Алешенькин
Cтоловый сорт винограда. Срок созревания
очень ранний (110-118 дней), при сумме активных температур
2000°С. Сорт сильнорослый, высокоурожайный (8-10 кг с куста).
Листья средней величины, темно-зеленые, блестящие,
пятилопастные, среднерассеченные. Гроздь крупная, коническая,
иногда ветвистая, рыхлая, сочная. Средний вес 500 г,
наиболее крупные - до 2 кг. Ягода средняя и крупная, 4,5 г,
янтарная, с белым налетом, слабоовальная. Вкус приятный,
сладкий, мякоть хрустящая. Сахаристость до 20%, кислотность
3-5 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда - 8,8 балла.
Морозостойкость повышенная. Цветок обоеполый. На побеге
обычно 2 соцветия. Вызревание побегов хорошее. Обрезка
длинная на 8-10 глазков или средняя на 5-6. Черенки
укореняются хорошо. Плодовые почки закладывает ежегодно. У
Алешенькина созревают ягоды и удовлетворительно вызревают
лозы даже в неблагоприятные годы. Требует нормирования
урожая. Сорт винограда Алешенькин восприимчив к грибным
болезням.
Агат Донской
Синонимы: Витязь
Агат
донской(Заря севера x Долорес) x Русский ранний))[ВНИИВиВ
им.Я.И. Потапенко, Россия] - сильнорослый, столовый сорт
винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу.
Грозди Агата донского крупные, конические, умеренно-плотные,
иногда рыхлые, средним весом 400-600 г. Ягоды крупные, 22-24
мм, 4-5 г, округлые, темно-синие, простого вкуса. Кожица
ягод плотная, но не грубая, мякоть мясистая. Дегустационная
оценка свежего винограда 7,7 балла (контрольный сорт Шасла
белая — 7,3 балла). Цветки у сорта Агат донской обоеполые.
Побеги вызревают очень хорошо. Плодоносных побегов 75-80%,
число гроздей на побег 1,3-1,5. При хорошем уходе часто на
побегах винограда по три соцветия. Урожайность высокая и
стабильная. Склонен к перегрузке кустов урожаем.
Сахаристость 13-15%, кислотность 6-7 г/л. Период от
распускания почек до полной зрелости — 116-120 дней при
сумме активных температур за этот период 2450 градусов. В
связи с высокой плодоносностью рекомендуется нормировка
урожая. При перегрузке срок созревания затягивается и
качество винограда ухудшается. Нагрузка на куст 35-45
глазков, обрезка на 5-8 глазков. Укореняемость черенков
очень хорошая. Транспортабельность средняя. Агат донской
повышенно устойчив к морозам (-26°С), милдью, серой гнили.
За сезон необходимы 1-2 опрыскивания. Сорт винограда Агат
донской пригоден для выращивания внеукрывной культуре в
районах укрывного виноградарства.
Кишмиш 342
Кишмиш
№ 342(Виллар блан x Перлет)[Венгрия]. Синонимы: Кишмиш
Венгерский, ГФ № 342). - гибридная форма винограда, очень
раннего срока созревания (110-115 дней). Кусты сильнорослые.
Ягоды средние и крупные, 15x17 мм и более, 2-3,5 г,
яйцевидные, зелено-золотистые, бессемянные (3 класс
бессемянности - рудиментов практически нет). Мякоть
мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Грозди средние
и крупные, 300-500г, цилиндроконические, умеренной плотности.
Виноград хорошо набирает сахар. Сахаристость 19-21%,
кислотность 6-8 г/л. Устойчивость к грибным заболеваниям
повышенная (2,5-3,0 балла). Морозоустойчивость -24-26°С.
Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 70-80%, число
гроздей на побег 1,2. Урожайный. На крупных формировках, с
большим запасом многолетней древесины получаются более
внушительные грозди. Виноград Кишмиш № 342 используется для
потребления в свежем и приготовления кишмиша.
Кишмиш Запорожский
Кишмиш
запорожский(Виктория x Русбол)[ОВ "Виноградная Элита",
Украина] - бессемянный сорт винограда. Срок созревания очень
ранний или ранний (110-120 дней). Грозди крупные и очень
крупные 600-900 г конические, часто с крылом, средней
плотности, реже рыхлые. Ягоды 16-19x15-17 мм, массой 2-2,5
г, овальные, темно-красные или темно-фиолетовые,
гармоничного вкуса, мясисто-сочные. Класс бессемянности
III-IV, встречаются довольно крупные рудименты. Из-за
высочайшей плодоносности Кишмиш запорожский склонен к
перегрузке урожаем, требует нормирования. Устойчивость сорта
винограда Кишмиш запорожский к болезням и морозу повышена.
Августин
Синонимы: V 25/20, Плевен устойчивый, Феномен
Августин(Плевен x Виллар блан) Болгария. - столовый сорт
винограда c повышенной устойчивостью к болезням и морозу.
Созревает в середине августа и по внешнему виду гроздей и
ягод напоминает сорт Плевен. Грозди конические, средней
плотности (вес 400-500 г). Ягода размером 2,7 x 1,8 см.
Весит до пяти граммов, простого, но гармоничного вкуса,
белая, на солнце слегка просвечивается, что придает гроздям
особую нарядность. Сорт винограда имеет высокие качественные
характеристики, неприхотливость, надежность и большую
урожайность (120-140 ц/га). Показатели товарности и
транспортабельности очень высокие. Урожай продолжительное
время (2-3 недели) может храниться на кустах. Кусты
сильнорослые, что позволяет этот сорт винограда с успехом
использовать в беседочной культуре. По характеру роста
кустов, побегов, форме соцветий, гроздей, ягод, листьев
Августин очень близок с сортом Молдова. Предпочитает хорошо
обеспеченные питанием и влагой почвы. Зимостойкость средняя
или повышенная. Перспективность высокая.
Русвен
Русвен(R-66 x Мускат де Сен-Валье) [ВНИИВиВ им. Я.И.
Потапенко, Россия и Венгрия]. - сорт винограда очень раннего
срока созревания (110-115 дней). Кусты средне- или
сильнорослые. Грозди крупные, 350-550 г, до 1 кг
цилиндро-конические, реже - цилиндрические, среднеплотные
или плотные, иногда с крылом. Ягоды крупные, 23x22 мм,
округлые, матово-розового цвета, средним весом 5-6 г. На
солнце ягоды имеют бледнокрасную окраску. Ягоды сочные,
приятного вкуса, со специфическим (шалфейным) мускатным
ароматом. Сахаристость 20%, кислотность 7-9 г/л. Побеги
вызревают хорошо. Плодоносных побегов 65-80%, коэффициент
плодоносности 1,1-1,5. Очень урожайный сорт. Плодоносность
глазков по длине побега высокая и практически не меняется.
Нагрузка кустов 30-40 глазков, обрезка лоз плодоношения
средняя, на 6-8 глазков или короткая. Укореняемость черенков
хорошая. Совместим в привитой культуре с большинством
подвоев и сортов. Для сорта предпочтительны сильнорослые
подвои. Сорт винограда Русвен привлекателен для ос. Если в
период созревания в почве наблюдаются перепады влажности -
дожди, поливы, возможно растрескивание ягод. Снижения
склонности к растрескиванию можно добиться двумя способами:
1) значительно прореживая молодые грозди после цветения -
ягоды становятся крупнее, но грозди не такие плотные; 2)
нагружая куст - снижается внутриягодное давление, но в ущерб
качества урожая. Русвен устойчив к морозу (-25-27°С), милдью,
оидиуму. Указывается устойчивость к милдью 3-3,5 балла, но
поражений милдью не наблюдалось (при одном опрыскивании за
сезон). Сорт можно выращивать без укрытия кустов на зиму.
Транспортабельность невысокая. Благодаря неплохому
сахаронакоплению, мускатному привкусу сорт винограда
пригоден для приготовления приятных столовых и десертных вин.
Сорт винограда Русвен с хорошей морозоустойчивостью, и
агробиологией, урожайный, но требует защиты от ос и склонен
к растрескиванию ягод.
Галбена ноу
Синонимы: Желтый новый, Золотинка
Галбена ноу (передан в ГСИ под названием Золотинка(Фрумоаса
албэ x Коринка русская)[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия])
- столовый сорт винограда, очень раннего или раннего срока
созревания (105-120 дней). Кусты сильнорослые. Грозди
крупные и очень крупные, 450-700 г, широко-конические,
ветвистые, умеренно-рыхлые, реже - рыхлые. Ягоды крупные и
очень крупные, 24x23 мм, 7,5-8 г, округлые или слабо
овальные, зелено-белые, при полном созревании янтарно-белые,
мясисто-сочные, с приятным мускатным ароматом. Побеги
вызревают очень хорошо, практически на всю длину прироста.
Черенки укореняются хорошо. Галбена ноу вступает в
плодоношение на 2-3 год после посадки саженцами.
Совместимость с большинством подвоев и сортов хорошая.
Плодоносных побегов 70-85%, число гроздей на побег 1,1-1,4.
Нагрузка кустов 35-45 глазков при обрезке лоз плодоношения
на 6-10 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов
высокая, поэтому для Галбена ноу можно применять и короткую,
на 3-4 глазка, обрезку. Морозоустойчивость -25°С. Сорт
винограда Галбена ноу устойчив к милдью, серой гнили.
Восторг
Восторг(Заря севера x Долорес) x Русский ранний)[ВНИИВиВ им.
Я.И. Потапенко, Россия] - столовый сорт винограда с
повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Очень раннего
срока созревания (110-120 дней, на 3-5 дней позже сорта
Жемчуг Саба). Средне-сильнорослый. Грозди Восторга
конические, иногда бесформенные, крупные и очень крупные
средняя масса грозди 531 грамм, а некоторые из них достигают
2 килограммов, умеренно-плотные. Ягоды винограда крупные и
очень крупные, 27x24 мм, 6-7 г слегка овальные, белые, с
загаром на солнце, приятного вкуса, с большим содержанием
сахара. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса, кожица ягод
умеренно-плотная, съедаемая. Сахаронакопление высокое -
19-26%, кислотность 5-9 г/л. Вызревание побегов хорошее.
Плодоносных побегов 65-85%, число гроздей на побег 1,4-1,7.
Средняя урожайность сорта Восторг - 120 центнеров с гектара.
Нагрузка на виноградный куст 35-45 глазков при длине обрезки
плодовых лоз на 6-10 глазков. Плодоносность глазков у
основания побегов высокая, поэтому можно обрезать и коротко,
на 2-4 глазка. Укореняемость черенков удовлетворительная.
Восторг лучше удается в привитой культуре на сильнорослых
подвоях. Характерная особенность - способность винограда
сохраняться на кустах в течение 1-1,5 месяца без потери
вкусовых и товарных качеств. Транспортабелен, отзывчив на
своевременное орошение, повышенные дозы минеральных и
органических удобрений, подкормки. Очень крупные грозди
Восторга (1,5-2 кг) получают при умеренной нагрузке кустов
глазками (20-30 глазков на взрослый куст) и хорошем запасе
многолетней древесины. Особенно хорошо удается на арочных
формировках. Виноград устойчив к морозу (-25°С), милдью,
серой гнили. В зависимости от региона возделывания следует
проводить 1 -2 опрыскивания против милдью с добавлением в
раствор препаратов от оидиума. Сорт неустойчив к филлоксере,
и качестве подвои может быть рекомендован Берландиери x
Рипариа Кобер 5ББ. Сорт винограда Восторг рекомендуется для
возделывания в неукрывной культуре с определенной долей
риска повреждений кустов в зимний период.
Виктория
Виктория(Витис винифера x Витис амурензис) x СВ 12-304)
[ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия] - столовая форма
винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу,
раннего срока созревания. Период от распускания почек до
съемной зрелости винограда 115-120 дней. Кусты слаборослые.
Цветок функционально-женский. Листья средней величины,
средне-рассеченные. Грозди крупные и очень крупные, 500-700г
и более, конические, умеренно-плотные, реже рыхлые. Ягоды
крупные, 6-7,5г, 27x22 мм, овально-яйцевидные,
красно-малиновые, мясисто-сочные, приятного гармоничного
вкуса. При полном созревании ягод появляется мускатный
привкус. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-6 г/л.
Плодоносных побегов 70-90%, коэффициент плодоносности -
1,4-1,8. Урожайность высокая, требуется нормирование
количества оставляемых соцветий и молодых гроздей.
Укореняется хорошо. Нагрузка взрослых кустов 25-30 глазков
на куст при длине обрезки плодовых лоз на 5-8 глазков и
короткая на 2-4 глазка. В годы с неблагоприятными для
цветения условиями возможно горошение, требует
сорта-опылители, цветущие в одни сроки с ней. Форма
винограда Виктория имеет повышенную устойчивость к милдью,
оидиуму, серой гнили. Выдерживает морозы до -26 -27 °С.
Вызревание побегов очень хорошее. Положительно отзывается на
высокий уровень агротехники.
Мускат летний
Мускат летний(Пьеррель x Королева виноградников)["Виерул",
Молдова] - столовый сорт винограда, срок созревания ранний.
Период от начала распускания почек до полного созревания
ягод составляет 110-120 дней, в условиях г. Новочеркасска
созревает в начале августа. Сильнорослый. Грозди крупные
600-700 г, отдельные до 1000 г, цилиндро-конические, средней
плотности. Ягоды крупные 28,8 x 22,9 мм, овально-удлиненные,
средней массой 7-8 г, янтарно-белые, на солнце янтарные, с
мускатным ароматом. Мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая.
Сахаристость 17-20 %, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных
побегов 75-80 %, коэффициент плодоношения 1,3-1,8. Нагрузка
на куст 30-40 глазков. Обрезка на 6-8 глазков. Устойчивость
сорта винограда к морозу до -23 °С, возделывается в укрывной
культуре. Мускат летний устойчив к милдью (3-3,5 балла), к
оидиуму устойчив средне. Транспортабельность высокая.
Тасон
Тасон(Италия x Зоревой)[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
- столовый сорт винограда, очень раннего срока созревания,
100-110 дней. Кусты большой силы роста. Грозди
цилиндро-конические, очень крупные 500-800 г, отдельные до
1,2 кг, средней плотности. Ягоды бело-розовые, крупные, 6-7
г, овальные, 24,7 x 18,2 мм. Мякоть хрустящая. Вкус
гармоничный, с мускатом. Сахаристость 19-21 г/100 см3 ,
кислотность 5-6 г/дм 3. Дегустационная оценка свежего
винограда 8,2 балла. Вызревание побегов хорошее.
Укореняемость черенков хорошая. Совместимость Тасона с
подвоями хорошая. Процент плодоносных побегов 55 %.
Коэффициент плодоношения 1,0-1,1. Нагрузка - 30-40 побегов
на куст, обрезка лоз на 10-12 глазков. Морозостойкость до
-22 °С. Тасон неустойчив к грибным болезням, но из-за
раннего срока созревания поражается милдью и оидиумом слабо,
к серой гнили относительно устойчив. Транспортабельность
высокая. Один из лучших сортов винограда очень раннего срока
созревания по вкусовым и товарным качествам.
Ливия
Ливия (Фламинго х Аркадия)["Магарач", Украина]* - столовая
гибридная форма винограда сверхраннего срока созревания.
Коронка молодого побега светло-зелёная, без опушения. Первый
лист практически цельный, остальные – пятилопастные,
средне-рассечённые. Черешковая выемка открытая. Однолетний
вызревший побег светло–коричневого цвета. Цветок обоеполый.
Гроздь крупная, длиной 25 см и более, цилиндрическая,
средне-рыхлая. Некоторые грозди ветвистые. Ягода в грозди -
от овальной до яйцевидной формы. Длина ягоды 28 мм и более,
ширина 18–20 мм. Окрас ягоды – розовый. Мякоть мясисто–сочная,
с мускатным ароматом и высоким сахаронакоплением. Кожица при
еде не ощущается. В ягодах 1–3 семени, легко отделяющихся от
мякоти.
Гибридная форма Ливия имеет большие грозди с крупными
розовыми ягодами, с ярко выраженным мускатным ароматом,
сохраняющимся в ягоде после созревания до 30 дней. Ягода
оидиумом практически не поражается. Корнесобственные
насаждения сильнорослые. Осенняя окраска листьев начинается
с пожелтения краёв. Вызревание однолетних побегов полное,
при перегрузке урожаем – 70–80 %. Обрезка плодоносящих лоз -
на 2–6 почек. Вегетационный период от начала распускания
почек до съемной зрелости ягод 105 – 110 дней. Устойчивость
Ливии к милдью, оидиуму - 3,5 - 4 балла, необходима
профилактическая обработка фунгицидами (тилт – 250, ридомил).
Морозоустойчивость до - 21 °С.
Супер-Экстра
Супер-экстра(Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы))
[Любительская селекция] - столовая форма винограда. Срок
созревания ягод - очень ранний. Кусты сильнорослые.
Гибридная форма с обоеполым типом цветка. Грозди массой
370-505 г. Ягоды крупные, слабо яйцевидные, белые, по типу и
цвету очень похожи на ягоды сорта Аркадия, но кожица более
грубая и вкус проще, чем у Аркадии. Средняя масса ягоды – 7
г, размер 24,7 х 20,9 мм. Вкус гармоничный, мякоть
мясисто-сочная. Сахаристость сока ягод на 28 июля 2006 года
10,7 г/100 см3, кислотность 5,6 г/дм3. Транспортабельность
высокая.
Викинг
Викинг(ЗОС-1 x Кодрянка)[В. В. Загорулько, Украина] —
столовая гибридная форма винограда очень раннего срока
созревания (100 – 110 дней). Сильнорослая. Лист крупный
пятилопастный, с открытой черешковой выемкой. Цветок
обоеполый. Грозди крупные, конические, средне-рыхлые. Ягоды
крупные (22 мм x 34 мм), сосковидные, тёмно-синего цвета.
Мякоть ягод плотная с гармоничным вкусом. Кожица ягод при
еде не ощущается. В условиях Запорожской области грозди г.
ф. «Викинг» созревают на 3—4 дня раньше сорта Кодрянка.
Способны храниться на кустах до конца сентября месяца.
Вызревание побегов полное и раннее. Устойчивость Викинга к
милдью 3,5—4 балла, к оидиуму - 3 балла. Морозоустойчивость
до – 21°С.
Водограй
Водограй(Аркадия х Кишмиш лучистый)[В. В. Загорулько,
Украина] — столовая гибридная форма винограда ранне-среднего
срока созревания. Коронка молодого побега светло-зелёная,
без опушения. Однолетний вызревший побег светло–коричневого
цвета. Лист средней величины пятилопастный,
средне-рассечённый. Гроздь крупная, средне-рыхлая, на
длинной плодоножке. Цветок обоеполый. Длина ягоды 28 – 34 мм,
ширина 18 – 20 мм, сосковидная, розового цвета. Мякоть
мясисто–сочная, с мускатным ароматом.
В зависимости от солнечной экспозиции грозди, ягоды
гибридной формы Водограй начинают окрашиваться в розовый
цвет с острого кончика. Цвет вегетативных побегов красно–зелёный.
Корнесобственные саженцы сильнорослые, часто с трёх –
ярусной сформированной корневой системой. Вегетационный
период от начала распускания почек до съёмной зрелости ягод
120 – 125 дней. Обрезка плодоносящих лоз 4 – 8 почек.
Однолетние побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью и
оидиуму 3,5 – 4 балла. Необходима профилактическая обработка
фунгицидами (ТИЛТ – 250, ридомил). Морозоустойчивость до -
21 °С.
Юбилей херсонского "Дачника".
Эта гибридная форма получена скрещиванием
Восторга красного (ЗОСя) с Тимуром. Созревание очень раннее
(100-110 дней). Сумма активных температур от начала
распускания почек до полной зрелости ягод 2150-2400°С. Сила
роста колеблется от сильного до средне-сильного. Грозди
средние и крупные, 400-600 г, конические или
цилиндро-конические, умеренно плотные или рыхлые. Ягоды
средние или крупные, 24x22 мм, овальные или округлые,
розовые, приятного гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная.
Кожица съедаемая, умеренно плотная. Тип цветков
функционально женский. В смешанных посадках хорошо опыляется
Кишмишом запорожским, Донарой, Дианой, Розовым Тимуром,
Новым столетием ЗГТУ. Осами повреждается в средней степени.
Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков
высокая. Корневая система у однолетних саженцев мощная,
часто двухъярусная. Г.ф. совместима с большинством подвоев.
Плодоносных побегов 60-75%, число гроздей на побег 1,2-1,6.
Нагрузка 35-45 глазков на куст, обрезка лоз на 8-12 глазков.
Влияние короткой обрезки не изучалось. Хорошо растет и
плодоносит на тяжелых почвах. Отзывчива на повышенные дозы
фосфорно-калийных удобрений. Наличие многолетней древесины
способствует получению высоких урожаев. Глубокая прищипка
побегов перед цветением, внекорневые подкормки борными и
цинковыми удобрениями, удаление части листьев в зоне
соцветий увеличивают оплодотворяемость и позволяют получать
грозди высоких товарных качеств. Морозостойкость -24…-25°С,
хорошая устойчивость к милдью (2-2,5 балла). Симптомов
поражения оидиумом не наблюдалось (возможно, из-за очень
раннего срока созревания ягод и раннего вызревания лозы).
Благодаря очень раннему сроку созревания, высоким вкусовым и
товарным качествам, раннему вызреванию однолетних побегов,
высокой устойчивости, хорошей укореняемости, Юбилей
херсонского «Дачника» заслуживает внимания для выращивания
не только на юге Украины, но и в ее северных регионах.
Гарольд
Гарольд(Восторг x Аркадия) x Мускат летний)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия], столовая гибридная
форма винограда. Срок созревания очень ранний, в условиях г.
Новочеркасска созревает в конце июля (95-100 дней). Кусты
сильнорослые. Грозди цилиндроконические, крупные, 400-500 г,
средней плотности и плотные. Ягоды овальные, с заостренным
кончиком, 24,1 x 19,7 мм, янтарно-желтые, средней массой 5-6
г. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный, легкий мускатный
аромат. Сахаристость 19-20 г/100 см3 , кислотность 4-5
г/дм3. Вызревание побегов хорошее. Гарольд, требует
нормирования соцветиями, склонен к перегрузке урожаем.
Процент плодоносных побегов 75-80 %. Коэффициент
плодоношения 1,5-1,6. Морозостойкость гибридной формы
изучается. Гарольд устойчив к милдью 3,0 балла, оидиуму 3,5
балла, серой гнили. Транспортабельность хорошая.
Галахад
Галахад(Талисман x Восторг) x Восторг мускатный)
[ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Россия] - столовая гибридная
форма винограда. Срок созревания очень ранний, в условиях г.
Новочеркасска стабильно созревает в конце июля (95-100 дней).
Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди
цилиндроконические, очень крупные, 600-1100 г, умеренной
плотности. Ягоды овально-яйцевидные, 27,5 x 21,5 мм,
янтарно-желтые, очень крупные, средней массой 10-12 г.
Мякоть мясистая, кожица умеренно плотная. Гф очень высоких
вкусовых достоинств, дегустационная оценка свежего винограда
8,9 балла. Сахаристость 18-21 г/100 см3, кислотность 5-6
г/дм3. Вызревание побегов хорошее. Процент плодоносных
побегов 60-75%. Коэффициент плодоношения 1,3-1,5.
Морозостойкость до -25°С, устойчивость гибридной формы
Галахад к милдью 2,5 балла, к оидиуму 3,0 балла, устойчив к
серой гнили. Транспортабельность высокая.
Лора
Лора (сейчас Лора переименована во Флора и под таким
названием внесена в Госреестр сортов Украины)(Мускат де
Сен-Валье x смесь пыльцы Мускат гамбургский + Хусайне) x
Королева таировская)
[ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина] - столовая форма винограда
очень раннего срока созревания 110-115 дней. Настоящая
селекционная удача одесского института. Грозди у неё
конические, средней плотности или рыхлые (зависит от
опыления и силы роста побегов), внушительного размера до
килограмма и более (опять же зависит от ухода). Ягоды
цилиндрические или овальные, красивого салатно-белого цвета
с белым пруином, на солнце с загаром 6-9 г. Мякоть плотная
приятного вкуса (чувствуются сорта восточной группы в
родителях). Сахар накапливает хорошо, может долго висеть на
кустах, при этом содержание сахара может быть выше 20%, при
кислотности 5-8 г/л (баланс сахар-кислота в норме). Семена
довольно крупные. Прикрепление ягоды к плодоножке прочное с
учетом плотной ягоды - транспортабельность очень хорошая. На
сильнорослых подвоях можно добиться большей ягоды, при
некоторых жертвах по созреванию и сахару. Лоза вызревает
хорошо. У формы винограда Лора устойчивость к милдью
повышена - 3 балла, к морозу -21-23°С, серой гнилью не
повреждается, растрескивание ягод наблюдается крайне редко.
Цветок функционально женского типа, опыляется хорошо.
Обрезка лоз - средняя или короткая. Лора очень гибкая в
плане ухода и климатических районов выращивания форма
винограда.
Аркадия
Синоним: Настя
Аркадия(Молдова x Кардинал)
[ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина] - столовый сорт винограда.
Эта сладкая родительская парочка, где Молдова – в первую
очередь, носитель генов устойчивости, а Кардинал – отвечал
за качество, дала немало неплохих сортов и форм винограда, и
Аркадия, наверное, лучший. Сорт относится к очень ранним
(115-125 дней). Средне- или сильнорослый. Грозди крупные и
очень крупные, 500-700 г (лучшие до 2 кг),
цилиндроконические, с лопастями, чаще плотные. Ягоды крупные
и очень крупные,- 28x23 мм (и более), 7-15 г, в зависимости
от нагрузки куста и агротехники, яйцевидной (сердцевидной)
формы, белые. Сахаристостью не блещет до 15-16% - что
нормально, для урожайных сортов, но при невысокой
кислотности 4-6 г/л, вкус простой, ненавязчивый, лёгкий. При
полном созревании — возможен легкий мускатный аромат. Мякоть
мясисто-сочная, кожица прочная, но не толстая -
транспортабельность высокая. Побеги вызревают хорошо, только
в благоприятные годы на неперегруженных кустах, но, как
правило, вызревшей лозы достаточно для формировки куста.
Плодоносных побегов 55-75%, коэффициент плодоносности
1,1-1,5. Урожайность очень высокая, здесь Аркадия – один из
рекордсменов. Сорт винограда чутко реагирует на уход за ним,
можно, в крайнем случае, "убить" куст, получив к осени массу
несозревшего урожая (что непросто, Аркадия старается
вытянуть весь урожай, реагируя на перегрузку задержкой в
созревании) и совершенно невызревшей лозы, так и получать
роскошные грозди с внушительными ягодами не в ущерб урожаю.
На удобрения сорт реагирует положительно, но с соблюдением
разумных доз. Устойчивость к милдью повышена - около 3,5
баллов (требует двух опрыскиваний), к оидиуму - требует
обычной защиты. При перепадах влажности в почве возможно
растрескивание ягод. Выдерживает морозы до -21°С.
Укореняемость черенков очень хорошая, корневая мощная,
саженцы сорта Аркадия быстро набирают обороты и рано
вступают в плодоношение. Обрезка возможна как длинная, так и
короткая с нагрузкой не более 8 побегов на кв. м площади
питания куста, с обязательной нормировкой соцветиями.
Совместима с большинством подвоев. Сорт винограда Аркадия
уже стал стандартным в сортименте большинства виноградарских
районов, при ориентации на рынок следует учитывать его
насыщенность этим виноградом. По своей устойчивости к
грибным заболеваниям Аркадия недалеко ушла от неустойчивых
сортов витис винифера, особенно это касается оидиума, вкус
приятный, но не выдающийся. И, тем не менее, Аркадия –
весьма достойный сорт винограда, немногие из новых сортов (форм)
могут сравниться с ней по сумме всех характеристик.
Дружба
Дружба(Мискет Кайлышки x (Виллар блан x Мускат гамбургский))
[НИИВиВа Болгарии и ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия] -
универсальный сорт винограда с повышенной устойчивостью к
болезням. Дружба относится к сверхранним сортам. В условиях
Нижнего Придонья созревает в среднем 20 августа (на 10-15
дней раньше сорта Шасла). Грозди средней величины,
цилиндроконические, умеренной плотности. Средняя масса
грозди 280 граммов. Ягоды белые, округлые, крупные, 22x23 мм,
средняя масса 4 г. Мякоть мясисто-сочная, приятного
гармоничного вкуса с мускатным ароматом. Средняя урожайность
сорта до 150-180 центнеров. К началу сентября ягоды
винограда накапливают сахаристость 19-21 процент при
кислотности 6,5-7,5 грамма на литр. Сорт Дружба
характеризуется повышенной устойчивостью к милдью (2,5 балла),
серой гнили и в зависимости от района возделывания требует
1-2 опрыскиваний против милдью. От оидиума обрабатывается в
сроки обычные для всех сортов винограда. Морозоустойчивость
повышена: до -23 °С. Имеет хороший аффинитет с подвоями
Шасла x Берландиери 41 Б, Берландиери x Рипариа Кобер 5 ББ.
Сорт винограда используется в основном для потребления в
свежем виде и приготовления высококачественных мускатных
напитков.
Памяти Негруля
Памяти Негруля (Корна нягра x Датье де Сен-Валье)
["Виерул", Молдова] - чёрный столовый сорт винограда
среднего периода созревания с повышенной устойчивостью к
милдью, серой гнили ягод, оидиуму, филлоксере, паутинному
клещу, листовертке. Зимостойкость повышенная. Урожайность -
105 центнеров с гектара. Средний вес грозди 320 граммов,
размер ее 20 x 12 сантиметров. Грозди средней плотности или
рыхлые. Вес ягоды 5-7 грамма, размер 3,0 x 1,9 сантиметра.
Грозди и ягоды очень красивые. Вкус простой. Дегустационная
оценка свежего винограда 8,5 балла. Сахаронакопление 14,3
процента. Памяти Негруля по сравнению с другими
комплексно-устойчивыми сортами требует при обрезке
повышенной нагрузки глазками, так как коэффициент
плодоношения его сравнительно низкий - 0,7, а коэффициент
плодоносности 1,2. Отработав сортовую агротехнику,
урожайность сорта можно существенно поднять. У сорта
винограда Памяти Негруля высокая товарность и
транспортабельность, он может длительно и с малым процентом
отходов храниться в холодильнике. Куст сильнорослый.
Вызревание лозы хорошее. Аффинитет с подвойными сортами
хороший.
Талисман
(ТалисманФрумоасаАлбэ x Восторг)[ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко,
Россия]
Синонимы: Кеша-1, FV-6-6, Кеша мускат, Супер Кеша, Кеша-2 -
столовая форма винограда, устойчивая к болезням и морозу.
Срок созревания ранне-средний - 127-135 дней). Цветок
функционально женского типа, опыляется хорошо, горошение
незначительное, но в годы с плохими условиями цветения,
желательнопровести дополнительное опыление.Грозди средней
плотности, реже — рыхлые, чаще всего конические, средним
весом 800-1100 г (и более). Ягоды у Талисмана очень крупные,
35x31 мм, средний вес 12-16 г, при соответствующем уходе
крупнее, белые, гармоничного вкуса, при полном созревании
появляется мускатный аромат. Унаследовал от Восторга хорошее
сахаронакопление - 17-23%, кислотность 6-8 г/л.
Транспортабельный. Плодоносных побегов 75-90%, число гроздей
на побег 1,4-1,8. На побегах, в основном, по 2 соцветия,
иногда 3, не следует забывать про нормировку.
Высокоурожайный. Укореняемость черенков оченьхорошая,
саженцы получаются сильнорослые, рано вступают в
плодоношение. Обеспечив форме высокий
агрофон(сбалансированное удобрение, полив, подкормки,
строгое нормирование урожая, дополнительное опыление в
период цветения и т. д.), можно добиться рекордных гроздей и
ягод. Долговисящий. Повышенно устойчив к милдью, серой гнили,
и морозу -25°С. Если климатическая зона позволяет - сажать
однозначно.
Лаура
Лаура(Аркадия х Оригинал) – гибридная форма винограда
любительской селекции. Раннесреднего срока созревания,
созревает в конце августа. Цветок функционально женский.
Кусты выше средней силы роста. Грозди цилиндрические, массой
500-800 г, плотность грозди зависит от опыления. Ягоды
крупные, средней массой 9,8 г, овальные, белые с размытым
розовым румянцем. У гф цвет ягод является непостоянным
признаком, и от многих факторов может варьировать от
бледно-розового до ярко-розового. Мякоть мясистая, кожица
тонкая, вкус гармоничный.
Румба
Румба(Восторг красный Ч Чаррель)[Капелюшный В.У.,
любительская селекция] - столовая форма винограда очень
раннего срока созревания 95-100 дней. Цветок обоеполый.
Грозди крупные, массой 700-900 г, цилиндроконические
умеренной плотности. Ягоды очень крупные 32x24 мм,
сосковидные, розовые массой 8-10 г и более. Мякоть
мясисто-сочная с высоким сахаронакоплением и приятным
ароматом. Вызревание побегов хорошее. Нагрузка на куст 40-45
глазков с последующим удалением лишних побегов. Обрезка на
8-10 глазков. Совместимость с подвоями хорошая, черенки
укореняются удовлетворительно. Румба устойчива к милдью,
оидиуму и серой гнили.
|