Суйслепское
Синонимы: Суйслепер,Суйслеп,
Малиновка
Десертный летний сорт,
выявлен в конце XVIII в. в поместье Суслепа(Suislepa), современной
Эстонии.
Впервые описан французским помологом A.Leroy в 1845 г. Происхождение
сорта неизвестно. По одной версии сорт французского происхождения,
по другой является сеянцем какой-то персидской яблони.
В настоящее время, в небольшом количестве, распространен в Средней
полосе России. Входит в сортимент стран Прибалтики, Финляндии,
Белоруссии и Украины.
Сорт встречается, главным образом, в садах
западных и северо-западных областей, где деревья этого сорта
проявили достаточную зимостойкость. Следует, однако, отметить, что
по зимостойкости Суйслепское значительно уступает среднерусскому
летнему сорту Грушовке московской.
В пору плодоношения деревья вступают в возрасте 6—8 лет.
Урожайность, по данным В. В. Пашкевича, Лаврика — лишь средняя. Это
менее плодовитый сорт, чем Грушовка московская.
Сбор плодов Суйслепского проводят в первую декаду сентября; в лёжке
плоды хранятся до октября — ноября. Ввиду нежности мякоти
транспортабельность плодов невысокая и они пригодны, главным
образом, для местного потребления. Потребительские качества плодов
весьма высокие: плоды красивые, отличного вкуса. Мякоть их нежная,
очень сочная, кисловато-сладкая, ароматичная. По величине, красоте и
вкусу плодов Суйслепское значительно превосходит Грушовку московскую
и может быть причислено к группе десертных сортов.
Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Грушовка московская, Папировка.
Сильнорослое, с округлой, густой, хорошо облиственной кроной.
Побеги толстые, красновато-коричневые, средне опушённые. Листья
средней величины или крупные, широкие, округлые, иногда
широко-яйцевидные, темнозелёные, блестящие, средне опушённые,' по
краям пильчато-городчатые. Черешки короткие.
Плоды средней, иногда выше средней величины, округло-конические, с хорошо
заметными рёбрами. Основная окраска кожицы зрелых плодов беловатая,
при съёме слегка зеленоватая. Покровная окраска в виде яркорозовых
полос на мраморном фоне, сплывающихся нередко в почти сплошной
розовый румянец. Подкожные точки зеленоватые, довольно хорошо
заметные. Плодоножка средней длины, сдавленная с боков, выходит из
узкой воронки средней глубины, с нежной оржавленностью (иногда
воронка бывает гладкой). Чашечка закрытая, расположена в мелком,
узком блюдце. Подчашечная трубка короткая, коническая. Сердечко
широко-луковичное с большими открытыми семенными камерами. Семена
средней величины, темнокоричневые, плоские. Мякоть белая, розовая
под кожицей.
Отличительные признаки сорта: округлая, густо облиственная крона;
блестящие округлые листья; розовый полосатый румянец и наличие
розовых пятен на кожице; очень крупные семенные камеры.
|