Подбор сортов и уход за садом

 

 

Коллекция сортов

 

 

Энциклопедия старинных сортов

 

 

Краткая характеристика

сортов

 

 

Выбор сортов в зависимости от местоположения сада

 

 

 

Выбор саженцев

 

 

Как безошибочно выбрать саженцы яблони

 

 

Подбор сортов для семейного сада

 

 

Посадка саженцев на стандартном высокорослом подвое

 

 

Посадка саженцев на клоновых (карликовых и полукарликовых) подвоях

 

 

Морфологические признаки  и

определение сортов

 

 

Формирование кроны молодой яблони

 

 

Подготовка плодовых деревьев к зиме

 

 

Весенние работы в

саду

 

 

Заметки о сортах

 

 

Лучшие сорта яблони в Башкирии

 

 

Подвои:

высокорослые и карлики

 

 

Фотогалерея

 

 

  

Другие культуры:

 

Груша

Малина

Ежевика

Виноград

Слива

Папировка              

 

 Синонимы: Белый налив Прибалтийский, Алебастровое).

      

   Яблоневый сад в Башкирии

    Считается, что сорт выявлен в Прибалтике в первой половине ХIX в. Где он распространен и теперь под названием ‘Baltais Dzidrais’ лат. – (Чисто Белое) и Valge klaarõun эст.(Белое яблоко). В 50-х ХIX в. годах сорт получает широкое распространение на территории Германии - Weißer Klarapfel (Белое яблоко), в Польше - Papierówka(Oliwka Żółta,'Oliwka Inflancka' ), а так  в западных регионах России, на Украине и Белоруссии.
    Русское название сорта вероятно происходит от польского Papierówka(Papier-бумага) – Бумажное или от  белорусского или украинского(Папiр-бумага).

Первое упоминание о сорте под названием Папировка появляется в русской помологической литературе во второй половины ХIX в.

   Однако, стоит отметить, что в Среднем Поволжье  Папировку  ошибочно называли другое летний  сорт – Астраханское белое, который имел некоторое сходство, как с Папировкой, так и с Белым наливом. Этот старинный сорт стал распространятся в  Европе, частности во Франции уже  в   17 веке и  по-видимому и  является исходной формой для таких сортов, как  Папировка и Налив белый.

   Вообще, Папировку часто путают с Наливом белым. Некоторые ученые  и специалисты не находят в между ними разницы и считают их одним сортом.

Споры о том, являются ли эти сорта одним сортом велись на протяжении почти столетия. Так  И.В.Мичурин, а так же другие селекционеры и исследователи(М.В.Рытов, А. С. Гребницкий, С.Ф.Черненко, С. П. Кедрин) отмечали различия этих сортов. Но каждый по своему.

   Яблоневый сад в БашкирииСчитается, что Папировку характеризует своеобразный «шовчик» на поверхности яблока, более высокие товарные качества и меньшая зимостойкость в сравнении с Белым Наливом. Исследователи так же отмечают различия в листьях этих сортов. В частности у Папировки край листа городчатый, а у Налива белого – пильчатый(1).

    В фундаментальном помологическом труде "Русские яблоки" СПб.1914 г. М.В.Рытова сообщается, что Папировка - крупноплодная форма Налива белого и отмечается, что название  Папировка имеет собирательное значение относящиеся ко всем похожим формам.(2)

   В европейской  традиции нет разделения сортов, так  в польской 'Oliwka Inflancka' (Biały Nalew, Papierówka) и немецкой WEIßER KLARAPFEL (Papierówka, Bely naliv) литературе Белый налив и Папировка – синонимы.

    Далее я приведу выдержки из описание сорта Папировка по книге «Сорта плодовых и ягодных культур» изданной в 1953 году. В книге дается описание всех трех упомянутых в данном материале сортах: Астраханское белое, Папировка и Налив белый.

     Папировка — один из самых лучших раннелетних сортов. Папировка весьма близка к сорту Налив белый, с которым её нередко смешивают в производстве.

   Деревья Папировки отличаются довольно хорошей зимостойкостью; этот сорт выращивают даже в Кировской области. Однако зимостойкость Панировки ниже, чем Налива белого, особенно в суровые зимы.

   В книге сообщается, что в условиях Среднего Поволжья, по данным Куйбышевской  плодовой  станции,   Папировка хорошо выдерживает обычные зимы — у деревьев иногда лишь слабо подмерзает однолетний прирост или наблюдаются ожоги (главным образом, в заволжской зоне). В особо суровую зиму 1941/42 г. деревья этого сорта очень сильно пострадали, причём определённо выявилась меньшая зимостойкость деревьев Папировки по сравнению с деревьями другого близкого сорта— Налива белого.

Однако следует отметить, что по комплексу хозяйственных качеств плодов, по их раннему созреванию, лучшему вкусу, большей величине и меньшей поражаемости паршой — Папировка, несомненно, является более ценным сортом, чем Налив белый и Грушовка московская.

  Деревья Папировки отличаются исключительной скороплодностыо и дают первые плоды в возрасте 4 лет, а иногда ещё в питомнике. В возрасте около 6 лет обычно наступает уже производственное плодоношение. Деревья средней долговечности доживают до 45—55 лет, давая хорошие урожаи. Однако на старых деревьях плоды бывают мелкие и неоднородные по форме. В условиях Московской и смежных с ней областей сорт характеризуется хорошей и регулярной урожайностью. По данным С. П. Кедрина (Куйбышевская опытная станция), Папировка в Среднем Поволжье отличается средней урожайностью, 9—12-летние деревья дают в среднем 12—26 кг плодов, а в пору полного плодоношения — в среднем по 60—70 кг, причём с отдельных деревьев снимали урожай в 200 кг. В общем урожайность выше, чем у Коричного полосатого, но ниже, чем у Антоновки и анисов.

   Плоды прочно держатся на дереве, чем выгодно отличаются от другого распространённого   летнего   сорта — Грушовки   московской. Созревают плоды очень рано — в условиях Московской области в середине августа, а первые плоды ещё в начале августа, т. е. лишь несколькими днями позже, чем у Китайки золотой ранней. Съёмная и потребительская зрелость наступает почти одновременно. Плоды Папировки, как раннелетнего сорта, предназначаются для немедленной реализации, но в случае необходимости могут храниться до трёх недель, если их собрать за несколько дней до обычной съёмной  зрелости.

  Потребительские качества плодов высокие. Плоды   хорошего   размера   (в   особенности,   с молодых деревьев) и довольно привлекательные по внешнему виду, хотя и лишены покровной окраски. Они отличаются хорошим освежающим кисловато-сладким вкусом и нежной сочной мякотью, которая иногда наливается. При перезревании плоды Папировки делаются мучнистыми.

  Плоды этого сорта предназначаются для потребления в свежем виде в качестве хорошего столового сорта. Они пригодны также для различных видов технической переработки: на варенье, яблочное тесто, соки и вино. Транспортабельность плодов невысокая, поэтому Папировку следует сажать ближе к пунктам потребления, в особенности вблизи больших городов и на приусадебных участках. Плоды обладают нежной кожицей и мякотью и легко повреждаются при небрежном сборе; от нажимов и ушибов получаются пятна, резко выступающие на светлом фоне кожицы. Поэтому сбор и упаковку плодов этого сорта надо производить с особой осторожностью и тщательностью.

  Сорт средних сроков цветения, практически самобесплодный. В опытах на Куйбышевской плодовой станции давал при самоопылении менее 1% плодов. Лучшие выявленные опылители — Грушовка московская и Суйслепское; в свою очередь, Папировка хорошо опыляет два эти сорта. Допустимы в качестве опылителей также Антоновка обыкновенная, но деревья этого сорта позже вступают в плодоношение и более долговечны, а кроме того, не совпадают периоды  сбора плодов.

   Достоинства сорта: очень ранние сроки созревания плодов и их хороший вкус, большая скороплодность.

  Недостаток сорта: невысокая транспортабельность.

   Дерево достигает лишь средних размеров, но в молодом возрасте рост его сильный. Побеги средней толщины, коричневато-оливковые, сильно опушённые. Листья средней величины, эллиптические или яйцевидные, серо-зелёные, сильно опушённые, по краям мелкогородчатые. Крона в молодости широкопирамидальная, позже округлая, ветки с желтоватой светлой корой. В питомнике легко образует прекрасно сформированные двухлетки. Плоды выше среднего или среднего размера, на молодых деревьях нередко крупные (до 150—170 г); неоднородные по форме, чаще округло-конические, иногда плоско-конические или, наоборот, более высокие, округло-стаканчатые. На плодах заметны широкие рёбра. Часто плод имеет узкий шов (острую складку по кожице). Иногда на одном плоде бывает несколько таких швов. Плодоножка средняя или длинная, средней толщины, выходит из широкой воронки средней глубины, обычно неоржавленной и лишь иногда со следами оржавленности. Чашечка закрытая, расположена в мелком и узком блюдце. Кожица сухая, при съёме зеленовато-жёлтая, на дереве покрыта густым беловатым налётом; зрелые плоды имеют беловатую или светложёлтую окраску кожицы. На кожице резко выступают многочисленные беловатые или зеленоватые крупные подкожные точки, иногда с оржавленными точечками в центре. Пэдчашечная трубка короткая, коническая. Сердечко луковичное, семенные камеры открытые, реже полуоткрытые. Семена многочисленные, короткие, светлокоричневые, угловатые, неправильной формы. Мякоть  белая,   рыхлая,  довольно  нежная.

   Отличительные признаки сорта: светлая кора на сучьях, узкий шов на плодах, хорошо заметные беловатые подкожные точки.

   В условиях Башкирии сорт относительно благополучно переносит обычные зимы, но в суровые имеет значительные повреждения. В этой связи нет смысла выращивать этот сорт собственным деревом..

 

 

 

Литература:

1. "Сорта плодовый и ягодный культур" М.,1953

2. М.В.Рытов "Русские яблоки" СПб., 1914

 

    

 

 

 

     

            Форум 

      "Приусадебное

        хозяйство"

 

    

 

   

 

Саженцы:

  Яблоня

  Груша

  Ежевика садовая

  Виноград

  Малина

 

 

 

Фотогалерея

 

 

Контакты

 

 

Статьи

 

Полезные ссылки

 

 

 

 

                                                                     

 

 

 

                                                          

 

                                                                                                                                                                                                                                                         

"Яблоневый сад в Башкирии"  Уфа 2011-2024 ©  Брыкин В.Ф.

При перепечатке или цитировании ссылка на сайт "Яблоневый сад в Башкирии" обязательна.
Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Все права на представленные здесь фотографии принадлежат мне, за исключением фотографий которые я разместил в Википедии и которые стали общественным достоянием.

Использование фотографий без разрешения не допускается.