Описание сортов 

  

Коллекция сортов

         

Другие культуры

 

Яблоня

Малина

Ежевика

                            

Контакты  

 

 

 

 

                   

 

 

 

        

             

 

 

 

 

 

 

 

Сорта сибирской селекции

 

Лель

 

     Летний сорт получен в НИИСС   им. М. А. Лисавенко от гибридизации Винной с Любимицей Яковлева. Авторы сорта: И. А. Пучкин, И. П. Калинина, Э. П. Каратаева, М. И. Борисенко. Районирован  в  Уральском регионе.
    По данным ВНИИСПК, дерево среднерослое, с достаточной зимостойкостью. Плоды ниже средней величины, массой около 70 гр.  Плодов широкогрушевидные, зеленоватые с размытой красной покровной окраской на части поверхности плода.  Мякоть  по данным ВНИИСПК белая, нежная, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая с пряностью, десертного вкуса.

       Однако садоводы-опытники в том числе и в Сибири считают, что плоды Лель имеют посредственный вкус(Е. Пискунов) они терпкие и совершенно не сладкие(В.Мальшаков).

 

Сварог

 

       Раннеосенний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания груши уссурийской с Бере Боск. Авторы сорта: И. П. Калинина, И. А. Пучкин, Г. Н. Байкова. Районирован в Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Волго-Вятском регионах.
       По данным ВНИИСПК, дерево среднерослое, с округлой загущенной кроной. Кора на ос­новных сучьях серо-коричневатая, шелушащаяся.
       Плоды ниже среднего размера (масса 78 г), тупоконусовидные или широкогрушевидные. Кожица не грубая, тус­клая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, при потребительской желтая; покровная – размытый и полосатый, красный, небольшой румянец

       Мякоть кремоватая, нежная, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса.

       Однако садоводы-опытники и как в случае с сортом Лель отмечают посредственный вкус плодлов(В.Курочкин)

 

Перун

 

       Позднеосенний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от опыления отборной формы № 10821 (Внучка Ч Бергамотная) Деканкой зимней. Авторы сорта: И. А. Пучкин, И. П. Калинина, Э. П. Каратаева, М. И. Борисенко. Районирован в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.
       По данным ВНИИСПК деревья среднерослые, с округлой, несколько раскидистой незагу­щенной кроной. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.
       Плоды средней величины, массой 140 г, грушевидные, бугристые, неравнобокие. Кожица не грубая, гладкая, маслянистая, блес­тящая. Основная окраска при съеме зеленая, в состоянии потребительской зрелости золотисто-желтая, покровная – яркий красный размытый полосатый румянец, занимающий до половины поверхности плода.

       Мякоть белая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, малосочная, кисло-сладкая, достаточно хорошего вкуса. Хотя  основная масса  садоводов-опытников  отмечают посредственный вкус плодов.
        Плоды созревают к середине октября, сохраняются в холодиль­нике до января. Пригодны для потребления в свежем виде.

       По зимостойкости Перун несколько уступает «лукашовкам».

 


  Каратаевская

 

       Сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от опыления сорта Внучка пыльцой сорта Десертная млиевская. Авторы сорта: И. А. Пучкин, И. П. Калинина, Э. П. Каратаева. Проходит Госсортоиспытание по Западно-Сибирскому региону.
       По данным ВНИИСПК дерево среднерослое, с редкой кроной и "голенастыми" (малоразветвленными) скелетными сучьями и побегами, что вызвано апикальным доми­нированием роста.

      Плоды ниже среднего размера (массой 107 г), широкогрушевидные или широкояйцевидные, на длинной тонкой плодоножке. Кожица не грубая, гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска беловатая, покровная – размытый, полосатый темно-красный румянец по большей части плода.

      Мякоть белая, средней плотности, полумаслянистая, колющаяся, очень сочная, кисло-сладкая, с пряностью, хорошего вкуса.

    Плоды созревают в середине сентября и могут храниться до двух недель, в холодильнике – до двух месяцев.

      По зимостойкости сорт уступает «лукашовкам»
 
 

     Купава

 

       Раннеосенний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от опыления сорта Тёма Любимицей Клаппа. Авторы сорта: И. А. Пучкин, И. П. Калинина, Э. П. Каратаева, М. И. Борисенко. Районирован в Западно-Сибирском регионе.
        По данным ВНИИСПК дерево  среднерослое, с округлой, довольно загущенной кроной.
        Плоды ниже среднего размера (масса 88 г), грушевидные, слегка скошенные, сильно бугристые, с резким сбегом к вершине. Кожица не грубая, маслянистая, блестящая. Основная окраска золотисто-желтая, покровная – ярко-красный румянец, занимающий до трети поверхности плода.
         Плоды созревают в середине сентября и могут храниться до двух недель, в холодильнике – до двух месяцев. Пригодны для потребления в свежем виде и выработки высококачественных компотов.
Начинает плодоносить на четвертый–пятый год. Урожайность умеренная, регулярная.
Зимостойкость ниже старых сибирских сортов-лукашовок

 

 

            Форум журнала

            "Приусадебное

                  хозяйство"

 

 

Продажа саженцев

 

  Яблоня

  Груша

  Ежевика садовая

  Виноград

  Малина

 

           

    

                                                                                                                                                                                          На главную

 

 

 

 

                                      

"Яблоневый сад в Башкирии"  Уфа 2011-2024 ©  Брыкин В.Ф.

При перепечатке или цитировании ссылка на сайт "Яблоневый сад в Башкирии" обязательна.
Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Все права на представленные здесь фотографии принадлежат мне, за исключением фотографий которые я разместил в Википедии и которые стали общественным достоянием.

Использование фотографий без разрешения не допускается.