Подбор сортов и уход за садом

 

 

Коллекция сортов

 

 

Энциклопедия старинных сортов

 

 

Краткая характеристика

сортов

 

 

Выбор сортов в зависимости от местоположения сада

 

 

 

Выбор саженцев

 

 

Как безошибочно выбрать саженцы яблони

 

 

Подбор сортов для семейного сада

 

 

Посадка саженцев на стандартном высокорослом подвое

 

 

Посадка саженцев на клоновых (карликовых и полукарликовых) подвоях

 

 

Морфологические признаки  и

определение сортов

 

 

Формирование кроны молодой яблони

 

 

Подготовка плодовых деревьев к зиме

 

 

Весенние работы в

саду

 

 

Заметки о сортах

 

 

Лучшие сорта яблони в Башкирии

 

 

Подвои:

высокорослые и карлики

 

 

Фотогалерея

 

 

  

Другие культуры:

 

Груша

Малина

Ежевика

Виноград

Слива

       Подготовка плодовых деревьев к зиме

 

Highslide JS

  Мне следовало бы давно написать эту статью, еще до того, как  наступит зима, но некоторыми рекомендациями все же  пока еще не поздно воспользоваться.
  Как это ни странно, подготовка сада  к зиме начинается в конце июля, начале августа. В это время  под плодовые деревья, в районе приствольного круга вносятся калийные и фосфорные удобрения. Технология их внесения довольно проста. По радиусу приствольного круга, а именно здесь расположены корни питающие дерево,  ломом или любым другим  приспособлением делаются отверстия глубиной  15-20 см., куда засыпается Сульфат калия и Суперфосфат. Из расчета 1 ст. ложки каждого удобрения на 1 кв.м. После этого лунки поливают и засыпают землей. Данная подкормка ускорит вызревание древесины и деревья станут более устойчивые к морозам.     Молодые неплодоносящие яблони уже с конца июля не следует поливать(если лето не засушливое).  Так как избыток влаги  приводит к затяжному росту, что не способствует их  подготовке к зиме. По этой же причине, во второй половине лета,  не саду следует вносить азотные органические и минеральные удобрения.
   Однако, уже  в осенне-зимний период, сильное увлажнение почвы способствует лучшей зимовке, особенно  это касается сливы и алычи гибридной(Русской сливы).  И если осень выдалась  не дождливой, а лето было засушливым  в обязательном порядке деревьям требуются позднеосенние поливы, которые производятся со второй декады октября. В сухую осень или после обильного урожая норма полива 70-100 ведер на дерево.  В октябре-ноябре, до того как температура перейдет на минус, плодовые деревья следует побелить.  Для этих целей можно использовать обычную  белую акриловую водоэмульсионную краску, в которую при желании можно добавить немного мела, для  её гигроскопичности. Так же в садовых магазинах продается специальная краска для побелки деревьев. По своему составу она мало, чем отличается от акриловой краски, применяемой в ремонте, но производители  уверят, что вносят в неё какие-то добавки. Какие такие добавки и какую они могут принести  пользу, для меня остается загадкой. Сомнительным является и то, что по данным производителя краска устойчива на деревьях в течении трех лет. Не вижу в этом достоинства краски, так как кора деревьев «дышит» и любое длительное воздействие на неё вредно.
  Альтернативой покраски деревьев является обмотка штамба и основных скелетных ветвей лапником, бумагой или нетканным укрывным материалом(хотя побелку и обмотку можно совместить). Применяется она как правило к молодым деревьям.  Но надо учитывать, что бумага может привлечь мышей и её можно использовать лишь для обвертывания скелетных сучьев. Поэтому лучше использовать укрывной материал, который можно нарезать полосками и смотать в виде бинтов. После чего дерево начиная с поверхности земли,  обматывается тканью до второго яруса скелетных ветвей. Желательно при этом обмотать и сами скелетные ветви первого яруса. По сути,  мы превращаем дерево в подобие «мумии». Это процедура  полезна для молодых яблонь, побелка которых не всегда полезна, а так же сортов имеющих лишь среднюю зимостойкость в условиях Башкирии. Более взрослые плодоносящие яблони стоит все же просто белить.
   Для чего делаются все эти процедуры и для чего белят плодовые деревья? Все дело в том, в конце февраля, в солнечные дни, кора деревьев с южной стороны нагревается до плюсовой температуры. При этом молекулы воды переходят из кристаллического состояния в жидкое, а когда ночью температура  коры снова переходит на минус, образовавшийся лед разрывает ткань, в следствии чего на коре появляются морозобоины. Иными словами пучки проводящей системы дерева напоминают пучок водопроводных труб, которые при замерзании в них жидкости лопаются.   
    Следующим шагом по садоводов по защите плодовых деревьев  от морозов является окучивание их снегом. Эту процедуру следует делать с появлением устойчивого снежного покрова.  При этом надо учитывать, что самые морозобойные места на дереве  это штамб и места отхождения скелетных ветвей первого яруса, где в тихие, безветренные морозные ночи сосредотачивается наиболее холодный воздух. К примеру, на высоте 2 м., а это стандартное расположение метеобудки, температура воздуха выше на 5С° по сравнению с поверхностью снега. Т.е. если по данным метеослужбы мы узнаем, что  температура опустилась до -30С°, надо учитывать, что  у поверхности снега она уже подошла к критической, для многих сортов яблони отметке,   в -35С°,.
   Окучивание снегом необходимо совмещать с отаптыванием снега возле штамба на ширину снежной клумбы  это ограничит доступ мышам к стволу дерева. Перед окучиванием, у лучше это делать еще с осени, на молодых деревьях ветви обвязываются шпагатом , таким образом, чтоб оседающий при оттепелях или по весне снег не выломал их. Вообще, при окучивании не стоит зарывать ветви первого яруса полностью(хотя это безусловно делает их абсолютно зимостойкими), так как уследить за оседающим снегом, если вы не живете рядом с садом, довольно сложно. Однако, следует засыпать ствол и основания скелетных ветвей, как можно выше, так как это наиболее уязвимые места дерева.
   Все выше перечисленные приемы: побелка, обматывание материалом, окучивание снегом, важны в Башкирии и в связи с тем, что у нас зачастую зимой дуют сильные ветра, нетипичные для регионов центральной России.  В результате в наших садах  часто  происходит зимнее иссушение тканей деревьев, что приводит к их вымерзанию. И если  побелка, обмотка бумагой или укрывным материалом, не спасает деревья от критических морозов, то от иссушающих зимних ветров – вполне. Подтверждение тому опыты Калужского сортоиспытательного участка. Так, яблони которые находились вблизи ветрозащитной полосы пострадали значительно меньше, чем яблони которые росли  на открытом участке. Впрочем, для коллективных садов, с их частой застройкой эта проблема не столь актуальна и касается  она прежде всего новых участков.
   Еще одним важным моментом  успешной зимовки сада является активная борьба с мышами, ущерб, который они наносят деревьям иногда бывает пострашнее мороза. С наступлением устойчивых морозов нужно разложить в саду отравленные приманки. Чтобы не пострадали птицы, приманки лучше всего помещать в отрезки полимерных труб
    Весной, после того как снег на открытых участках сада начнет таять, необходимо откинуть его от деревьев, чтобы оседающий снег не выломал ветви. Открытый от снега приствольный круг начинает раньше прогреваться солнцем и корни деревьев начинают  активно расти. Обмотка снимается в апреле, когда установится устойчивая плюсовая температура.
   В завершении я хочу сказать, что если  зима была не экстремально холодной, как это было,  например, в 1978-79, 2009-2010 гг. и вы выполнили  все выше перечисленные рекомендации, а по  весне вдруг оказалось, что ваши плодовые деревья вымерзли по уровень снежного покрова или сильно подмерзли, знайте, вы посадили в вашем саду сорта,  которые попросту  не способные в нем расти. И тут не поможет ни агротехника,  ни надежда на глобальное потепление. И я бы вам советовал,  не теряя времени избавится от этих  не прошедших тест на зимостойкость деревьев, а на их место высадить надежные  зимостойкие сорта.
 

Уфа, декабрь 2012 г.
  

 

    

 

 

 

     

            Форум 

      "Приусадебное

        хозяйство"

 

    

 

   

 

Саженцы:

  Яблоня

  Груша

  Ежевика садовая

  Виноград

  Малина

 

 

 

Фотогалерея

 

 

Контакты

 

 

Статьи

 

Полезные ссылки

 

 

 

 

                                                                     

 

 

 

                                                          

 

                                                                                                                                                                                                                                                         

"Яблоневый сад в Башкирии"  Уфа 2011-2024 ©  Брыкин В.Ф.

При перепечатке или цитировании ссылка на сайт "Яблоневый сад в Башкирии" обязательна.
Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Все права на представленные здесь фотографии принадлежат мне, за исключением фотографий которые я разместил в Википедии и которые стали общественным достоянием.

Использование фотографий без разрешения не допускается.