Подбор сортов и уход за садом

 

 

Коллекция сортов

 

 

Энциклопедия старинных сортов

 

 

Краткая характеристика

сортов

 

 

Выбор сортов в зависимости от местоположения сада

 

 

 

Выбор саженцев

 

 

Как безошибочно выбрать саженцы яблони

 

 

Подбор сортов для семейного сада

 

 

Посадка саженцев на стандартном высокорослом подвое

 

 

Посадка саженцев на клоновых (карликовых и полукарликовых) подвоях

 

 

Морфологические признаки  и

определение сортов

 

 

Формирование кроны молодой яблони

 

 

Подготовка плодовых деревьев к зиме

 

 

Весенние работы в

саду

 

 

Заметки о сортах

 

 

Лучшие сорта яблони в Башкирии

 

 

Подвои:

высокорослые и карлики

 

 

Фотогалерея

 

 

  

Другие культуры:

 

Груша

Малина

Ежевика

Виноград

Слива

     Краткий обзор позднеосенних и раннезимних сортов яблони

     

  Яблоневый садКлассическим позднеосенним сортом  является Антоновка обыкновенная. Хотя уже в ноябре она теряет свой неповторимый аромат, но еще способна «продержатся» в холодильнике с месяц-другой. При этом вкус в процессе хранения у ней не становится лучше. Наверное поэтому, основным поздним сортом  в Башкирии была не Антоновка, а  предпочтение отдавалось другому позднему сорту – Сеянцу Титовки. Сорт больше известен среди старых садоводов,  под ошибочным названием Титовка (старинный осенний сорт яблони внешне Яблоневый сад в Башкириипохожий на Сеянец Титовки).    Плоды Сеянца Титовки снимаются довольно поздно, в конце сентября и способны хранится до марта месяца. Причем практически до Новогодних праздников сорт не теряет своих вкусовых качеств. Вкус сорта довольно своеобразный винно-кисло-сладкий, иногда с легкой терпкостью. Хотя последнее обстоятельство зачастую зависит от клона - вегетативной мутации. Каковых насчитывается большое количество ввиду большой популярности сорта на протяжении более, чем ста лет.     Только у меня в саду я насчитал три разновидности, которые отличаются друг от друга, как по вкусу, так и по форме плодов.

   Яблоневый сад в БашкирииТак же можно выделить еще два местных сорта Бельфлер башкирский и Бирское грушевое. На мой взгляд,  ноябрь месяц это оптимальные сроки употребления для этих сортов. И тут я не могу выделить какой-то из них. Оба сорта с хорошими вкусовыми качествами и достойны расти в наших садах.

  Сразу оговорюсь, что старинный местный сорт – Башкирский красавец, является аутсайдером среди поздних сортов. Созревая слишком рано в конце августа, начале сентября сорт в процессе хранения лишь теряет свои вкусовые качества. Поэтому оптимальные сроки его употребления через десять дней после съема.

 Яблоневый сад Из новых позднеосенних-раннезимних сортов я бы отметил свердловские сорта: Родниковая, ВЭМ-желтый, Свердловчанин, Настенька. По своим вкусовым качествам они превосходят наши местные сорта, практически не уступая по величине плодов.

      Так же хочу отметить сорта не самые зимостойкие, но все же способные у нас расти. Собственно говоря, это два лучших позднеосенних-раннезимних сорта из моей коллекции Яблоневый садКуйбышевское и Брянское. Сорта не похожи друг на друга и их объединяет разве, что крупный размер плодов.  По своим вкусовым качествам им пожалуй нет равных.  В этой связи советую, пусть даже не в качестве основных сортов, а в качестве дополнительных, обзавестись ими в своем саду.

  Тем, по вкусу Ренет Симиренко, обратите внимание на пока еще редкий сорт – Калужанка. По своим вкусовым качествам он практически не отличается от «оригинала».

 Яблоневый сад в Башкирии  Посадка в саду старинного поволжского сорта – Шаропай, вряд ли будет оправдана. По очень простой причине. За последние десятилетия усилиями уральских селекционеров созданы сорта на много превосходящие Шаропай, не только по вкусу, но и по зимостойкости. В этой связи Шаропай интересен  разве, что как сорт-реликвия.

 Основная масса позднеосенних-раннезимних сортов ВНИИСПК (г.Орел) и ВНИИИС(г.Мичуринск) в наших краях бесполезна, так как не вписывается в наши климатические условия. Гораздо лучше обстоят дела с сортами полученными в Москве в ВТИСП, МГУ им. Ломоносова. Но это уже другой рассказ.

  

    

 

 

 

     

            Форум 

      "Приусадебное

        хозяйство"

 

     Рекомендуемые

           сайты:

 

 

   

 

  

 

   

 

Саженцы:

  Яблоня

  Груша

  Ежевика садовая

  Виноград

  Малина

 

 

 

Фотогалерея

 

 

Контакты

 

 

Статьи

 

Полезные ссылки

 

 

 

 

                                                                     

 

 

 

                                                          

 

                                                                                                                                                                                                                                                         

"Яблоневый сад в Башкирии"  Уфа 2011-2018 ©  Брыкин В.Ф.

При перепечатке или цитировании ссылка на сайт "Яблоневый сад в Башкирии" обязательна.
Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Все права на представленные здесь фотографии принадлежат их авторам. Использование фотографий без разрешения авторов не допускается.