Тасон
Тасон(Италия x Зоревой)[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
- столовый сорт винограда, очень раннего срока созревания,
100-110 дней. Кусты большой силы роста. Грозди
цилиндро-конические, очень крупные 500-800 г, отдельные до
1,2 кг, средней плотности. Ягоды бело-розовые, крупные, 6-7
г, овальные, 24,7 x 18,2 мм. Мякоть хрустящая. Вкус
гармоничный, с мускатом. Сахаристость 19-21 г/100 см3 ,
кислотность 5-6 г/дм 3. Дегустационная оценка свежего
винограда 8,2 балла. Вызревание побегов хорошее.
Укореняемость черенков хорошая. Совместимость Тасона с
подвоями хорошая. Процент плодоносных побегов 55 %.
Коэффициент плодоношения 1,0-1,1. Нагрузка - 30-40 побегов
на куст, обрезка лоз на 10-12 глазков. Морозостойкость до
-22 °С. Тасон неустойчив к грибным болезням, но из-за
раннего срока созревания поражается милдью и оидиумом слабо,
к серой гнили относительно устойчив. Транспортабельность
высокая. Один из лучших сортов винограда очень раннего срока
созревания по вкусовым и товарным качествам
|