Подбор сортов и уход за садом

 

 

Коллекция сортов

 

 

Энциклопедия старинных сортов

 

 

Краткая характеристика

сортов

 

 

Выбор сортов в зависимости от местоположения сада

 

 

 

Выбор саженцев

 

 

Как безошибочно выбрать саженцы яблони

 

 

Подбор сортов для семейного сада

 

 

Посадка саженцев на стандартном высокорослом подвое

 

 

Посадка саженцев на клоновых (карликовых и полукарликовых) подвоях

 

 

Морфологические признаки  и

определение сортов

 

 

Формирование кроны молодой яблони

 

 

Подготовка плодовых деревьев к зиме

 

 

Весенние работы в

саду

 

 

Заметки о сортах

 

 

Лучшие сорта яблони в Башкирии

 

 

Подвои:

высокорослые и карлики

 

 

Фотогалерея

 

 

  

Другие культуры:

 

Груша

Малина

Ежевика

Виноград

Слива

Медуница

            

 Яблоневый сад

   

Сорт позднелетнего срока созревания, выведен С. И. Исаевым от опыления в 1935 г. цветков Коричного полосатого пыльцой сорта Уэлси.
Гибридные семена были высеяны в 1936 г. Первое плодоношение гибридного сеянца наступило в 1944 г. Дерево описываемого сорта выделяется мощным развитием, здоровьем и морозостойкостью. Крона широкопирамидальная. Листья довольно крупные, эллиптические(удлиненные), длинно-заостренные, слегка морщинистые, матовые. Листовая пластинка нередко изогнута горбом по центральной жилке. Край листовой пластинки мелкогородчатый. Черешок средней длины и толщины. Прилистники мелкие, узкие Плодоношение более сильное, чем у Коричного полосатого. Плоды распределяются на двухлетней и многолетней древесине, а также вдоль однолетних побегов. Паршой не поражается даже в годы с сырым летом.
За создание сорта С.И. Исаев получил Сталинскую(Государственную) премию. Но сорт, как ни странно, в дальнейшем так и не был включен в Госреестр. Нет его и в каталоге ВНИИСПК, хотя за свои вкусовые качества сорт входит в тройку лучших летних сортов любительского садоводства. Вероятно это связано с тем, что сорта с чисто сладким вкусом, не попадали в принципе в Госреестр. Они считалось селекционным браком. По словам дочери создателя сорта И.С. Исаевой - «Медуницей этот сорт отец назвал не только из-за медового вкуса плодов, но и памятуя о замечательном весеннем цветке наших лесов – Медунице»
Сорт сильнорослый, зимостойкий, ежегодного плодоношения. Плоды плоскоокруглые, слаборебристые к вершине, желто-зеленые с размытыми карминно-красными полосами, массой 100-150 г, с пряным медовосладким вкусом. Устойчивость к парше выше средней. Сорт относится к группе сортов с повышенной сахарностью-10%, ценится за отличный вкус плодов и зимостойкость. Съемная зрелость наступает в конце августа. Плоды Медуницы внешне напоминают Коричное полосатое, но они крупнее (до 130 г) и без характерного аромата корицы, свойственного Коричному. Они округло-конической формы, зеленовато-желтые, с темно-красными полосами
Мякоть желтоватая, нежная, сочная, очень сладкого десертного вкуса. Созревают плоды примерно в одно время с Коричным полосатым (в конце августа — начале сентября) и могут храниться около месяца (в холодильнике — дольше). Деревья Медуницы имеют не очень хорошую крону, они сильнорослые, с широкой, но редкой кроной, с возрастом поникающей от тяжести урожая. Начинают плодоносить на 3–5-й год и лет до 12–15 дают ежегодные и умеренные урожаи, а затем наступает чередование высоких урожаев с небольшими. Большим преимуществом Медуницы перед другими сортами является высокая устойчивость к парше, благодаря чему ее плоды всегда имеют высокотоварный вид. Сорт в условиях Башкирии показывает хорошую зимостойкость и его можно отнести к лучшим позднелетним сортам.
Один из немногих летних сортов способных хранится в холодильнике до Новогодних праздников.

     

 

 

    

 

 

 

     

            Форум 

      "Приусадебное

        хозяйство"

 

    

 

   

 

Саженцы:

  Яблоня

  Груша

  Ежевика садовая

  Виноград

  Малина

 

 

 

Фотогалерея

 

 

Контакты

 

 

Статьи

 

Полезные ссылки

 

 

 

 

                                                                     

 

 

 

                                                          

 

                                                                                                                                                                                                                                                         

"Яблоневый сад в Башкирии"  Уфа 2011-2024 ©  Брыкин В.Ф.

При перепечатке или цитировании ссылка на сайт "Яблоневый сад в Башкирии" обязательна.
Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Все права на представленные здесь фотографии принадлежат мне, за исключением фотографий которые я разместил в Википедии и которые стали общественным достоянием.

Использование фотографий без разрешения не допускается.