Подбор сортов и уход за садом

 

 

Коллекция сортов

 

 

Энциклопедия старинных сортов

 

 

Краткая характеристика

сортов

 

 

Выбор сортов в зависимости от местоположения сада

 

 

 

Выбор саженцев

 

 

Как безошибочно выбрать саженцы яблони

 

 

Подбор сортов для семейного сада

 

 

Посадка саженцев на стандартном высокорослом подвое

 

 

Посадка саженцев на клоновых (карликовых и полукарликовых) подвоях

 

 

Морфологические признаки  и

определение сортов

 

 

Формирование кроны молодой яблони

 

 

Подготовка плодовых деревьев к зиме

 

 

Весенние работы в

саду

 

 

Заметки о сортах

 

 

Лучшие сорта яблони в Башкирии

 

 

Подвои:

высокорослые и карлики

 

 

Фотогалерея

 

 

  

Другие культуры:

 

Груша

Малина

Ежевика

Виноград

Слива

  Коробовка

 

   Старинный русский раннелетний сорт народной селекции. По мнению М.В.Рытова свое название сорт получил, потому, что её мелкие плоды продаются, наподобие ягод, без счета и веса, коробами или потому, что при большой урожайности деревьев плоды снимаются коробами. Отсюда, другое название сорта –     Коробковая.
    Первое упоминание о сорте относится к середине XIX в., в «Правилах садоводства» питомниковеда Красноглазова. Который Яблоневый садназывает так же сорт Коробовским. Тогда же на территории Белоруссии сорт называется Ренетом летним или Ренетка.
В средней полосе Коробовку так же называют Медуничкой – из-за медового вкуса яблок и Скороспелкой – из-за раннего созревания плодов.
 Деревья среднерослые с метловидной кроной, долговечные, сравнительно поздно вступают в плодоношение.
   Плоды мелкие, среднем 40-50 грамм, в молодом возрасте деревьев более крупные. По форме они неравнобокие, плоские, без ребер, с зеленоватой или желтой основной окраской.    Поверхностная в виде неярких красных полосок по большей части поверхности плодов. Кожица тонкая, гладкая с маслянистым налетом. Воронка оржавленная
    Мякоть плодов желтоватая, плотная, довольно сочная, чисто сладкая с медовым вкусом. Урожайность умеренная.
В условиях Башкирии плоды созревают в самом начале августа. После съема в холодильнике могут хранится несколько недель. Зимостойкость относительно хорошая.
   Сорт особенно любим детьми за медовый вкус.
    Сорт использовался в селекции. Используя Коробовку С.И.Исаев получил сорт – Конфетное. Который впрочем, уступает Коробовке по зимостойкости.
 

    

 

 

 

     

            Форум 

      "Приусадебное

        хозяйство"

 

     Рекомендуемые

           сайты:

 

 

   

 

  

 

   

 

Саженцы:

  Яблоня

  Груша

  Ежевика садовая

  Виноград

  Малина

 

 

 

Фотогалерея

 

 

Контакты

 

 

Статьи

 

Полезные ссылки

 

 

 

 

                                                                     

 

 

 

                                                          

 

                                                                                                                                                                                                                                                         

"Яблоневый сад в Башкирии"  Уфа 2011-2017 ©  Брыкин В.Ф.

При перепечатке или цитировании ссылка на сайт "Яблоневый сад в Башкирии" обязательна.
Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Все права на представленные здесь фотографии принадлежат их авторам. Использование фотографий без разрешения авторов не допускается.