Классическим позднеосенним
сортом является Антоновка обыкновенная. Хотя уже в ноябре
она теряет свой неповторимый аромат, но еще способна
«продержатся» в холодильнике с месяц-другой. При этом вкус в
процессе хранения у ней не становится лучше. Наверное
поэтому, основным поздним сортом в Башкирии была не
Антоновка, а предпочтение отдавалось другому позднему сорту
– Сеянцу Титовки. Сорт больше известен среди старых
садоводов, под ошибочным названием Титовка (старинный
осенний сорт яблони внешне
похожий на Сеянец Титовки).
Плоды Сеянца Титовки снимаются довольно поздно, в конце
сентября и способны хранится до марта месяца. Причем
практически до Новогодних праздников сорт не теряет своих
вкусовых качеств. Вкус сорта довольно своеобразный
винно-кисло-сладкий, иногда с легкой терпкостью. Хотя
последнее обстоятельство зачастую зависит от клона -
вегетативной мутации. Каковых насчитывается большое
количество ввиду большой популярности сорта на протяжении
более, чем ста лет. Только у меня в саду я
насчитал три разновидности, которые отличаются друг от
друга, как по вкусу, так и по форме плодов.
Так же можно
выделить еще два местных сорта Бельфлер башкирский и
Бирское
грушевое. На мой взгляд, ноябрь месяц это оптимальные сроки
употребления для этих сортов. И тут я не могу выделить
какой-то из них. Оба сорта с хорошими вкусовыми качествами и
достойны расти в наших садах.
Сразу оговорюсь, что
старинный местный сорт – Башкирский красавец, является
аутсайдером среди поздних сортов. Созревая слишком рано в
конце августа, начале сентября сорт в процессе хранения лишь
теряет свои вкусовые качества. Поэтому оптимальные сроки его
употребления через десять дней после съема.
Из новых позднеосенних-раннезимних сортов я бы отметил свердловские
сорта: Родниковая, ВЭМ-желтый, Свердловчанин, Настенька. По
своим вкусовым качествам они превосходят наши местные сорта,
практически не уступая по величине плодов.
Так же хочу отметить сорта не
самые зимостойкие, но все же способные у нас расти.
Собственно говоря, это два лучших позднеосенних-раннезимних
сорта из моей коллекции –
Куйбышевское и Брянское. Сорта не
похожи друг на друга и их объединяет разве, что крупный
размер плодов. По своим вкусовым качествам им пожалуй нет
равных. В этой связи советую, пусть даже не в качестве
основных сортов, а в качестве дополнительных, обзавестись
ими в своем саду.
Тем, по вкусу Ренет
Симиренко, обратите внимание на пока еще редкий сорт –
Калужанка. По своим вкусовым качествам он
практически не
отличается от «оригинала».
Посадка в саду старинного
поволжского сорта – Шаропай, вряд ли будет оправдана. По
очень простой причине. За последние десятилетия усилиями
уральских селекционеров созданы сорта на много превосходящие Шаропай, не только по вкусу, но и по зимостойкости. В этой
связи Шаропай интересен разве, что как сорт-реликвия.
Основная масса
позднеосенних-раннезимних сортов ВНИИСПК (г.Орел) и
ВНИИИС(г.Мичуринск) в
наших краях
бесполезна, так как не
вписывается в наши
климатические условия.
Гораздо лучше обстоят дела с
сортами полученными в Москве в ВТИСП, МГУ им. Ломоносова. Но
это уже другой рассказ.
|