Подбор сортов и уход за садом

 

 

Коллекция сортов

 

 

Энциклопедия старинных сортов

 

 

Краткая характеристика

сортов

 

 

Выбор сортов в зависимости от местоположения сада

 

 

 

Выбор саженцев

 

 

Как безошибочно выбрать саженцы яблони

 

 

Подбор сортов для семейного сада

 

 

Посадка саженцев на стандартном высокорослом подвое

 

 

Посадка саженцев на клоновых (карликовых и полукарликовых) подвоях

 

 

Морфологические признаки  и

определение сортов

 

 

Формирование кроны молодой яблони

 

 

Подготовка плодовых деревьев к зиме

 

 

Весенние работы в

саду

 

 

Заметки о сортах

 

 

Лучшие сорта яблони в Башкирии

 

 

Подвои:

высокорослые и карлики

 

 

Фотогалерея

 

 

  

Другие культуры:

 

Груша

Малина

Ежевика

Виноград

Слива

Зимние перипетии яблони

    (журнал Приусадебное хозяйство №12 2011 г.)

 

Территория Башкирии считается переходной зоной между умеренным климатом европейской части страны и холодным резко континентальным климатом Сибири, что отразилось на формировании своеобразного сортимента яблони, состоящего из представителей различных географических групп и зон.

В XVIII-XIX вв. яблони в основном росли в помещичьих усадьбах, монастырях, в садах городских жителей. Располагались они по берегам реки Белой. Оттуда распространились популярные и по сей день сорта народной селекции Башкирский красавец, Сеянец Титовки и Бирское грушевое.

Как ни странно, но большая часть современного сортимента яблони в Башкирии сложилась уже к концу XIX в. Его основу составила группа старых поволжских сортов: Анис полосатый, Анис алый, Мальт крестовый, Терентьевка, Шаропай, Ренет Крюднера и Астраханское белое. К этой же группе можно отнести сорта, названные в 1928 г. Башкирский красавец и Сеянец Титовки (первоначальное название сортов было утеряно), промышленные посадки которых относятся к 1886 г. (сад купца Грибушина, с. Топорнино, ныне Кушнаренково). В этот же период получают распространение традиционные в западных губерниях страны сорта Аркад летний, Антоновка обыкновенная, Боровинка, Грушовка московская, Налив белый.

Но почему-то отбор зимостойких сортов происходил выборочно, можно сказать, нелогично. Например, почти совсем не заинтересовали местных садоводов такие сорта, как Коричное полосатое, Бабушкино, Коробовка и другие, у которых была вполне удовлетворительная для Приуралья зимостойкость.

В 30-40-е гг. XX в. в Башкирии получают распространение сорт Китайка золотая ранняя селекции И. В. Мичурина, а также два американских крэба Китайка Долго и ранетка Трансцендент (последние как некая замена многочисленным поволжским китайкам).

В 40-е гг. селекционер опытно-помологической станции Башнаркомзема Р. И. Болотина вывела сорта Башкирское, Бельское, Бельфлер башкирский, Кушнаренковское, Гафури, Пепин башкирский, Сойенсе, Уфимское и Шафран башкирский. Несмотря на заявленные высокие характеристики, в течение больше полувека эти сорта, однако, так и не стали популярными. Разве что Бельфлер башкирский в наши дни кое-где встречается.

В 1948 г. Р. И. Болотина находит в садах г. Бирска сорт Бирское грушевое. В том же году агроном А. А. Ахметгареев в старом саду села Бузовьязы выявляет сорт, названный впоследствии Бузовьязовское. По сути, два этих сорта на долгие годы становятся основными осенними сортами в республике.

В 50-е гг. с появлением коллективных садов выращивание яблони поднялось на новый уровень. Питомники еле справлялись с желающими приобрести саженцы. Собственно, они и закрепили набор сортов, который на протяжении многих лет повторялся во всех садах. Что и говорить, был он довольно скудным и, как правило, ограничивался всего десятком сортов. Попытки же обновить сортимент путем привлечения сортов уральской селекции (Заря, Уральское зимнее, Высокое, Китайка кремовая, Аврора, Призовое, Малютка, Обильная, Персиковое, Уральское ранетное, Щедрая, Анис пурпурный, Премиальное, Самоцвет, Исетское, Сестра Солнцедара) не увенчались большим успехом, за исключением сорта, названного в дальнейшем Солнцедар. Тогдашние уральские сорта не выдерживали конкуренции с местными.

Но в конце 60-х гг. один уральский сорт совершает настоящий прорыв в садах Башкирии. Это челябинский сорт П. А. Жаворонкова Уральское наливное, который быстро распространяется практически повсеместно как надежный, зимостойкий и урожайный, с плодами хорошего вкуса. Он фактически вытесняет из садов все другие мелкоплодные сорта.

Из зимних сортов в течение нескольких десятилетий, начиная с 50-х гг. прошлого века, самым распространенным был Сеянец Титовки. По совокупности положительных свойств (позднее созревание, длительное хранение, хороший вкус) с ним не мог сравниться ни один другой сорт. Но в 70-е гг. в первые ряды по популярности вырывается сорт Башкирский красавец. Несмотря на серьезные недостатки, он становится основным поздним сортом на территории Башкирии.

В последние десятилетия сортимент яблони практически не менялся. Лишь в 2002 г. был районирован сорт Башкирский изумруд, выведенный Г. А. Мансуровым, а пару лет назад - сорт селекции С. Ф. Черненко Ренет Черненко.

Достойно ведут себя относительно новые сорта свердловской и челябинской селекции, например Летнее полосатое, Серебряное копытце, Краса Свердловска, Персиянка, Налив исетский. На мой взгляд, они, как и многие другие уральские сорта, недооценены садоводами, и напрасно: многие из этих сортов по своим характеристикам превосходят сорта, традиционно распространенные в регионе.

В последние 20 лет упадок местных питомников и засилье привозного южного материала привели к тому, что в любительских садах сформировался очень пестрый набор сортов, большинство из которых обмерзает зимой выше снежного покрова. Садоводы, поддавшиеся на соблазнительную рекламу перекупщиков, после очередной суровой зимы недоумевают, разглядывая погибшие деревья, и обвиняют во всем морозы, грунтовые воды, засуху и т.п. Формируется устойчивое мнение, что яблони в принципе не способны расти в местных садах. А желание во что бы то ни стало иметь что-то новое плюс предвзятое отношение, например, к свердловским сортам ситуацию лишь усугубляют. Справедливости ради нужно сказать, что отчасти этому способствует отсутствие сколько-нибудь широкого выбора сортов.

Между тем именно выбор сорта (или группы сортов) с учетом микроклимата конкретного участка имеет решающее значение. К сожалению, садоводы очень часто обращают мало внимания на это обстоятельство и совершают ошибки.

В окрестностях Уфы многие садовые и дачные участки расположены вдоль берегов рек Белой, Уфы и Демы. А это в основном низинные места, и там гораздо холоднее, чем в самом городе Уфе. Следовательно, сорта для таких участков должны обладать высокой зимостойкостью. Этому требованию отвечают почти все старые сорта, распространенные в Башкирии. Но они все-таки уязвимы на участках, находящихся в поймах рек, где надолго застаивается морозный воздух, и которые, случается, затапливаются весенними талыми водами. В таких местах яблони подмерзают даже в обычные, не экстремально холодные зимы. Поэтому выбор сортов для таких садов ограничен и ориентироваться здесь нужно на высокозимостойкие уральские и сибирские сорта. А в местах с близким расположением грунтовых вод - на сорта, которые привиты на вегетативные (полукарликовые) подвои.

Гораздо лучше обстоят дела в садах, расположенных на высоких местах, каких в Башкирии тоже немало. Наиболее благоприятными для садов считаются участки, расположенные в средней части южного или юго-западного склона, окруженные лесом. В таких местах хорошо растут не только районированные в регионе сорта, но и менее зимостойкие, например Мелба, Жигулевское, Куйбышевское, Коричное новое, Пепин шафранный, Орловское полосатое, Медуница и др. Даже в суровые зимы, которые, к счастью, бывают не так уж часто, деревья этих сортов быстро восстанавливаются и радуют вкусными яблоками.

Почти половину территории Башкирии занимают Уральские горы, к западу от которых расположены две основные зоны садоводства: северная - лесостепная, и южная - степная. Наиболее благоприятна для выращивания плодовых культур лесостепная зона, где в свое время и размещалась большая часть промышленных садов республики. Степная зона более засушливая, здесь требуется дополнительное орошение. К тому же для этой зоны не подходят такие популярные сорта, как Антоновка обыкновенная, Налив белый и другие, сформировавшиеся в более влажном климате запада страны, а также уральские сорта, рассчитанные на более влажное и прохладное лето. Своеобразно ведут себя здесь сорта канадского происхождения - например, Мелба, которая в условиях жаркого лета рано созревает, но теряет при этом свои вкусовые качества. Лучше всего в степной зоне ведут себя поволжские сорта, в том числе местные старые.

Как отмечалось, правильный выбор сорта - основа успешного выращивания яблони в Башкирии. Но даже самый зимостойкий сорт требует правильной агротехники. Я не стану углубляться в ее подробности, так как об этом написано немало книг и статей. Остановлюсь лишь на моментах с региональной спецификой.

В Башкирии зимой господствуют южные ветра. Довольно часто в условиях открытой местности они бывают настолько сильными, что просто выдувают снег с участка. Как правило, это происходит с южной стороны строений. Чтобы яблоня не погибла, здесь нужно делать снежные заграждения.

Дерево (лучше, чтобы это была однолетка) после посадки нужно на зиму обязательно плотно обмотать укрывным нетканым материалом. От морозов это, естественно, не защитит, а вот от иссушающего зимнего ветра вполне. При первом же снеге только что посаженные яблони, а в последующие годы и молодые деревья необходимо окучивать снегом, стараясь прикрыть штамбы и места отхождения нижних скелетных ветвей.

Следующая обязательная процедура при подготовке яблони к зиме - подкормка в третьей декаде июля калийными и фосфорными удобрениями, что способствует вызреванию древесины и позволяет реализовать потенциал зимостойкости, заложенный в сорте.

Август у нас, как правило, сухой, но все же в обычное лето необходимо удержаться от соблазна поливать молодые неплодоносящие деревья. Нужно прекратить и рыхление приствольных кругов. Поздней осенью не помешают предзимний полив, а также укрытие приствольных кругов перегноем, но так чтобы он не соприкасался со стволом.

В условиях Башкирии крону лучше формировать естественным образом, обрезать минимально. Большое количество ран снижает зимостойкость деревьев и их устойчивость к болезням. Штамб желательно делать низкий - около 30 см, что несколько затрудняет уход, но в этом случае ветви первого яруса зимой оказываются под снегом.

В 60-70-е гг. прошлого столетия садоводы Уфы часто применяли стланцевую, стелющуюся форму. Причем не только в отношении среднезимостойких, но и в отношении зимостойких сортов. Этот способ позволял получать хорошие урожаи даже после суровых зим, но оказался настолько трудоемким, что к 80-м гг. исчез из садов. Практика подтверждает, что вполне можно обойтись и без подобных новаций: при правильном выборе сортов, использовании качественного посадочного материала и грамотной агротехнике яблони нормально растут и плодоносят в климатических условиях Башкирии. А гибель деревьев в особо суровые зимы случается не только в нашем регионе.

 

 

    

 

 

 

     

            Форум 

      "Приусадебное

        хозяйство"

 

     Рекомендуемые

           сайты:

 

 

   

 

  

 

   

 

Саженцы:

  Яблоня

  Груша

  Ежевика садовая

  Виноград

  Малина

 

 

 

Фотогалерея

 

 

Контакты

 

 

Статьи

 

Полезные ссылки

 

 

 

 

                                                                     

 

 

 

                                                          

 

                                                                                                                                                                                                                                                         

"Яблоневый сад в Башкирии"  Уфа 2011-2017 ©  Брыкин В.Ф.

При перепечатке или цитировании ссылка на сайт "Яблоневый сад в Башкирии" обязательна.
Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Все права на представленные здесь фотографии принадлежат их авторам. Использование фотографий без разрешения авторов не допускается.