Описание сортов
Коллекция сортов
Другие культуры
Яблоня
Малина
Ежевика
Контакты
|
Сорта сибирской селекции
Лель
Летний сорт получен в НИИСС им. М. А. Лисавенко от гибридизации
Винной с Любимицей Яковлева. Авторы сорта: И. А. Пучкин, И. П. Калинина,
Э. П. Каратаева, М. И. Борисенко. Районирован в Уральском регионе.
По данным ВНИИСПК, дерево среднерослое, с достаточной
зимостойкостью. Плоды ниже средней величины, массой около 70 гр.
Плодов широкогрушевидные, зеленоватые с размытой красной покровной
окраской на части поверхности плода. Мякоть по данным ВНИИСПК
белая, нежная, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая с пряностью,
десертного вкуса.
Однако садоводы-опытники в том числе и в Сибири считают, что плоды Лель
имеют посредственный вкус(Е.
Пискунов) они терпкие и совершенно не сладкие(В.Мальшаков).
Сварог
Раннеосенний сорт получен в Научно-исследовательском институте
садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания груши уссурийской
с Бере Боск. Авторы сорта: И. П. Калинина, И. А. Пучкин, Г. Н. Байкова.
Районирован в Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Волго-Вятском
регионах.
По данным ВНИИСПК, дерево
среднерослое, с округлой загущенной кроной. Кора на основных сучьях
серо-коричневатая, шелушащаяся.
Плоды ниже среднего размера (масса 78
г), тупоконусовидные или широкогрушевидные. Кожица не грубая, тусклая.
Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, при
потребительской желтая; покровная – размытый и полосатый, красный,
небольшой румянец
Мякоть кремоватая, нежная, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая,
хорошего вкуса.
Однако садоводы-опытники и как в случае с сортом Лель отмечают
посредственный вкус плодлов(В.Курочкин)
Перун
Позднеосенний сорт получен в Научно-исследовательском институте
садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от опыления отборной формы №
10821 (Внучка Ч Бергамотная) Деканкой зимней. Авторы сорта: И. А. Пучкин,
И. П. Калинина, Э. П. Каратаева, М. И. Борисенко. Районирован в
Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.
По данным ВНИИСПК деревья
среднерослые, с округлой, несколько раскидистой незагущенной кроной.
Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.
Плоды средней величины, массой 140
г, грушевидные, бугристые, неравнобокие. Кожица не грубая, гладкая,
маслянистая, блестящая. Основная окраска при съеме зеленая, в состоянии
потребительской зрелости золотисто-желтая, покровная – яркий красный
размытый полосатый румянец, занимающий до половины поверхности плода.
Мякоть белая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, малосочная,
кисло-сладкая, достаточно хорошего вкуса. Хотя основная масса
садоводов-опытников отмечают посредственный вкус плодов.
Плоды созревают к середине
октября, сохраняются в холодильнике до января. Пригодны для потребления
в свежем виде.
По зимостойкости Перун несколько уступает «лукашовкам».
Каратаевская
Сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им.
М. А. Лисавенко от опыления сорта Внучка пыльцой сорта Десертная
млиевская. Авторы сорта: И. А. Пучкин, И. П. Калинина, Э. П. Каратаева.
Проходит Госсортоиспытание по Западно-Сибирскому региону.
По данным ВНИИСПК дерево
среднерослое, с редкой кроной и "голенастыми" (малоразветвленными)
скелетными сучьями и побегами, что вызвано апикальным доминированием
роста.
Плоды ниже среднего размера (массой 107 г), широкогрушевидные или
широкояйцевидные, на длинной тонкой плодоножке. Кожица не грубая,
гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска беловатая, покровная –
размытый, полосатый темно-красный румянец по большей части плода.
Мякоть белая, средней плотности, полумаслянистая, колющаяся, очень
сочная, кисло-сладкая, с пряностью, хорошего вкуса.
Плоды созревают в середине сентября и могут храниться до двух недель, в
холодильнике – до двух месяцев.
По зимостойкости сорт уступает «лукашовкам»
Купава
Раннеосенний сорт получен в Научно-исследовательском институте
садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от опыления сорта Тёма Любимицей
Клаппа. Авторы сорта: И. А. Пучкин, И. П. Калинина, Э. П. Каратаева, М.
И. Борисенко. Районирован в Западно-Сибирском регионе.
По данным ВНИИСПК дерево среднерослое,
с округлой, довольно загущенной кроной.
Плоды ниже среднего размера
(масса 88 г), грушевидные, слегка скошенные, сильно бугристые, с резким
сбегом к вершине. Кожица не грубая, маслянистая, блестящая. Основная
окраска золотисто-желтая, покровная – ярко-красный румянец, занимающий
до трети поверхности плода.
Плоды созревают в
середине сентября и могут храниться до двух недель, в холодильнике – до
двух месяцев. Пригодны для потребления в свежем виде и выработки
высококачественных компотов.
Начинает плодоносить на четвертый–пятый год. Урожайность умеренная,
регулярная.
Зимостойкость ниже старых сибирских сортов-лукашовок
|
Форум журнала
"Приусадебное
хозяйство"
Продажа саженцев
Яблоня
Груша
Ежевика
садовая
Виноград
Малина
|