Ежевика садовая
Лишь немногие садоводы
энтузиасты выращивают ежевику на своих садовых участках. А зря. Если
по своим вкусовым качествам она и уступает малине, то по лечебным
свойствам, ежевика превосходит свою ближайшую родственницу. Причем
лекарственными являются, не только ягоды, но и листья, и ветки, и
корни этого растения.
Состав плодов (ягод) ежевики
Ягоды ежевики содержат полный природный "витаминный комплекс". В ее
составе есть витамин С, каротин (провитамин А), витамины группы В
(по содержанию в ягодах никотиновой кислоты, ежевика является
"чемпионом" среди всех ягод), витамин Е, в меньшем количестве -
витамины Р, РР и К.
В плодах ежевики присутствуют:
- минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний, фосфор,
железо, медь, никель, марганец, молибден, хром, барий, ванадий,
кобальт, стронций, титан
- клетчатка
- сахара: глюкоза и фруктоза (до 6-7%)
- около 1% составляют органические кислоты: яблочная и лимонная (в
меньшем количестве, винная и салициловая)
- токоферолы
- пектиновые вещества (до 1%)
- значительное количество фенольных соединений капилляроукрепляющего
противосклеротического и противовоспалительного действия.
В семенах ежевики более 12 % жирного масла.
Состав листьев ежевики
Листья ежевики богаты дубильными веществами (до 20 %), (главным
образом, лейкоантоцианиды и флавонолы), витамином С (аскорбиновая
кислота), аминокислотами и минеральными веществам.
Лечебные свойства ежевики
Ягоды ежевики желательно как можно чаще употреблять в пищу. Они
укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ и нормализуют все
функции организма.
Плоды ежевики, как и малины, обладают жаропонижающим действием. Это
природный "заменитель" аспирина, к тому же, не только абсолютно
безопасный, но и оказывающий лечебное воздействие на все органы, без
исключения. Жаропонижающие свойства ежевики обусловлены входящими в
ее состав биофлавоноидами, которые действуют как антиоксиданты.
Употребление плодов и сока ежевики благотворно сказывается на всей
системе пищеварения. Поэтому ежевику включают в рацион лечебного
питания при желудочных и кишечных заболеваниях.
Листья ежевики, собранные в начале цветения, применяют, в качестве
вяжущего средства, при пищевых отравлениях, дизентерии, язвенной
болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Применение в народной медицине
В народной медицине ягоды ежевики применяют для укрепления
иммунитета и восполнения недостатка витаминов в организме. Плоды
(ягоды) ежевики используют для лечения почечных болезней и
заболеваний мочевого пузыря. Хороший лечебный эффект от употребления
свежих ягод ежевики отмечается при сахарном диабете и воспалениях
суставов.
Ягоды ежевики препятствуют возникновению различных новообразований и
приостанавливают развитие раковых опухолей. Употребление свежих ягод
также способствует улучшению деятельности сосудов головного мозга,
активизации процессов мышления и улучшению памяти. Употребление в
пищу ягод ежевики оказывает благоприятное воздействие на центральную
нервную систему, способствует улучшению общего состояния организма,
нормализации сна и снижению возбудимости.
Отвар веток ежевики пьют при неврозах и одышке. Широко применяются в
народной медицине и листья этого растения
Листья ежевики
У листьев и корней этого ежевики есть лечебные свойства: они
обладают вяжущим, ранозаживляющим и кровоочистительным действием (их
принимают в виде настоек, отваров, а также в качестве чая).
Настой листьев обладает ранозаживляющим, противовоспалительным,
потогонным и мочегонным свойствами. Его используют также при
расстройствах нервной системы и заболеваниях сердца.
Отвар и чай из листьев ежевики полезен при малокровии. Рекомендуется
включать в свой рацион питания ягоды ежевики, сок из ежевики и
заваривать чай из листьев ежевики женщинам "бальзаковского
возраста". Это хорошее общеукрепляющее и успокаивающее средство, в
значительной мере, поможет уберечь себя от климактерического
невроза.
Отвар листьев ежевики используется, в качестве народного лечебного
средства при гастритах.
Свежие листья накладывают на лишаи и застарелые язвы на ногах.
Корень ежевики
Корень ежевики используют как мочегонное средство при водянке. При
кровотечениях и слабом пищеварении рекомендуется настойка из корня
ежевики |