Подбор сортов и уход за садом

 

 

Коллекция сортов

 

 

Энциклопедия старинных сортов

 

 

Краткая характеристика

сортов

 

 

Выбор сортов в зависимости от местоположения сада

 

 

 

Выбор саженцев

 

 

Как безошибочно выбрать саженцы яблони

 

 

Подбор сортов для семейного сада

 

 

Посадка саженцев на стандартном высокорослом подвое

 

 

Посадка саженцев на клоновых (карликовых и полукарликовых) подвоях

 

 

Морфологические признаки  и

определение сортов

 

 

Формирование кроны молодой яблони

 

 

Подготовка плодовых деревьев к зиме

 

 

Весенние работы в

саду

 

 

Заметки о сортах

 

 

Лучшие сорта яблони в Башкирии

 

 

Подвои:

высокорослые и карлики

 

 

Фотогалерея

 

 

  

Другие культуры:

 

Груша

Малина

Ежевика

Виноград

Слива

Снежок

 

Синоним:  Дочь Антоновки

         Снежок

 

 

 

      Позднелетний сорт получен во ВНИИС им. И.В.Мичурина из гибридной семьи Антоновка обыкновенная х (Бельфлёр-китайка + Славянка). Автор сорта Г.А.Лобанов.

       Дерево среднерослое, закладывает прочную редкую крону, т.к. ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, густо облиственное. По строению кроны, расположению в ней ветвей и обрастающей древесины  в сильной степени напоминает Антоновку обыкновенную. Скелетные ветви кроны обычно покрыты многолетними плодовыми образованиями, на которых формируется основной урожай.

      Плоды выше средней величины (масса плода 160 -180 г), средней одномерности, овально-конические или округлые, немного ребристые, иногда несколько скошенные. Воронка глубокая, средней ширины, слегка оржавленная. блюдце глубокое, узкое, ребристое, чашечка средних размеров , закрытая. Плодоножка короткая, средней толщины. Кожица плода тонкая, гладкая, блестящая, маслянистая на ощупь, Основная окраска плода в период съёмной зрелости зеленоватая, с золотисто-желтым загаром на солнечной стороне. При перезревании окраска плода становится белёсой. Покровная окраска отсутствует. Подкожные точки слабо заметны, окрашены в тон основной окраски. Мякоть белая, в съёмной зрелости плотная, мелкозернистая, очень сочная, с бесподобным сильным ароматом, Вкус очень хороший, десертный, кисло-сладкий. Плоды этого сорта понравятся тем, кто предпочитает Антоновку всем  другим яблокам.

     Съёмная зрелость наступает в конце августа – начале сентября. Осыпаемость плодов при созревании незначительная, но в условиях жаркого лета 2010 и 2011 годов осыпаемость плодов была значительной, плоды созрели в середине августа.  Плоды быстро перезревают, лучше сохранять их в холодильнике. Требуют очень аккуратного обращения при съёме из-за тонкой кожицы плода. Из плодов сорта Снежок получается  компот отменного качества

    Достоинства сорта: высокая экологическая устойчивость, урожайность, десертный вкус плодов, их неповторимый аромат.

Недостатки сорта:  склонность к периодичности плодоношения, отсутствие покровной окраски, низкая транспортабельность плодов. Этот сорт можно рекомендовать  только для любительского садоводства.

 

 

    Описание сорта и фотографии В.П.Браткина

  

    

 

 

 

     

            Форум 

      "Приусадебное

        хозяйство"

 

     Рекомендуемые

           сайты:

 

 

   

 

  

 

   

 

Саженцы:

  Яблоня

  Груша

  Ежевика садовая

  Виноград

  Малина

 

 

 

Фотогалерея

 

 

Контакты

 

 

Статьи

 

Полезные ссылки

 

 

 

 

                                                                     

 

 

 

                                                          

 

                                                                                                                                                                                                                                                         

"Яблоневый сад в Башкирии"  Уфа 2011-2017 ©  Брыкин В.Ф.

При перепечатке или цитировании ссылка на сайт "Яблоневый сад в Башкирии" обязательна.
Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Все права на представленные здесь фотографии принадлежат их авторам. Использование фотографий без разрешения авторов не допускается.