых яблонь лучше хранятся. Есть рекомендации оригинаторов сортов использовать в качестве подвоя именно сеянцевый подвой, в частности это касается белорусского сорта Алеся. Считается, что из-за перегруза урожая на низкорослом подвое плоды этого сорта мельчают. К недостаткам яблонь на сеянцевых подвоях следует отнести, собственно говоря,  сам размер  яблони. За ними сложно ухаживать, они занимают много места в саду, тяжело снимать урожай. Яблони на сеянцевых подвоях, по сравнению с низкорослыми яблонями,  позже вступаю в плодоношение.

  Яблоневый сад в Башкирии Низкорослые яблони, получили меньшее распространение в Башкирии. Получены они  с использованием карликовых  и полукарликовых подвоев. В первом случае в основном используется подвой 62-396, во втором «лучший подвой всех времен и народов» -  54-118. Во всяком случае,  так считают в Мичуринске.

     На самом же деле карликовых и полукарликовых подвоев очень много, но упомянутые два являются самими распространенными.

      Карликовый подвой 62-396 был выведен в Мичуринске профессором В.И.Будаговским, характеризуется относительно хорошей зимостойкостью в европейской части страны.  Яблони на подвое  62-369 вырастают  размерам  в 40%  от яблони на сеянцевом  подвой.  Подобная карликовая яблоня требует постоянной опоры или шпалеры. Так как деревья практически не имеют стержневых корней, уходящих в глубину. Корневая система  у данного подвоя поверхностная.  В этой связи яблони привитые  на карликовом подвое следует регулярно поливать. Данный вид подвоя  совершенно не подходят для засушливых мест.  Кроме того древесина подвоя довольно хрупкая и требует специальной агротехники. 

     Яблоня привитая на подвой 62-396 быстро, уже на 3-4 год вступает в плодоношение. И  позволяют получать значительно больше продукции с единицы площади. При посадке расстояние между яблонями делается примерно 2  м.  А в промышленных шпалерных садах и того меньше. "Плоды на слаборослых деревьях в массе своей крупнее и интенсивнее окрашены. Небольшие деревья удобны для ухода и съема урожая".(2)

     В целом яблони на 62-396 не очень долговечны и требуют специальной агротехники, что вполне приемлемо для  промышленного интенсивного садоводства.  Однако, в условиях любительского садоводства карликовые яблони можно считать лишь некой экзотикой или элементом садового дизайна. Они подойдут  для садов с близким залеганием грунтовый вод,  там, где  обычная высокорослая яблоня со временем погибает.  В целом же, на мой взгляд,  карликовые яблони в условиях Башкирии это определенный риск и баловство.  

    Другое дело полукарлики. Они практически лишены недостатков присущих карликам и имеют ряд преимуществ перед высокорослыми яблонями. Выращиваются подобные яблони на подвое 54-118 который был выведен  профессором В.И.Будаговским.  Деревья привитые на него имеют 80% роста по сравнению с сеянцевыми подвоями.  Они рано вступают в плодоношение, урожайны и относительно компактны.  Не требуют опор.  Зимостойкость деревьев на 54-118  хорошая, что делает данный подвой самым распространенным и популярным в условиях средней полосы России.

    Яблони на данном подвое не требуют опор и более долговечны, чем на карликовом подвое. Собственно говоря, именно на этом подвое продают саженцы почти все «карликовые» яблони, хотя правильнее их считать полукарликами.

       Яблони на вегетативных клоновых подвоях нельзя выращивать по принципу «посадил и забыл», как это порой бывает с яблонями на сеянцевых подвоях. Они требуют регулярных поливов и подкормок. Корневая система у них поверхностная, следовательно,  более чувствительна к агротехнике.

         Говоря о низкорослых  яблонях нельзя обойти стороной сорта естественные карлики выведенные челябинским селекционером Мазуниным. Выведены они с использованием старинного немецкого сорта Элиза Ратке. Лучшими из них являются сорта Чудное и Братчуд. В не зависимости на какой подвое привиты эти сорта, яблони получаются низкорослыми, хотя по времени вступления этих сортов в плодоношение они мало чем отличаются от своих высокорослых собратьев.

      По мнению многих садоводов опытников наилучшем вариантом низкорослой яблони  является применение интеркалярной  вставки. Это когда на сеянцевый подвой делается прививка зимостойкого карликового подвоя, а в дальнейшем на него прививается сорт. В качестве клонового подвоя применяются, подвой С.Н.Степанова 3-6-47,  Н.Ф.Серегина ЯС-1, Б-1 и др.

       Данная «многоэтажная» комбинация  с надежным фундаментом и крепкими этажами, была бы просто идеальной для сада. Она позволяет выращивать надежные и выносливые к экстремальным условиям карликовые яблони, которые быстро вступают в плодоношение и по моим наблюдениям, дают очень высокие урожаи. Но, выращивание подобных саженцев занятие сложное, в этой связи цена на них значительно выше. Собственно говоря, я не слышал, чтоб какой-нибудь питомник в Башкирии этим занимался.

      Подытоживая данный материал, хочу сказать, что садовод сам должен определиться, какие яблони лучше выращивать  в своем  саду, исходя из местоположения сада и климатических условий. Но в ряде случаев вегетативные низкорослые подвои это пожалуй единственный вариант вырастить яблоню на участке с близким расположением грунтовых вод.

   Кстати, сами по себе клоновые подвои выглядят весьма декоративно. Так упомянутый подвой С.Н.Степанова  за пять лет вырастает не больше метра и представляет собой яблоню «сибирку» густо увешанную яблоками.

 

 

 

Фото:

Сорт Орлик на карликовом подвое-вставке 3-6-47

Плоды подвоя 3-6-47

Подвой 3-6-47

 

(1) Е.М.Камендровский Прививка и перепрививка плодовых деревьев. М.: Россельхозиздат, 1985.

(2) Сердюков А.Н. Чудесные яблоньки. Л. Лениздат 1987г.

 

 

 

 

     

            Форум 

      "Приусадебное

        хозяйство"

 

    

 

   

 

Саженцы:

  Яблоня

  Груша

  Ежевика садовая

  Виноград

  Малина

 

 

 

Фотогалерея

 

 

Контакты

 

 

Статьи

 

Полезные ссылки

 

 

 

 

                                                                     

 

 

 

                                                          

 

                                                                                                                                                                                                                                                         

"Яблоневый сад в Башкирии"  Уфа 2011-2024 ©  Брыкин В.Ф.

При перепечатке или цитировании ссылка на сайт "Яблоневый сад в Башкирии" обязательна.
Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Все права на представленные здесь фотографии принадлежат мне, за исключением фотографий которые я разместил в Википедии и которые стали общественным достоянием.

Использование фотографий без разрешения не допускается.