Подбор сортов и уход за садом

 

 

Коллекция сортов

 

 

Энциклопедия старинных сортов

 

 

Краткая характеристика

сортов

 

 

Выбор сортов в зависимости от местоположения сада

 

 

 

Выбор саженцев

 

 

Как безошибочно выбрать саженцы яблони

 

 

Подбор сортов для семейного сада

 

 

Посадка саженцев на стандартном высокорослом подвое

 

 

Посадка саженцев на клоновых (карликовых и полукарликовых) подвоях

 

 

Морфологические признаки  и

определение сортов

 

 

Формирование кроны молодой яблони

 

 

Подготовка плодовых деревьев к зиме

 

 

Весенние работы в

саду

 

 

Заметки о сортах

 

 

Лучшие сорта яблони в Башкирии

 

 

Подвои:

высокорослые и карлики

 

 

Фотогалерея

 

 

  

Другие культуры:

 

Груша

Малина

Ежевика

Виноград

Слива

 Выбор сортов в зависимости

от   местоположения сада

                                                                  

                                 "Сорт решает успех дела" - И.В.Мичурин

    

    Правильный подбор сортов  является основным условием успешного выращивания яблони в Башкирии. К сожалению, это само собой разумеющееся правило, в последнее время игнорируется  многими садоводами, которые  покупают саженцы в случайных местах на дорогах и рынках, а так же   в погоне за новыми, не проверенными сортами, совершенно не учитывают особенности местного климата и не задумываются над тем, что  масса предлагаемых  им сортов, попросту не способна нормально расти в наших условиях.

     Масло в огонь подливают многочисленные "гости с юга", которые по весне в огромных количествах привозят саженцы, слабозимостойких сортов. Неудивительно, что почти все они  вымерзают в  первую же суровую зиму по уровень снежного покрова, а садоводы негодуют в непонимание того, что случилось с их саженцами.

     Но, даже при покупке саженцев местных питомников меня  удивляет то, что  ни продавцы, ни покупатели совершено не учитывают специфику конкретного сада. И дело даже не в том, что природно-климатические условия Башкирии разнообразны, и имеют несколько зон садоводства, наиболее благоприятной из которой является лесостепная зона, охватывающая  бассейн реки Белой севернее Уфы, но и  в том, что в рамках даже одной  зоны, микроклимат садов  отличается.

    ЖигулевскоеТак, если сад расположен на высоком месте, возвышенности, которая значительно преобладает над окружающей местностью, то такой сад можно считать наиболее подходящим местом для  выращивания яблони. Еще лучше, если сад расположен на небольшом южном или юго-западном склоне, в средней его части. В таких местах можно с успехом выращивать сорта, имеющие лишь среднюю зимостойкость, но обладающие превосходным вкусом, например, Куйбышевское, Коричное новое, Пепин Шафранный, Жигулевское, Мельба  и т.д.  

    Возвышенность тем хороша для сада,  что в экстремальные зимы, морозный воздух на долго не застаивается  в саду, а скатываясь  в низины. По сути, именно  с этим связано то, что в старой Уфе,  которая находится на возвышенности, яблони были весьма долговечны. И даже после суровой зимы 2009-2010 гг. когда вокруг  города, в долинах рек Уфы, Белой и Дёмы, температура опускалась  до -42,  яблони  в городе  хорошо перенесли суровую зиму и обильно плодоносили.

       В подтверждение этого, можно привести пример успешного выращивания в  XIX-XX в.  в Уфе и Бирске  среднезимостойких сортов с Нижнего Поволжья -  Астраханского белого и Астраханского красного. Некоторые  чудом сохранившееся яблони этих старинных сортов до сих пор можно встретить  в старой части Уфы.

        К  благоприятным местам, в окрестностях Уфы, можно отнести возвышенности в Нагаево, Чесноковке, Шипово, Осоргино, Уптино. По моим наблюдениям здесь прекрасно себя чувствуют сорта  имеющие среднюю зимостойкость, например, Мельба и Жигулевское.

     Антоновка обыкновеннаяОднако, стоит  отметить, что некоторые сорта, в частности Антоновка обыкновенная, на  склонах и возвышенных участках растет значительно хуже. Дело в том, что Антоновка об, как сорт сформировалась в условиях, относительно влажного, умеренного климата западных регионов страны,  в  наших  засушливых условиях континентальной  Башкирии, не обладает   достаточной засухоустойчивостью, следовательно на возвышенных участка сорт развивается слабее и обладает меньшей зимостойкостью.

     Выращивать подобные сорта среднерусской группы(Грушовка московская, Налив белый), желательно при регулярном орошении.

    На равнинных участках, яблони зимуют несколько хуже, чем на склонах,  поэтому ориентироваться здесь нужно только  на зимостойкие сорта, например,  старые проверенные временем сорта:  Анис полосатый и алый, Антоновка об., Аркад летний, Башкирский красавец, Боровинка, Грушовка московская, Коричное полосатое, Терентьевка, Сеянец ТитовкиШаропай, сорта местной селекции Бельфлер башкирский и Башкирский изумруд, а так же сорта Грушовка московскаяуральских селекционеров, например, Краса Свердловска, Персиянка, Налив исетский, Серебряное копытце, Уральское наливное, Летнее полосатое, Свердловчанин, Первоуральское  и др.  Довольно хорошо себя чувствуют на равнинных участках  технические сорта, такие, как  крэбы американского происхождения:  Трансцендент и Долго.

     Заслуживает особого внимания такие новые зимостойкие иммунные к парши сорта свердловской селекции: Аксёна, Первоуральское, Благая весть, ВЭМ-желтый(Данилла), ВЭМ-розовый и ВЭМ-сувенир.

     Сорта со средней зимостойкостью(Мельба, Пепин шафранный, Куйбышевское), удовлетворительно переносят обычных зимы на равнинных участках, однако, сильно повреждаются морозами в  суровые зимы, когда температура опускается ниже -34 С.

     Неблагоприятным местом для яблони являются участки у  подножья холмов, в низинах,  у пойм рек и т.д. Здесь даже зимостойкие сорта сильно страдают и являются недолговечными. И  даже в обычные зимы  у этих сортов нередко вымерзают плодовые почки.

  Аркад летний В таких местах желательно сажать только высокозимостойкие сорта уральской или алтайской    селекции.  Последние  у нас  встречаются довольно редко, в этой связи  у части садоводов создается обманчивое  впечатление, что яблони в принципе не могут  расти на их участках. При этом совершенно не учитываются то обстоятельство, что рядом преспокойно растут дички ранеток или сибирок, как правило дикая поросль подвоев, от когда-то  погибших сортов.

      В этой связи садоводам которым достались  участки в подобных местах, я бы советовал обратить внимание на сорта сибирской, алтайской и дальневосточной селекции. Такие, как Баганенок, Пепинчик красноярский  и др.  Более менее хорошо из старых сортов,  в подобных садах ведут себя  - Уральское наливное,  Шаропай, Китайка санинская. 

      Вообще,  в особенности для подобных мест, справедливо  мнение одного известного специалиста по агротехнике яблони И.В.Сусова, который на вопрос, что нужно делать для успешного выращивания яблони ответил – нужно больше(чаще) сажать.

         Самым неблагоприятным местом для сада можно считать низкие участки с близким расположением грунтовых вод.  Выращивание яблони здесь возможно лишь с  при условии особой агротехники. На "клумбах",  с использованием дренажных систем.     

     Уральское наливноеЯблони в подобных  местах желательно сажать,  на полукарликовых вегетативных подвоях, например, 54-118, который имеет более поверхностную корневую систему, чем сеянцы. Кроме того,  сорта должны быть урожайными, обладать  высокой  зимостойкостью и рано вступать в плодоношение.

      Но даже при этом  яблони не будут в таких местах  особо долговечными. Примерный срок их выращивания около 15 лет. Но,  учитывая, то обстоятельство, что карликовые подвои сами по себе ускоряют процесс начала плодоношения сорта,  это позволит получать урожаи в течении большего периода жизни яблони. Кроме того,  при таком способе выращивания, яблони можно сажать близко друг от друга. Делать посадку постепенной, тем самым периодически  обновляя яблоневый сад.

 

    

 

 

 

     

            Форум 

      "Приусадебное

        хозяйство"

 

    

 

   

 

Саженцы:

  Яблоня

  Груша

  Ежевика садовая

  Виноград

  Малина

 

 

 

Фотогалерея

 

 

Контакты

 

 

Статьи

 

Полезные ссылки

 

 

 

 

                                                                     

 

 

 

                                                          

 

                                                                                                                                                                                                                                                         

"Яблоневый сад в Башкирии"  Уфа 2011-2024 ©  Брыкин В.Ф.

При перепечатке или цитировании ссылка на сайт "Яблоневый сад в Башкирии" обязательна.
Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Все права на представленные здесь фотографии принадлежат мне, за исключением фотографий которые я разместил в Википедии и которые стали общественным достоянием.

Использование фотографий без разрешения не допускается.