Подбор сортов и уход за садом

 

 

Коллекция сортов

 

 

Энциклопедия старинных сортов

 

 

Краткая характеристика

сортов

 

 

Выбор сортов в зависимости от местоположения сада

 

 

 

Выбор саженцев

 

 

Как безошибочно выбрать саженцы яблони

 

 

Подбор сортов для семейного сада

 

 

Посадка саженцев на стандартном высокорослом подвое

 

 

Посадка саженцев на клоновых (карликовых и полукарликовых) подвоях

 

 

Морфологические признаки  и

определение сортов

 

 

Формирование кроны молодой яблони

 

 

Подготовка плодовых деревьев к зиме

 

 

Весенние работы в

саду

 

 

Заметки о сортах

 

 

Лучшие сорта яблони в Башкирии

 

 

Подвои:

высокорослые и карлики

 

 

Фотогалерея

 

 

  

Другие культуры:

 

Груша

Малина

Ежевика

Виноград

Слива

Из книги Сорта плодовых и ягодных культур М., 1953

 

СЕВЕРНЫЙ СИНАП
(СЕЯНЕЦ КАНДИЛЬ-КИТАЙКИ 173)

Сорт выведен С. И. Исаевым при участии юных натуралистов-мичуринцев в Москве, на Центральной биостанции юных натуралистов им. К. А. Тимирязева. По многим своим качествам Северный синап очень напоминает крымские синапы и даже превосходит эти южные сорта по вкусу плодов и прочности их прикрепления на дереве.
История выведения Северного синапа — один из ярких примеров действенности мичуринских методов акклиматизации южных растений через последовательную семенную репродукцию.
   В 1892 г., желая иметь в средней полосе России сорт яблони типа крымского Кандиль-синапа, И. В. Мичурин опылил цветки китайки пыльцой Кандиль-синапа. После воспитания отобранного сеянца с помощью метода ментора И. В. Мичурин вывел свой выдающийся по качеству плодов позднезимний сорт яблони Кандиль-китайка. Однако по зимостойкости этот прекрасный в других отношениях сорт занимает одно из последних мест среди мичуринских сортов яблони, и поэтому И. В. Мичурин рекомендовал его как сорт высших вкусовых достоинств для местностей южнее Мичуринска. Но про сеянцы Кандиль-китайки И. В. Мичурин писал, что они выносливы и имеют характерные признаки синапов. «Это даёт основание надеяться в будущем получить несколько выносливых сортов синапов и продвинуть тогда эти ценные сорта для более северных местностей РСФСР». Это научное предвидение И. В. Мичурина вполне оправдалось в наших работах.
   Весной 1927 г., по совету И. В. Мичурина, мы вместе с юными натуралистами-мичуринцами посеяли присланные И. В. Мичуриным семена Кандиль-китайки в Москве, в опытном саду Центральной биостанции юных натуралистов им. К. А. Тимирязева. В том же году сеянцы Кандиль-китайки были высажены в селекционный питомник. Согласно указаниям И. В. Мичурина, для воспитания этих сеянцев был подобран защищенный от ветров участок с лёгкой супесчаной почвой, что содействовало развитию и закреплению ценных качеств сеянцев и прежде всего их зимостойкости.
  Следует отметить, что воспитание и изучение сеянцев началось с первого года их развития. В частности, после исключительно суровой зимы 1928/29 г. сеянцы были изучены на степень их морозостойкости в условиях, когда температура понижалась до —40°.
   В 1930 г. селекционные сеянцы были высажены из селекционного питомника на постоянное место в селекционный сад Биостанции. Перед вступлением сеянцев в пору плодоношения они были удобрены навозным перегноем.
   Плодоношение сеянцев началось с 1932 г., т. е. на шестом году их развития. В числе плодоносивших сеянцев был и № 173, обративший на себя внимание высоким качеством плодов. Этот сеянец получил название Северный синап.
   Дерево сильнорослое, очень здоровое, с широкопирамидальной кроной. По морозостойкости в условиях г. Мичуринска Северный синап не уступает старым среднерусским сортам. Все деревья этого сорта хорошо выдержали исключительно суровые зимы 1939/40 и 1941/42 гг. и находятся в прекрасном состоянии. Плоды устойчивы к парше; они выгодно отличаются от плодов южного Кандиль-синапа очень прочным прикреплением на дереве.
   Плодоношение деревьев началось на седьмом году, считая от начала роста окулянта в питомнике. Следует отметить, что сам маточный сеянец заплодоносил сравнительно рано, на седьмом году его развития. Следовательно, и в отношении скороплодности Северный синап превосходит крымские синапы, деревья которых характеризуются очень поздним вступлением в пору плодоношения.
   Деревья Северного синапа отличаются высокой урожайностью. По этому важнейшему признаку они выделяются в Помологическом саду Института им. Мичурина среди большого количества сортов. Так, в 1950 г. с молодых 15-летних деревьев Северного синапа сняли по 120—172 кг плодов. Плоды равномерно размещаются на дереве на двухлетних и многолетних частях веток.
  Плоды выше средней величины (средний вес 115 г). Форма их вальковатая — типичная для крымских синапов. Основная окраска кожицы зеленовато-жёлтая; покровная окраска в виде размытого тёмнокрасного румянца.
   Мякоть белая или слегка зеленоватая, сочная, мелкозернистая, плотная, но не грубая. Вкус очень хороший -— кисловато-сладкий, освежающий, с пряностью. По вкусу плодов Северный синап сходен с Кандиль-китайкой и превосходит крымские синапы.
   По химическому составу плоды Северного синапа характеризуются большим количеством Сахаров (11,01%) и средней кислотностью (0,48%). Плоды Северного синапа, по заключению химико-технологической лаборатории Института им. Мичурина, весьма пригодны для различных видов технической переработки — приготовления компотов, варки варенья, сушки.
   По срокам созревания и потребления плодов Северный синап относится к числу позднезим-них сортов. В условиях Мичуринска его плоды приобретают съёмную зрелость в конце сентября — начале октября. Потребительская зрелость плодов в лёжке наступает не ранее середины ноября. Плоды в лёжке хорошо сохраняются до апреля.
   Достоинства сорта: высокая урожайность и зимостойкость дерева, устойчивость плодов к парше и их очень прочное прикрепление к дереву, высокие потребительские и товарные качества плодов.
   Северный синап включён для государственного сортоиспытания в Тамбовской, Орловской, Курской, Воронежской, Ростовской, Сталинградской, Пензенской, Рязанской, Тульской и Московской областях.

    

 

 

 

 

 

     

            Форум 

      "Приусадебное

        хозяйство"

 

    

 

   

 

Саженцы:

  Яблоня

  Груша

  Ежевика садовая

  Виноград

  Малина

 

 

 

Фотогалерея

 

 

Контакты

 

 

Статьи

 

Полезные ссылки

 

 

 

 

                                                                     

 

 

 

                                                          

 

                                                                                                                                                                                                                                                         

"Яблоневый сад в Башкирии"  Уфа 2011-2024 ©  Брыкин В.Ф.

При перепечатке или цитировании ссылка на сайт "Яблоневый сад в Башкирии" обязательна.
Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Все права на представленные здесь фотографии принадлежат мне, за исключением фотографий которые я разместил в Википедии и которые стали общественным достоянием.

Использование фотографий без разрешения не допускается.