Ренет Кичунова(Ренет Черненко)

Зимний сорт селекции Всероссийского научно-исследовательского
института генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина.
Сеянец от свободного опыления мичуринского сорта Ренета пепинового
(Пепина четвертого). Был выведен в первой половине прошлого века в
Мичуринске выдающимся селекционером Семеном Федоровичем Черненко. Сорт
традиционно распространялся под двумя названиями: Ренет Черненко и Ренет
Кичунова. Предположительно С.Ф.Черненко вывел сорт совместно с
профессором Николаем Ивановичем Кичуновым.
Ренет Черненко распространен в Европейской части России, где зарекомендовал себя, как
надежный зимний сорт. В Башкирии сорт был районирован относительно
недавно в 2008 году. Хотя это довольно странно, сорт не обладает высокой
зимостойкостью.
Деревья сильнорослые, с кроной округлой формы. Главные ветви с
зеленовато-серой корой, расположены наклонно вертикально, отдельные
ветви – под углом ближе к прямому. В кроне много обрастающих веточек
(прутики, копьеца, кольчатки). Урожай формируется, в основном, на
двулетней древесине, на прутиках, побегах прошлого года.
Плоды среднего или вышесреднего размера, выравненные, правильной
уплощенно-округлой формы. Поверхность матовая. Окраска зеленовато-желтая
со слабым размытым румянцем на солнечной стороне ярко-красного цвета, на
фоне которого ясно видны полосы и крапины более темного цвета. На
окрашенной стороне хорошо заметны оржавленные подкожные точки.
Плодоножка короткая, тонкая, выходит из небольшой воронки с сильно
оржавленными стенками, иногда оржавленность выходит за пределы воронки.
Чашечка крупная, открытая, расположена в очень широком, глубоком блюдце
со слегка бугристыми стенками. Подчашечная трубка чашевидной формы, с
семенным гнездом не соединяется. Камеры закрытые. Осевой полости нет.
Мякоть белая, плотная, приятного кисло-сладкого хорошего
вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11, 2%, титруемая
кислотность – 0,85%, сухих веществ – 14,9% на сырое вещество,
аскорбиновой кислоты – 24,3 мг/100г, Р-активных катехинов – 229,3
мг/100г.
Созревание плодов позднезимнее. В условиях плодохранилища
сохраняются до апреля-мая месяца (235 дней). Товарность плодов 87%, из
них 52% первого сорта.
Плодоносить деревья начинают на 7-8 год (после окулировки), средний
урожай с дерева в 15 летнем возрасте 62 кг с дерева, максимальный – 120
кг.
Плоды и листья к парше высокоустойчивы.
В условиях Башкирии зимостойкость сорта средняя, чуть
ниже Антоновки обыкновенной.
В
описании сорта использованы данные
ВНИИСПК
 |